Эволюция млекопитающих в связи с приспособлением к среде

04.02.2016

Резюмируя кратко все то, что сказано нами относительно происхождения и эволюции отдельных систематических групп млекопитающих, мы можем построить общую схему их эволюции в связи с приспособлением к среде.
Первый период в эволюции млекопитающих — это период яйценоскости при наличии сумки, а может быть, и при ее отсутствии еще, но при наличии первичных зубов и дальнейшей их дифференциации. Млекопитающие должны были вести скрытый образ жизни. Это были мелкие, полудревесные животные; они не могли эволюционировать, распространяясь и приспособляясь к новым условиям существования, потому что яйценоскость при теплокровности в связи с необходимостью высиживания яиц сильно ограничивала возможности их приспособления и эволюции.
Только сумчатость, появившаяся, вероятно, в конце триаса и развившаяся в юре, и живородность позволили значительно шире эволюционировать, приспособляясь к разным средам обитания. Полудревесные примитивные сумчатые дали еще в юрское время животных, приспособлявшихся к использованию различной пищи и различных сред обитания. Достаточно указать насекомоядных Triconodonta, растительноядных Tritylodontidae, Plagiaulacidae, Polymastodontidae, у которых уже имелась довольно высокая специализация, указывающая на различные приспособления К растительноядности. Однако и сумчатые животные не дали, да, вероятно, и не могли дать вследствие их недостаточной эйритоадаптивности форм, способных к дальнейшей эволюции в условиях обостренной борьбы за существование при наличии богатого видами класса рептилий. Только в условиях отделившихся материков — Австралии и отчасти Южной Америки — сумчатые могли дать разнообразные филогенетические ответвления в разные среды но двум основным разделам: по способу питания — животноядных (Polyprotodontia) и растительноядных (Diprotodontia). Мы уже познакомились с этой в высшей степени интересной, параллельной высшим зверям, эволюцией в систематической части. Богатство и разнообразие австралийской фауны сумчатых, вероятно, может быть объяснено островным характером Австралии, отсутствием богатой фауны хищных рептилий и отсутствием высших плацентарных за исключением представителей летучих мышей и мышиных.
Что касается высших зверей, то их эволюция в связи с приспособлением шла по следующей схеме. Получив широкоадаптивные (эйритоадаптивные) особенности — вынашивание детенышей в матке и выкармливание их, мелкие плацентарные млекопитающие, ведшие скрытый полудревесный образ жизни, начинают прежде всего дифференцироваться в отношении пищи. Из насекомоядно-плотоядных. они дифференцируются: на насекомоядных преимущественно, родоначальников сверхотряда Insectivora; на преимущественно плотоядных — креодонтных Acreodi, родоначальников Carnivora; на растительноядных грызущего типа — грызуны (Rodentia); на всеяднотравоядных — предков первичнокопытных, предков двукопытных и предков полукопытных (Ungulata). Эти приспособления к пище оказались настолько эйритоадаптивными, настолько ведущими, что дальнейшая эволюция млекопитающих пошла уже по пути приспособления насекомоядных, хищных, грызунов и травоядных к разным средам обитания.
Представители различных отрядов млекопитающих, становясь лазающими формами, приобретают складки кожи по бокам тела, В группе насекомоядных это приводит, в конце концов, к развитию летающих млекопитающих — летучих мышей — отряд Chiroptera, напоминающих по принципу устройства летательного аппарата птерозавров. От травоядных млекопитающих произошли водные сирены (Sirenia), от хищных тоже водные — сперва китообразные (Cetacea) и позднее ластоногие (Pinnipedia). Дальнейшая дифференциация идет уже различно: в одних случаях, эволюция идет по пути большей специализации к средам обитания (например, у насекомоядных, у неполнозубых, у копытных); в других случаях, эволюция идет по пути дальнейшей специализации в отношении пищи — летучие мыши, наземные хищные, многие группы копытных. Так, в чередовании разных видов приспособления к среде складывалась •систематическая единица высшего и низшего порядка, образуя многочисленные параллельные ряды, особенно усложненные отделением и вновь соединением материков. Эйритоадаптивные приспособления приводили к образованию крупных систематических единиц; степоадаптивная эволюция давала преимущественно специализированные формы мелких систематических единиц.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: