Безхвостые амфибии (Аnurа, Ecaudate)

03.02.2016

Бесхвостые являются наиболее многочисленным, наиболее процветающим отрядом амфибий. Их насчитывается около 900 видов. Тело укорочено, широкое, число туловищных позвонков всего 7—9. Позвонки амфицельные, процельные, опистоцельные или представляют комбинацию этих форм. Хвост у ныне живущих отсутствует, его место занимает позади крестца длинная палочковидная копчиковая кость (os coccygis). Ребра зачаточны или исчезают вовсе. Задняя конечность удлинена вследствие удлинения astragalus и calcaneus и пальцев. Глаза — с веками. Зубы есть или отсутствуют. В первом случае они есть только на сошнике или же и на верхней челюсти, на межчелюстной кости, иногда и на нижней челюсти и на нёбных костях. Язык есть или отсутствует. Развитие всегда с метаморфозом. По образу жизни формы наземные, древесные, водные и роющие. В ископаемом состоянии известны мало, что затрудняет естественную классификацию.

Подотряд 1. Protosalicnlia

Представлен одним родом Protobatrachus, из триаса Мадагаскара. Хвост короткий, но из отдельных позвонков.
Подотряд 2. Amphicoela

Наиболее примитивные из Anura, относимые обычно к сем. Discoglossidao, отличаются от других Anura амфицельными позвонками и тем, что хотя хвоста у них нет, еще имеются два мускула, предназначенные для его движения.
Сем. Liopelmidae c двумя родами: Liopelma — живет в Новой Зеландии, где является единственным представителем амфибий. Род Ascaphus — в Сев. Америке.
Подотряд 3. Opisthocoela

Позвонки задневогнутые. Имеются свободные ребра. Мускульная система примитивная.
Сем. Pipidaе обычно выделяется в особый отряд — Aglossa, безъязычных, примитивно и в родстве с Liopelmidae (рис. 281). Род Xenорus — шпорцевая лягушка; 5 видов, живут в Африке. Между длинными пальцами задних ног имеется плавательная перепонка, три внутренние пальца снабжены когтями (рис. 282). В верхней челюсти есть зубы. Имеются органы боковой линии. Род Pipa, с наиболее известным видом — суринамская жаба (P. americana) из Гвианы, известная своим оригинальным способом размножения: яйца развиваются в особых карманах на спине самки.
Безхвостые амфибии (Аnurа, Ecaudate)

Сем. Discoglossidae. Плечевой попе из свободных несросшихся правой и левой дуг, ребра имеются, крестцовый позвонок свободный, с двояковыпуклым центром. Жерлянка (Bombina). Паротиды и барабанная перепонка незаметны. Зрачок треугольный. Язык не обособлен от дна ротовой полости. Тело плоское. В. bombina обыкновенна в стоячих и медленно текущих водах средней Европы и европейской части России до Волги. Жаба-повитуха (Alytes). Паротиды и барабанная перепонка явственны. Зрачок вертикальный. Лягушка-звонарь (A. obstetricans) — в Испании, Франции, Швейцарии и Западной Германии. Наземное животное. Живет в холмистых местностях, до 1500 м над уровнем моря. Название свое получила за мелодичный голос. Самец, оплодотворяя самку, проталкивает через отложенную массу яиц сперва одну, а потом другую ногу. Яйца облегают его ногу наподобие цифры 8, после чего самец уходит со своей ношей в нору, откуда выходит лишь ночью. Через три недели он идет в ближайшую воду, где из яиц выходят личинки.
Безхвостые амфибии (Аnurа, Ecaudate)

Подотряд 4. Anomocoela

Отряд состоит из одного семейства Pelobatidae, являющегося промежуточным между Amphicoela и Opistocoela, с одной стороны, и Procoela, куда относятся настоящие жабы (Bidonidae), — с другой. Свободных ребер нет, крестцовые позвонки процельны, сливаются с копчиком или свободны. Предкрестцовые — или просто процельны или со свободными межпозвоночными дисками
Сем. жабы - чесночницы (Реlоbatidае). Сходны с лягушками и с жабами. Живут в северном полушарии, от Мексики через Евразию до Филиппин и западных частей Австралийского архипелага. Род чесночницы (Pelobates); на большом пальце задних ног сидят роговые шпоры, «бойцы» зрачок вертикальный, кожа гладкая. Обыкновенная чесночница (Р. fuscus распространена широко в средней Европе, в европейской России, в Западной Сибири, проникает на Кавказ. Почти сухопутная форма, идет в воду лишь в период икрометания.
Подотряд 5. Procoela

Позвонки процельные, двойной сочленовный бугорок для соединения крестца с копчиковой костью. Ребер нет.
Сем. Palaeo batrachidae, с юры, ископаемые.
Сем. Настоящие жабы (Bufonidae). Жаб, имеющих зубы, принято было выделять в семейство Cystignathidae, относя его к лягушкам. В настоящее время Cystignathidae соединяются с Bufoninae и другими подсемействами в семейство Bufonidae. С последними их сближают подвижной грудной пояс и расширенные крестцовые диапофизы (поперечные отростки).
Подсем. 1. Австралийские жабы (Criniinae). Плоскоголовая рукопалая лягушка (Chiroleptes platycephalus) живет в пустынях Австралии, запасает на засушливый период воду в мочевом пузыре, в подкожных пространствах и в полости тела, принимая шаровидную форму.
Подсем. 2. Южноамериканские жабы (Pseudinaе) — имеют плотные процельные позвонки, крестцовые диапофизы цилиндрические или слегка расширенные. Зубы есть. Рогатая лягушка (Ceratophrys) (рис. 283) — имеет в коже окостенения.
Безхвостые амфибии (Аnurа, Ecaudate)

Подсем. 3. Настоящие жабы (Bufoninae). Челюстных зубов нет, зрачок вертикальный, крестцовые диапофизы расширены, паротиды хорошо развиты, кожа бородавчатая. Распространение: Африка, главным образом экваториальная, Южная Азия, лишь один род — Bufo — в Евразии. Шабы вполне наземные животные. Обыкновенная серая жаба (В. vulgaris) в Европе, на Кавказе, в умеренной части Азии (Сибирь, Казахстан) на восток до Великого океана. В Туркестане и Семиречье не найдена. Живет в местах темных и влажных, выходя оттуда с вечерними сумерками, возвращаясь до рассвета. В воду идет лишь в период размножения. На зиму зарывается в землю. Вонючая жаба, или жаба камышевая (В. calamita) в Западной Европе, доходя на восток до России. Зеленая жаба (В. viridis) в Северной Европе, Азии и Северной Америке.
Подсем. 4. Свистуны (Leptodactylinaе). 35 южно- и центральноамериканских видов, по внешности относящихся к лягушкам, по строению — к подвижногрудым жабам. Пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus) способен издавать свист, похожий на свист человека, зовущего собаку. Строит в воде гнездо, похожее на взбитые белки, в котором и сидит.
Сем. Короткоглавы (Вrachycephalidae). Южноамериканские бесхвостые амфибии, относившиеся раньше к сем. Ranidae — настоящим лягушкам и сем, Engystomatidae — узкоротым лягушкам. По внутренней организации близки к жабам. Позвонки процельные, половины плечевого пояса более или менее полно слиты по средней линии. Разбивается семейство на три самостоятельных ветви — подсемейства.
Подсем. 3. Rhinodermatinae. У Rinoderma Darwini самец помещает отложенные самкой яйца в горловой голосовой мешок, где личинки остаются до конца метаморфоза. Питаются личинки сперва за счет желтка, а затем, срастаясь со стенкой голосового мешка, за счет соков отца. Обитание — в Чили.
Подсем. 2. Древолазы (Dendrobatinae). Лягушка-красильщик, или пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius). Выделением кожных желез ее туземцы намазывают стрелы, употребляемые для охоты. Яд убивает в несколько минут даже крупных животных, как олень, ягуар.
Подсем. 3. Brachycephalinae. У некоторых родов уже имеется неподвижность грудины. Atelopus — один из наиболее ярко и пестро окрашенных бесхвостых Головастики развиваются из яиц в 24 часа. Распространение — Парагвай, Уругвай, Аргентина.
Сем. Kвакши (Hylidae). Богатое семейство: 16 родов и около 150 видов. Фаланги на концах пальцев наподобие когтей и присасывательные подушки. Большинство — древесные, но есть и водные, и наземные, и роющие формы. Один вид Hyla arborea — в Палеарктике (в Сибири, Казахстане и Средней Азии его нет), два близких вида — в Северной Индии и Южном Китае. Все остальные — либо американские, либо австралийские. Главное местообитание — влажные тропические леса Южной и Центральной Америки. В Индо-малайском архипелаге их заменяют настоящие лягушки (Ranidae). К сем. квакш относится и Nototrema — «сумчатая лягушка». У самки на спине имеется открывающаяся назади сумка, в которой и проходят свое развитие отложенные яйца. Жабры головастиков Nototrema cornutum имеют вид «колоколов» на двух стебельках (рис. 284).
Представители рода Hyla для размножения уходят в воду. Зимуют также под водой, закапываясь в ил (рис. 285). Phyllomedusa замечательны способом размножения, откладыванием яиц между листьями, свисающими над водой.
Безхвостые амфибии (Аnurа, Ecaudate)

Подотряд 6. Diplasiocoela

Крестцовый позвонок спереди выпуклый, сзади с двойным сочленовным бугорком для os coccygis, восьмой позвонок двояковогнутый, передние семь — процельные. Ведренная мускулатура наиболее специализированная. Космополиты.
Сем. Настоящие лягушки (Ranidaе). Амфибии Старого Света. Лишь один род Rana проникает в Америку. Центром распространения является, видимо, Африка. Несколько подсемейств, из которых наиболее известно подсемейство Raninae. Водяная, или настоящая, лягушка — род Rana — включает около 140 видов. Европейские лягушки делятся на «зеленых» и «бурых». Зеленая лягушка (Rana esculenta) распространена в Европе, западной Азии и северо-западной Африке. В Средней Азии распространена озерная лягушка (R. ridibunda); травяная серая, или плоскомордая лягушка (R. temporaria), отличаемая темным височным пятном позади глаза, распространена в Европе, в северной и умеренной Азии, до Японии включительно. В Крыму и в Средней Азии ее нет. Остромордая, или болотная лягушка (R. terrestris) в восточной половине Европы и в западной Азии. R asiatica — в Сибири и Семиречье. Лягушка-бык (R. catesbyana = R. mugiens) отличается очень крупными размерами. Родина — США к востоку от Скалистых гор, к югу до Мексики и к северу до Канады.
Сем. Узкоротые лягушки (Brevicipitidae, Engystomatidae у других автором) распространены в обеих Америках, в Африке, на Мадагаскаре, в южной и восточной Азии и на прилежащих островах. Два рода, доходят до Квинсленда и Австралии. Образ жизни — древесный или роющий. У роющих на ногах имеются специальные лопатовидные выросты. Breviceps mossambicus имеет короткое тело, короткую голову, узкий рот, длинный приросший язык, большой желудок, короткие ноги. Пищей являются термиты.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: