Отношение рептилий к климатическим факторам

03.02.2016

Рептилии возникли в эпоху, когда благодаря поднятиям земной коры наступил сухой климат. Изменения, которые отличают рептилий как класс от амфибий, указывают на приспособление к сухому климату. Как сказано было выше, яйцо рептилий является самым существенным из этих приспособлений. Эту черту — приспособленность к сухому климату — рептилии сохраняют и по сие время.
Местообитания рептилий весьма различны. Про них можно сказать лишь одно: в большей своей массе это животные наземные и любящие сухость. Болота, арыки, тихие речки также служат местом обитания немногих пресмыкающихся. Есть немногие рептилии, связанные с морем (черепахи и змеи). Все же остальные живут на суше, выбирая здесь большей частью места сухие. Некоторые виды живут в лесах, влезая на деревья; большинство же предпочитает пустынные бесплодные места, песчаные, глинистые или каменистые. В противоположность большинству амфибий рептилии — любители солнца, легко переносят летом высокую температуру. К холоду, наоборот, они чрезвычайно чувствительны. Жизнедеятельность их при пониженной температуре ослабевает, подвижность и аппетит уменьшаются. Зимой в холодном или умеренном климате рептилии впадают в спячку. И чем холоднев страна, тем дольше длится сон и тем он крепче. При этом они зарываются в землю, в ил (водяные) и залегают в спячку не в одиночку, а по две или по нескольку особей вместе. Гремучие змеи собираются осенью па зимовку в особых логовах, например, в трещинах скал, где свертываются в большие шары. Собираются их сотни. Выходят из логова весной. В спячке змеи лежат с закрытыми глазами, не производя заметных дыхательных движений, создавая впечатление мертвых. Отогретые, они приходят в себя. Однако обмен веществ, характеризующий жизнь, не прекращается вполне в спящих зимой рептилиях, он только сильно понижается. Запасом питательного материала на это время и на первое время после пробуждения, когда еще нет для них достаточно пищи, служат жировые массы, располагающиеся в области таза. Крайняя жара и главным образом сухость и отсутствие воды в жарких странах, так же как холод, действуют на пресмыкающихся. В сухое время года они впадают в летнюю спячку. Необыкновенно многочисленные весной в степях и пустынях Туркестана черепахи зарываются глубоко в землю и засыпают до следующей весны, лишь только равнины начнут выгорать. Аллигаторы Сев. Америки и крокодилы Южной залегают в одно время, одни — под влиянием холода, другие — под влиянием жары и сухости, лишающей их пищи. Засыпают и кайманы и африканские крокодилы, зарываясь по мере усыхания водоемов в мягкий ил. Засыпают, свернувшись кольцом, и южноамериканские анаконды (Eunectes murinus), причем они также зарываются на это время па некоторую глубину в ил.
В огромном числе случаев, однако, рептилии прекрасно переносят самый сухой климат. Для этой цели у них имеется целый ряд приспособлений. Прежде всего сильно понижено испарение благодаря отсутствию кожных желез. Далее, ими, подобно птицам, выделяется не мочевина, а мочевая кислота, что требует меньшего расхода воды. Поэтому они могут жить в совершенно безводных пустынях, довольствуясь той водой, которая поступает в них вместе с пищей. У некоторых черепах с Галапагосовых островов, которые должны совершать длинные путешествия за пресной водой внутрь острова, мочевой пузырь и перикардий служат для накопления воды.
В связи с высыханием местообитания у некоторых рептилий наблюдаются переселения. Так, например, европейская водяная черепаха (Emvs orbicularis) совершает такие переселения.
В пустынях Туркестана рептилии не впадают в летнюю спячку, несмотря на сильную сухость. Ho они живут здесь строго по часам, выходя наружу и обнаруживая деятельность лишь по достижении воздухом определенной температуры. Однако чрезмерно высокой температуры и рептилии, подобно всем другим животным, не переносят. В пустынях они различными способами избегают ее действия. Если же выставить пустынную ящерицу Eremias на солнце на почве, то при нагреве последней свыше 50° ящерица неминуемо погибает в срок от 1,5 до 4,5 минут. Избегание губительного перегрева достигается разными способами. Некоторые ящерицы, например, агамы (Agama sanguinolenta) или (реже) ящурки (Eremias velox), залезают в полдень при максимуме жары на кусты, где температура значительно (на 20° и больше) ниже, чем на земле. Другие, как ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus), в полдень забираются на вершины барханов, где стоят, высоко поднявшись на ногах. Здесь температура также ниже на несколько градусов. Ящерицы пустыни, где почва накаливается до 65° и больше, уклоняются от перегрева, забегая в тень, совершая очень быстрые перебежки по освещенным участкам, забиваясь в траву, где температура значительно ниже, закапываются в землю. Благодаря отношению к высокой температуре у них создается суточный цикл жизни. Рано утром их нет. Появляясь, когда солнце в известной мере нагреет землю; они уходят снова в порки или под кусты растительности в наиболее жаркое время дня. У живущих на каменистом или на глинистом грунте круглоголовок (Phrynoeephalus), у Uromastix и других ящериц температура тела регулируется работой хроматофоров и быстрым дыханием. Благодаря этому колебания температуры ящерицы менее колебаний температуры среды. Некоторые ящерицы, как сцинки (Teratoscincus), избегают высоких температур, ведя ночной образ жизни. Организм изолирует себя от температурных условий среды при помощи автоматических реакций, выработанных долгим отбором в процессе борьбы за существование.
Будучи животными с непостоянной температурой тела, рептилии не переносят охлаждения ниже некоторой не слишком низкой температуры. Так, черепахи выдерживают охлаждение до -8°, но погибают при температуре -9°. Этим определяются среди ряда других причин границы их распространения. Сильные понижения температуры ночью также могут, по-видимому, служить ограничивающим распространение фактором. Понижения температуры ночью в пустыне вызывают ослабление энергии движения, переходящее в оцепенение. Различные приспособления к характеру местообитания — наземному, подземному, древесному, водному — рассмотрены выше.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: