Взаимоотношения млекопитающих с другими животными биоценоза

04.02.2016

Взаимоотношения между животными биоценоза бывают иногда весьма тесны и обычно сложны. Между плотоядными млекопитающими и их добычей существует известная пропорциональность. Так, например, лисица питается разными мелкими грызунами. Она во множестве поедает полевок, ест песчанок, сусликов. Увеличение в благоприятные годы числа этих грызунов влечет за собой и увеличение лисиц. Наоборот, наблюдались случаи, когда истребление последних вызывало в ближайшее же время значительное увеличение грызунов, создавало «мышиную опасность». Хорошо известно, что в годы «мышиной опасности» появляется огромное количество хорьков, ласок, лис, хищных птиц. В лесах Евразии и Сев. Америки за счет зайца-беляка живут рыси. Уменьшение поголовья беляка ведет к уменьшению поголовья рыси и наоборот. В Сев. Америке статистика числа поступивших шкур зайцев (Lepus americanus) и рыси (Lynx canadensis) показала поразительное совпадение в увеличении числа вторых с увеличением числа первых. Истребление в Лабрадоре дикого оленя (Raugifer caribou) повело за собой исчезновение зависящего от него волка. Барс (Felis unica) всегда встречается в одном сообществе с горными козлами (Capra sibirica) и горными индейками (Tetraogallus). Зимой снег заставляет козлов и индеек спускаться ниже. За ними следует барс. На каменистых осыпях гор Туркестана под большими камнями устраивают свои гнезда пищухи (Ochotona). Здесь же держатся в большом количестве горные полевки подрода Alticola. Te и другие составляют добычу ласок (Mustela nivalis) и ферганского горностая (Mustela ferghanae), входя с ним в один биоценоз. В него же входят еще ушастая coBa.(Asio otus) и неясыть (Syrnium), обитающие здесь же, на арчевых деревьях.
Ни полного истребления, ни длительного чрезмерного размножения грызунов не происходит, а имеется всегда колеблющееся в некоторых пределах числовое соотношение между хищниками и их добычей. Чрезмерное развитие грызунов должно неизбежно вызывать чрезмерное развитие хищников. Они истребляют грызунов и тем самым сами ставят пределы своему дальнейшему размножению.
Изучение животных сообществ и биоценотических факторов существования млекопитающих едва начато. Понимание их чрезвычайно важно для учета промысловых животных и их защиты. Представление о сложности взаимоотношений между животными в биоценозе дает диаграмма, изображающая взаимоотношения между животными прерии в умеренной части Америки. Круги и эллипсы в диаграмме заключают животных, служащих пищей одним и тем же хищникам, и группы, питающиеся одинаковой пищей. Стрелки ведут от животных, служащих пищей, к тем, чьей добычей они являются (рис. 645).

Взаимоотношения млекопитающих с другими животными биоценоза

Волки, например, уничтожают бизона; если почему-либо волки возрастают в числе, число бизонов становится меньше. Большое уничтожение мышей размножившимися волками вызовет, в конце концов, уменьшение числа волков благодаря недостатку больших животных зимой и мышей летом. Это даст возможность бизонам и мышам восстановить или даже превысить свое прежнее число. Уменьшение мышей может заставить койота, или лугового волка (Canis latrans), поедать больше сусликов (Spermopliilus). Это, несомненно, окажет влияние на растительную часть биоценоза.
Все члены биоценоза различными узами связаны друг с другом; эти связи, иногда очень сложны. Знание этих отношений большое практическое значение в деле правильной постановки охотничьего хозяйства, в деле борьбы с вредителями и т. д. Иногда самым действительным приемом в борьбе с вредителями является введение в сообщество нового члена, враждебного вредителю. Иногда животное, считающееся вредным, оказывается и полезным, так как уничтожает других, более опасных вредителей. Так, в Индии местами тигр, истребляя чрезвычайно многочисленных кабанов и оленей, портящих посевы, является желательным гостем.
Конкуренция из-за пищи может чрезвычайно обостряться в тех случаях, когда, вследствие усиленного размножения вида, происходит «перенаселение», т. е. число индивидуумов вида становится так велико, что пищи оказывается недостаточно. Тогда наступает голод, вызывающий массовую гибель млекопитающих или их переселение, которое может возникать периодически. В таком случае животные не возвращаются обратно, а обычно тоже погибают. Примером могут служить переселения мышей и полевок в годы «мышиной напасти». Грызуны эти иногда размножаются в таком количестве, что местность, ими обитаемая, не может их прокормить, и они вынуждены переселяться в соседние районы, двигаясь несметными полчищами, уничтожая все на своем пути, поедая слабых и больных из своей среды. За ними обычно движутся многочисленные хищники. Такие передвижения известны также для водяных крыс, и особенно для белок и других грызунов. Следом за грызунами идут хищники: росомахи (Gulo borealis), волки (Canis lupus), лисы (Yulpes vulpes), песцы (Vulpes lagopus), соболи (Mustela zibellina), горностаи (Mustela erminea). Особенно грандиозны бывают массовые передвижения лемминга на севере, когда в несметном количестве эти грызуны, сопровождаемые песцами, лисами, белыми совами и другими хищниками, идут то к югу, то к северу, то в других направлениях.
В других случаях передвижения млекопитающих зависят не от недостатка пищи, а от сезонного развития жалящих насекомых. Таковы передвижения северного оленя на севере. Летом, когда в лесу и тундре появляется огромное количество комаров, оводов, слепней, олени огромными стадами начинают двигаться к северу, на берег моря, где дующий с моря ветер отгоняет насекомых. Осенью же, с исчезновением комара и захолоданием, олени движутся к югу.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: