Линька птиц

03.02.2016

От рептилий, которые периодически сбрасывают свой роговой тигров, птицы унаследовали линьку, т. е. периодическую смену, перьев, а у некоторых птиц — и других роговых образований кожи: щитков ног, когтей, шпор и даже рогового одеяния клюва.
Являясь омертвелыми придатками кожи, окончательно отросшие перья изнашиваются под влиянием различных климатических факторов и в силу механического вытрепывания, а потому должны заменяться новыми.
Громадному большинству птиц свойственна ежегодно одна полная линька, которая совершается в послебрачный период; только у страусов и у крупных хищников перья сменяются постепенно в течение всего года, а у последних маховые и рулевые в тот год, когда птицы не гнездятся.
Кроме послебрачной линьки, очень распространена у птиц вторая линька — предбрачная. Полной предбрачная линька бывает только у очень немногих птиц (гагары, чайки, кулики, журавли, коростели и др.), обыкновенно она ограничивается лишь сменой мелких перьев, а иногда сводится преимущественно к появлению новых «украшающих» перьев.
У некоторых куриных (например, белая куропатка) и у рябков имеется еще третья дополнительная линька, ограничивающаяся мелкими перьями головы и шеи.
Очень часто предбрачная линька бывает только у самцов (например, у селезней), тогда как у самок этого же вида она отсутствует совершенно.
У молодых птиц имеются линьки, свойственные только им, причем они могут быть полными и неполными.
Самая линька идет у разных видов неодинаково, но всегда закономерно в определенном порядке и на правой и левой сторонах одновременно и симметрично. В громадном большинстве случаев линька идет постепенно и захватывает одновременно лишь такое количество перьев, какое позволяет птице вести нормальный образ жизни.
Только у немногих, именно у некоторых уток, у гусей, лебедей, чистиков, фламинго, у змеиных птиц и некоторых пастушков маховые выпадают сразу целыми сериями, так что птицы лишаются возможности летать до тех пор, пока новые перья не отрастут.
Обычно линька идет на крыле одновременно в трех местах: на кисти, начиная с самого внутреннего махового первого порядка и заканчиваясь наружными маховыми, а на предплечье смена маховых второго порядка идет одновременно с проксимального и дистального концов.
У пингвинов (Sphenisci) и казуаров (Casuarii) линька отличается от всех прочих птиц тем, что сосочки новых перьев врастают в душку старых, при своем росте выталкивают их так, что старые перья некоторое время держатся на концах новых и затем лишь отпадают или, как у пингвинов, срываются клювом и ногами. У некоторых хорошо летающих птиц линька маховых идет постепенно, когда мелкое оперение уже сменилось, и иногда продолжается целый год.
Возрастные и сезонные изменения оперения. От линек зависят иногда очень сложные возрастные изменения в нарядах и сезонные и брачные наряды птиц, которые в связи с обнашиванием пера дают характерную для каждого вида последовательность смены нарядов.
Самым первым нарядом нужно считать тот наряд, который мы видим у вылупившихся птенцов и который обусловливается одеянием из эмбриональных перьев (neoptiles).
Второй наряд — это гнездовой наряд, т. е. первое одеяние на настоящих перьев, которое сменяет «пуховое» (эмбриональное) одеяние. Эти перья отличаются мягкостью и рыхлостью (menoptiles) и поэтому легко отличимы от последующих нарядов из окончательных (дефинитивных) перьев (teleoptiles).
В этом наряде молодые птицы, если самцы и самки окрашены одинаково, иногда похожи на родителей (вороны, галки, сороки), иногда резко от них отличаются (у соловьев, у мухоловок птенцы имеют пятнистую окраску). При неодинаковой окраске самцов и самок молодые большей частью бывают похожи на самок (например, у зябликов, у домашнего воробья), иногда отличаются и от самцов и от самок (например, у соловьев и мухоловок, у которых птицы пятнисты, или у луней, где молодые птенцы иногда совсем не похожи на родителей). В редких случаях молодые птенцы похожи на самцов.
Некоторые птицы начинают сменять этот наряд, как только покинут гнездо, другие сменяют его перед отлетом, третьи, как, например, ласточки, сменяют его только на зимовках.
Эта линька (вторая по порядку) носит название юношеской, бывает или полной со сменой маховых и рулевых (например, у скворцов) или неполной, когда не сменяются не только крупные перья, как у большинства, но и некоторые мелкие.
Третий наряд, в который облекаются птицы после юношеской линьки, может быть весьма различным. В тех случаях, когда самцы и самки одинаково окрашены, молодые птенцы становятся похожими на родителей уже в этом третьем наряде, который становится, таким образом, окончательным.
Однако у очень многих птиц существуют значительные отличия этого наряда. Он носится птицами или в продолжение целого года, до следующей послебрачной линьки, или заменяется через полгода следующим, четвертым нарядом, который возникает или в результате предбрачной линьки, или в результате снашивания пера.
Этот четвертый (он нее первый брачный) наряд в случае, если он образовался в результате частичной линьки, может быть очень сложным и состоять из перьев второго, третьего и четвертого нарядов. Только осенью происходит полная смена пера, и птица одевается тогда в пятый наряд, который у большинства птиц, не имеющих предбрачной линьки, будет окончательным.
У птиц же с брачной линькой, или перекраской, четвертый или шестой наряды, т. е. или первый, или второй брачные наряды, будут окончательными брачными нарядами, после чего птицы уже ежегодно их надевают.
Однако птицам с сезонной перекраской, которую мы встречаем, например, у белых куропаток, свойственны еще дополнительные линьки. Так, молодые птицы, надев юношеский (третий) наряд, имеют перед зимой еще частичную линьку с заменой темного пера на белое. Такую же дополнительную линьку имеют и взрослые птицы, так как они вместе с послебрачной полной линькой одеваются не в сплошь белое перо, а только па нижней стороне получают белое оперение; лишь после дополнительной линьки зимой они становятся сплошь белыми.
У уток селезни линяют весной, меняя свое брачное, отличное от самок яркое одеяние на скромный наряд, похожий на наряд самок. Этот летний наряд, благодаря линьке осенью и снашиванию пера, превращается зимой в брачный наряд.
Явления линьки вообще протекают у птиц болезненно. В это время они наиболее подвержены заболеваниям, легче делаются добычей хищников, особенно у тех водоплавающих, которые, как мы видели, теряют способность летать. Естественно, что во время линяния птицы ведут поэтому очень скрытый образ жизни, прячась в зарослях.
Обыкновенно линька совершается до отлета, но многие виды летят, не перелиняв окончательно, тогда как другие виды, например, ласточки, линяют только на зимовках.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: