Органы пищеварения птиц

03.02.2016

Пищеварительный канал птиц характеризуется прежде всего особенностями ротовой полости, которая является здесь полостью клюва. Она выстлана во внутренней части слизистой оболочкой, а спереди одета роговым чехлом. Форма клюва соответствует характеру принимаемой птицей пищи и весьма разнообразна. Длинное щелевидное углубление на нёбе ведет к хоанам, другое отверстие у корня языка — в трахею. Зубов у ныне живущих форм нет, но у ископаемых форм — у юрских первоптиц (Archaeornithes) и у меловых — ихтиорниса (Ichthyornis) и гесперорниса (Hesperornis) — рот был усажен зубами. Язык птиц вариирует в форме и строении в зависимости от пищи. По большей части он жесткий и заостренный с ороговевшей кожей на переднем конце; у дятлов язык усажен острыми щетинками и может далеко выбрасываться вперед (рис. 441), у попугаев, наоборот, язык толстый и мягкий, у страусов он рудиментарен. Слюнные железы у птиц развиты весьма различно и могут даже отсутствовать (козодои — Caprimulgi); у стрижей и дятлов, наоборот, они хорошо развиты. Обычно — это железы нёба и подчелюстные. Пищевод у многих птиц имеет расширение — зоб, который у хищных, куриных образует боковой карман, а у голубей раздвоен и в период выкармливания птенцов выделяет жирное беловатое вещество (молочко), которое отрыгивается г рот птенцам. Пищевод ведет в железистый желудок (proventriculus), богатый пищеварительными железами, а этот последний переходит в мускульный желудок (ventriculus), который у птиц, питающихся растительной пищей, в особенности у тех, которые питаются зернами (куриные, голуби), бывает очень хорошо развит, снабжен сильными мускулами и выстлан внутри твердой оболочкой, кутикулой, получающейся в результате затвердения секрета особых желез желудка. Мускульный желудок служит для перетирания пищи с помощью заглотанных камешков и песка. У плотоядных птиц мускульный желудок, наоборот, слабо развит (хищные птицы Accipitres). Выход из желудка (pylorus) помещается рядом с входом в него и у некоторых птиц (гагары, цапли, веслоногие) ведет в обособившийся пилорический желудок.

Органы пищеварения птиц

Средний отдел кишечника: тонкая кишка у птиц длинная, так что образует сложные петли, характеризующие отдельные систематические группы. Толстая кишка короткая, ясно обособлена от тонкой. На границе между ними у громадного большинства птиц имеются (отсутствуют у зимородка, удода, страуса, некоторых попугаев и др.) большей частью два (у цапель — один) различно развитых слепых отростка — слепые кишки (coeeum).
Толстая кишка открывается в клоаку, на спинном стороне которой у многих птиц имеется слепой мешок — так называемая фабрициева сумка (bursa Fabricii). Клоака запирается мускульным кольцом (sphincter cloacae).
Печень птиц двулопастная, желчный пузырь (vesica fellea) отсутствует только у некоторых птиц (голуби, страусы, нанду, многие попугаи). Печеночный проток (ductus hepaticus) берет начало в обеих лопастях, тогда как печеночножелчный проток (ductus hepatico-cysticus) начинается в первой доле печени и ведет в желчный пузырь; последний однако иногда отсутствует (страус, нанду, голуби, попугаи, колибри); пузырный проток (ductus cysticus) впадает обыкновенно в двенадцатиперстную кишку отдельно от печеночного протока, не образуя общего желчного протока (ductus choledochus).
Поджелудочная железа (pancreas) лежит в петле двенадцатиперстной кишки и имеет два протока.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: