Нервная система млекопитающих

04.02.2016

По развитию и степени дифференцировки нервной системы млекопитающие стоят выше всех классов позвоночных, хотя в. низших подклассах и отрядах млекопитающих мозг еще далеко не достигает той высоты, которую мы видим у высших.
Спинной мозг млекопитающих характеризуется общим его укорочением и редукцией хвостового отдела. В связи с этим, нервы, идущие от конца спинного мозга к задним частям тела, проходя совместно по спинномозговому каналу, образуют так называемый конский хвост (cauda equina). У человека собственно спинной мозг кончается уже между первым и вторым поясничными позвонками, тогда как у летучих мышей он оканчивается даже на девятом грудном позвонке. Однако редукция заднего отдела спинного мозга не идет до конца, так как вместо спинного мозга остается так называемая конечная нить (filum terminale), т. е. тонкий рудимент, тянущийся до хвоста.
Головной мозг млекопитающих отличается весьма существенно от головного мозга прочих позвоночных животных, причем особенно характерно развитие у млекопитающих полушарий переднего мозга. Однако принципиальное различие головного мозга млекопитающих от мозга других позвоночных животных заключается не в величине полушарий, а в качественно ином их развитии. Кора мозга получила здесь особенно сильное развитие, что наметилось у рептилий лишь в виде небольших лобных отделов первичной мантии. Уже у однопроходных и сумчатых разрастание этой части — так называемой новой мантии (neopallium) пошло настолько далеко, что лежащие сзади и кверху участки первичной мантии оттесняются внутрь медиальной стенки полушарий, где они образуют складки, превращаясь в так называемый гиппокамп, или аммонов рог (hippocampus, s. cornu Аmmonis). Разрастание новой мантии у высших млекопитающих прогрессирует все дальше и дальше, вследствие чего происходит все большее и большее увеличение полушарий, а затем и увеличение их поверхностей путем возникновения складок коры мозга.
Впрочем, образование борозд и извилин на головном мозгу нельзя считать находящимся только в зависимости от высоты организации и нервной одаренности той или иной группы млекопитающих, так как установлено, что образование извилин стоит, между прочим, в связи с величиной животных. Крупные и мелкие виды одного и того же отряда довольно резко в этом отношении отличаются, причем у крупных видов извилины бывают хорошо развиты, у мелких же видов, наоборот, мозг остается гладким. Приведем несколько примеров: маленькая луговая собачка (Cynomys) имеет гладкие полушария, тогда как крупная водосвинка (Hydrochoerus) имеет извилистые полушария, хотя оба относятся к отряду грызунов; из парнокопытных упомянем маленьких оленьков (Tragulidae) и крупных оленей или крупный рогатый скот; из полуобезьян: долгопята (Tarsius) и индри (Indris). Заметим, что у таких крупных млекопитающих, как киты, слоны, извилины хорошо развиты.
Полушария головного мозга, однако, у всех млекопитающих разделяются на отделы по крайней мере тремя бороздами: уже у низших млекопитающих на нижней стороне полушарий проходит продольная ринальная бороздка (fovea rhinalis), отделяющая обонятельную часть, так называемую грушевидную (lobus pyriformis), от мантии; другая борозда отделяет в задней части снизу и медиально извилину, образованную гиппокампом (fisusra hippocampi); третья располагается спереди, отделяя передний отдел обонятельной области, обонятельный бугорок (tuberculum olfactorium) (рис. 570).

Нервная система млекопитающих

У высших млекопитающих дифференциация отделов коры головного мозга идет значительно дальше.
Изменения, происшедшие в развитии вторичной мантии в коре головного мозга, обусловили изменения и во внутреннем строении мозга, в частности, в конфигурации боковых желудочков, в положении и строении верхней передней комиссуры, или комиссуры мантии. Обособляются отдельные участки выросшего вместе с ростом полушарий желудочка в виде узких щелей, получивших название рогов: передние рога (cornu anterius), полость которых располагается над полосатыми телами, нижние рога (cornu inferius), в полость которых вдается гиппокамп, и задние рога (cornu posterius).
В области промежуточного мозга у млекопитающих имеется небольшая эпифиза (epiphysis), которая, однако, у неполнозубых и сирен отсутствует.
Зрительные бугры (thalami optici) хорошо развиты; вследствие разрастания соединяющей их мягкой комиссуры (commissura mollis) иногда, как, например, у человека, III желудочек оказывается разделенным на верхний и нижний отделы. Позади воронки лежит непарное или у приматов парное вздутие — так называемое сосцевидное тело (corpus mammilare); гипофиза всегда имеется, но не бывает сильно развита.
В среднем мозгу, который здесь крайне мал и содержит узкий сильвиев водопровод (aqueductus Sylvii), обращают на себя внимание четыре вздутия на крыше (corpora quadrigemina), образующие четверохолмие.
Очень хорошо развит мозжечок, который дифференцирован на среднюю часть (vermis), соответствующую мозжечку прочих позвоночных, и две боковых части — полушария — с придатками (flocculi).
Полушария и их придатки являются новообразованием, так же как и сильное развитие поперечных волокон, соединяющих друг с другом оба полушария; располагаясь снизу продолговатого мозга волокна эти образуют характерный для млекопитающих варолиев мост (pons Varolii). IV желудочек слегка заходит в область мозжечка. По бокам крыши этого желудочка идут в мозжечок волокна, образующие задние ножки мозжечка, или веревочные тела (corpora restiformia); снизу валики продольных волокон образуют пирамиды. У приматов и у некоторых других млекопитающих кнаружи от пирамид лежат еще небольшие утолщения — оливы.
Из особенностей периферической нервной системы млекопитающих необходимо указать на полное обособление от блуждающего нерва (X) добавочного нерва (XI) (n. accessorius). Он является чисто висцерально двигательным нервом и иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.
К комплексу головных нервов у млекопитающих прибавляется еще XII — подъязычный нерв (n. hypoglossus); этот последний состоит из соматических двигательных волокон и иннервирует мускулатуру языка.
Относительно распределения по голове ветвей головных нервов дает представление рис. 571.
Нервная система млекопитающих


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: