Приспособление амфибий к климатическим условиям существования

03.02.2016

Уже распространение амфибий показывает, что они являются зависимыми от таких факторов среды, как температура и влажность. Хотя, вообще говоря, амфибии доходят до полярного круга, а некоторые даже выходят за его пределы, тем не менее главная масса видов и наибольшая плотность населения амфибий наблюдаются в странах экваториальных с высокой температурой и большой влажностью. Леса тропической Америки, Африки и юго-востока Азии наиболее богаты амфибиями. Здесь они проявляют и наибольшую активность, что вполне согласуется с экспериментальными данными, показывающими, что при низкой температуре у амфибий не появляется нормальных рефлексов па стимулы среды.
Амфибии, находящиеся в воде, убиваются температурой в 40° и даже несколько ниже. Ho существуют виды, которые переносят в виде головастиков (в горячих ключах Иеллоустона) температуру в 40—41°. Оптимальная температура различна для различных видов амфибий. Она обычно соответствует температурным условиям местообитания данного вида. Так, например, Rana pipiens и Nеctunis наилучше себя чувствуют, видимо, при температуре 18°. Первый вид при температуре от 5 до 20° проявляет тем более активности и чаще показывается на поверхность, чем вода теплее. Головастики лягушки обычно собираются у краев водоемов, где температура воды выше. С другой стороны, для бесхвостой амфибии рода Asoaphns, живущей в горах Сев. Америки, оптимум немного выше 0°. Наземные амфибии с влажной кожей выносят высокие температуры лучше, чем водные, понижая свою температуру испарением воды с поверхности кожи. Так, например, древесная лягушка (Hyla), сидя на листьях, выносит температуру почти в 50°. Испаряющие меньше влаги жабы избегают солнца, прячутся от него. При высокой температуре и большой сухости у многих амфибий наблюдается стадия покоя, так называемая «летняя спячка», когда амфибия, спрятавшись под камни, листья или закопавшись в ил, пережидает сухое время, имея крайне пониженный обмен веществ.
Температура, как указано, повышает чувствительность к раздражениям и быстроту реакции амфибий. Влияет она и на такие процессы как кладка яиц.
К низким температурам амфибии весьма чувствительны и, конечно, не все виды одинаково. Эксперименты с охлаждением амфибий и последующим их оживанием показали, что промерзание всегда убивает лягушек и жаб. Минимальная температура, подвергнувшись действию которой безхвостые амфибии все же оживают, колеблется от -1,0° до -1,4° (травяная лягушка, Rana temporaria). После охлаждения Ranapipiens до —1,0° лягушка эта уже не ожила. Тритоны, обернутые в сухую вату, выдерживают охлаждение до -1,5° и даже ниже. Молодые лягушки выдерживают большее охлаждение, нежели старые.
В связи с неспособностью выживать при низких температурах амфибии па зиму уходят в места, защищающие их от холода. Так, зеленая лягушка (Rana ridibunda) и съедобная лягушка (Rana esculenta) прячутся с осени на дне прудов и озер, где закапываются в ил, под упавшие в воду листья. То же делают и те лягушки, которые живут летом на суше (травяная — Rana temporaria и остромордая — R. terrestris). Жабы (Bufo) зарываются в землю, прячутся под корни деревьев и под камни или в трещины в каменных стенах. В Ташкенте зеленая жаба (Bufo viridis) зимует часто в подвалах под домами. В степях они зимуют в порах грызунов. Хвостатые амфибии, как тритоны (Triturus), зимуют на суше, зарываясь в мох или в щелях и норках в земле, под корнями деревьев, под камнями. То же самое и саламандра (Salamandra salamandra), иногда по нескольку экземпляров вместе.
Начинается состояние холодового оцепенения у лягушек и жаб уже при температуре +7, +8°. Животные ищут убежище под камнями или под другими подобными предметами, становятся неподвижными, закрывают глаза и перестают реагировать на внешние воздействия.
Вполне понятно, что амфибии, имея голое тело, кожу, богатую железами, чувствительны к изменениям влажности. Выбор ими местообитания в широкой мере определяется влажностью. Понижение последней вследствие испарения вызывает у них реакцию закапывания. Усиление испарения, благодаря ли повышению температуры или понижению влажности, или движению воздуха, вызывает у амфибий защитную реакцию, и они погибают при этом гораздо скорее, нежели другие животные из сухих местообитаний с малой влажностью воздуха. Опять-таки и по отношению к недостатку влажности но все амфибии одинаково чувствительны. Так, например, жабы с их сухой и более толстой кожей оказываются менее чувствительными. Медленное высушивание оказывается менее губительным для амфибий (лягушки, жабы, саламандры), чем быстрое. Лягушка, высушиваемая быстро, гибнет при потере 15% ее веса, тогда как при медленном высушивании она может потерять в два раза больше. Жабы могут терять до 50% веса, причем дальнейшая потеря приостанавливается благодаря увеличению вязкости крови.
Избегание амфибиями движений днем, максимум деятельности ночью вызываются в значительной мере тем, что ночью влажность воздуха бывает больше. Понятно, что дождь оказывает положительное стимулирующее действие на животных. В периоды засухи амфибии нередко образуют скопления в более влажных местах. Скопление, возможно, уменьшает потерю влаги животными, которые окружаются собственными испарениями. Сухость воздуха является одним из факторов, определяющих отсутствие амфибий в пустыне, кроме немногих видов, имеющих для того особые приспособления.
Указанные выше отношения амфибий к температуре, требование ими тепла, а также и влажности воздуха являются отголоском далекой эпохи, когда амфибии возникли на земле, и являются опровержением распространенного мнения, что амфибии возникли в пустынных условиях.
Чувствительность к потере влаги, голая, богатая железами кожа делают понятным действие соли на амфибий. 1% раствор хлористого натрия убивает и яйца и личинок амфибий. Этим объясняется полное отсутствие амфибий в море, отсутствие их в соленых озерах; в этом частично лежит и причина отсутствия амфибий в пустынях. Впрочем, в пресных источниках, встречающихся в последних, амфибии иногда живут. Губительно действует на многих амфибий и известь, растворенная в воде. Однако в некоторых случаях амфибии встречаются в воде, протекающей в известковых породах, например, протей (Proteus), живущий в водах известковых пещер Крайны.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: