Биоценотические отношения рептилий

03.02.2016

О роли рептилий в биоценозах и вообще в экономии природы немногое можно сказать, так как под этим углом зрения рептилий изучали мало. Во всяком случае роль эта не слишком велика вследствие их относительной малочисленности, малых размеров и холоднокровности. Лишь в некоторых странах и биотопах численность рептилий значительно возрастает, и роль их становится также значительной, хотя числовых данных, касающихся этой роли, мы не имеем. Так, в пустынях рептилии нередко являются столь многочисленными, что превосходят всех других позвоночных; очень многочисленны они в тропиках, а также местами в море. В этих случаях они не могут не играть роли в хозяйстве природы, составляя одно из звеньев в круговороте веществ. В далекие геологические эпохи, когда развивавшийся класс рептилий в лице своих многочисленных отрядов не встречал сопротивления распространению своего господства, роль птиц и в особенности млекопитающих была значительно больше.
Роль какой-либо группы или какого-либо вида в сообществах и в экономии всей природы определяется их численностью и местом в цикле питания, т. е. тем, что данный вид ест, сколько ест и кто его ест. Взаимоотношения иного порядка, порядка взаимопомощи, играют значительно, меньшую роль.
Пища и роль рептилий в различных средах обитания. Пища рептилий, живущих в морях, может быть или растительной или животной. Морские черепахи (Chelonidae) питаются ракообразными, моллюсками и другими беспозвоночными, а один вид (Chelone mydas) питается преимущественно морскими растениями, в особенности Zostera, не брезгуя и животной пищей. Имея в виду большое количество этих черепах в некоторых местах, следует признать, что роль их в соответственных биоценозах не мала, но мы о ней слишком мало знаем. Исключительно животной пищей питается каретта (Ch. imbricata). Пеламиды (Pelamis) из морских змей (Hydrophinae) питаются главным образом головоногими моллюсками. Другие морские змеи питаются преимущественно рыбами. Ужи в Каспийском море истребляют массу бычков. Пресные и солоноватые воды тропической, субтропической и южной части умеренной зоны дают приют рептилиям, которые питаются рыбой, лягушками и другими водными позвоночными, нападая и на водяную птицу (представители каймановых черепах, Chelydridae), рыбами, раками и моллюсками (кожистая черепаха, Dermochelys; мягкие черепахи, Trionychidae). Крокодилы, во многих местах тропиков являющиеся довольно многочисленными, питаются рыбой, раками, моллюсками, схватывают птиц, млекопитающих. Змеи едят рыб, реже лягушек, вероятно, также беспозвоночных.
Подземные, роющиеся рептилии получают свою пищу под землей, причем пища эта состоит из червей и насекомых.
Рептилии, обитающие на земле, питаются самой разнообразной пищей. Одни, как, например, сухопутные черепахи (Testudinidae), питаются растениями. Принимая во внимание огромное количество последних в некоторых местах, например, в степях Средней Азии весной, надо думать, что роль их в круговороте веществ в данном районе не слишком мала. Растительная пища составляет значительную часть диэты игуан (Iguanidae), поедающих также и насекомых. Крупные змеи, как питоны (Python), нападают па крупных позвоночных, менее крупные змеи кормятся мелкими млекопитающими, птицами, яйцами птиц, амфибиями, рептилиями, насекомыми, пауками и другими беспозвоночными. Некоторую — и быть может не маленькую — роль в круговороте веществ играют они там, где их много, как, например, в песчаных пустынях. Здесь они должны играть роль в накоплении в почве органического вещества.
Точно так же играют известную роль в биоценозах и те рептилии, которые, как, например, древесные змеи (Clirysopelea и др.) питаются насекомыми, яйцами птиц и птенцами.
К сожалению, мы не имеем данных ни о количестве рептилий в разных группировках, ни о количестве поедаемой ими пищи.
Сожительства рептилий с другими животными немногочисленны. Так, новозеландская «ящерица» (Sphenodon), или Hatteria живет в одних норах с бурегестниками, крокодил допускает птичку Trochilus копаться у него в зубах, выковыривая оттуда застрявшие между зубами остатки пищи. Известно о сожительстве в одной норе луговых собачек (Cynoniys) и гремучей змеи, впрочем, не вполне невинном, ибо молодых Cynomys змея съедает.
В то же время у рептилий немало врагов. Главным из них является, по-видимому, человек, уничтожающий их прежде всего изменениями ландшафта при помощи своих культурных воздействий на природу, охотящийся за многими видами ради их мяса, яиц, шкурок, роговых щитков и других целей. За змеями охотятся многие млекопитающие. Домашние кошки убивают даже кобру. В желудках диких кошек (Felis viverrina) находили даже остатки питона. Вероятно, большинство виверровых поедает рептилий. Это во всяком случае делают мунго, охотящиеся за змеями группами. Молодых змей уничтожает насекомоядное млекопитающее Pachyura swinhoei. Даже мыши иногда нападают на змей. Олени, козы, свиньи, коровы нередко нападают па змей и топчут их. Интересен способ, которым еж поедает змей, например, гадюку. Он схватывает ее за хвост и сейчас же свертывается. Змея не может укусить его, так как он защищен иглами. Еж же постепенно втягивает и съедает змею.
Змей и ящериц уничтожают многие хищные и другие — как крупные, так и мелкие птицы. Особенно известны в этом отношении секретарь (Secretarius) в Африке, далее орлы белохвостые, змееяд, некоторые луни, коршуны, совы, вороны, сорокопуты, цапли, кваквы и др.
Из рептилий ест животных своего же класса варан (Varanus). Крупные ящерицы поедают мелких, многие змеи едят ящериц. Даже сколопендры с успехом нападают иногда на змей.
Одно значение рептилий в экономии природы следует отметить — истребление ими грызунов и насекомых.
Совершенно другую роль играли рептилии в мезозойскую эру, когда в морях кишели ихтиозавры, питавшиеся рыбой и головоногими, плезиозавры, нотозавры и другие водные рептилии; на суше двигались колоссальные травоядные, разнообразные хищные динозавры, а воздух населяли птерозавры. Тогда на долю рептилий выпадала более важная роль в «цепях питания», связывающих между собой различных животных и растения. Рептилии тогда завершали эти цепи, являясь наиболее мощными превратителями энергии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: