Характеристика и обзор класса амфибии

03.02.2016

Основной особенностью амфибий являются их водно-наземный образ жизни и характер организации: будучи по строению своих пятипалых конечностей, по дыханию с помощью легких и по кровообращению наземными животными, они в личиночном состоянии, а иногда и во взрослом имеют жаберное дыхание и ведут водный образ жизни; в воде у них нормально проходит и развитие яиц. В эволюции — это первые и еще несовершенные наземные позвоночные, еще не потерявшие связи с водной стихией.
Вместе с рептилиями, птицами и млекопитающими амфибии составляют одну группу — четвероногих (Tetrapoda), называемую еще Cheixopterygia и противопоставляемую рыбам — Ichthyopterygia, как организмам, обладающим конечностями в виде плавников, тогда как четвероногие обладают конечностями, построенными по типу руки.
Характеризовать класс амфибий можно следующим образом. Животные с переменной температурой; с кожей, большей частью голой, богатой железами; конечности, если есть, построены по типу руки (хироптеригий); развитие происходит с метаморфозом; дыхание в личиночном состоянии происходит при помощи жабер, а затем или при помощи жабер или легких, или же кожи и слизистой оболочки рта; сочленение с позвоночником осуществляется при помощи двух сочленовных бугорков; сердце трехкамерное; ногтей на пальцах нет (за некоторыми исключениями).
С рыбами их сближает ряд существенных признаков, а именно: в сердце имеется артериальный конус (conus arteriosus); артериальные дуги, хотя часть их исчезает, отходят от брюшного артериального ствола симметрично; сердце сходно с сердцем двоякодышащих; жаберные дуги еще несут жабры, если не во взрослом состоянии, то в личиночном; еще сохраняются, по крайней мере в течение водного периода жизни, кожные органы чувств системы боковой линии; у амфибий, как у рыб, нет еще зародышевых оболочек. На основании последнего признака амфибий вместе с рыбами соединяют в группу позвоночных, лишенных водной оболочки, или амниона — Anamnia, противопоставляя ее рептилиям, птицам и млекопитающим, объединяемым в группу Amniоtа. Ho от рыб амфибии, кроме преобладания у них легочного дыхания, отличаются еще парными конечностями типа руки и отсутствием скелета в непарных плавниках живущих в воде личинок.
Выражением происхождения амфибий от рыбообразных предков является их местообитание. Это в полном смысле слова животные земноводные. За редкими исключениями они связаны с водой, живут в воде или же во всяком случае ищут влажных мест возле воды. Тропические леса с их жарким, но сырым климатом и болотами являются главным местом обитания земноводных. В период же размножения все амфибии за немногими исключениями идут в воду, будет ли то река, озеро, болото или вода, скопившаяся у основания широких листьев, в дуплах и т. д., как это бывает в девственных лесах тропических частей Южной Америки, Азии и Африки. И на суше амфибии выбирают места сырые, закрытые, недоступные лучам солнца, ведут большей частью ночной образ жизни, а днем, укрываясь под камин, в мох, в трещины и т. д. В тех случаях, когда амфибии встречаются в сухих пустынных местностях, они имеют приспособления, дающие им возможность избегать неблагоприятных для них условий.
Современные амфибии представлены тремя отрядами. Первый отряд представлен ползающими формами, подобными тритонам и саламандрам, имеющими одинаковой длины передние и задние конечности и длинный хвост. Этот отряд хвостатых — Urodela. Следующий отряд представлен формами бесхвостыми, прыгающими, подобно лягушкам, или имеющими вид жаб, которые хотя и ползают, но имеют задние конечности более развитые, чем передние. Это — бесхвостые, Anura. Третий отряд представлен червеобразными, роющимися в земле формами, совершенно лишенными задних конечностей — безногими — Apoda, или Gymnophiona.
Перечисленные три отрада амфибий хорошо отграничены один от другого и не связаны между собой переходами. Трудно связываются они в некоторых признаках и с рыбами, и с вышестоящими наземными позвоночными — рептилиями. Однако связь с теми и другими легче устанавливается через посредство ископаемого подкласса амфибий — стегоцефал (Stegocephali), что означает покритоголовые.
Стегоцефалы дали начало современным амфибиям и рептилиям. Их нельзя считать группой, равноценной трем другим группам амфибий. Их противопоставляют всем последним, вместе взятым, объединяемым в группу голых амфибий — Lissamphibia, как группу панцырных амфибий — Phractamphibia. Тогда Lissamphibia и Stegocephali, или Pgractlamphibia, следует расценивать как подклассы, a Urodela, Anura и Apoda — как отряды. Steocephali, или Phractamphibia, сами распадаются на ряд отрядов.
Обычно принято было делить хвостатых амфибий (Urodela) на два подотряда. В один входили формы, у которых жабры сохранялись всю жизнь — постоянножаберные (Perennibrancluata), в другой — формы с отпадающими во взрослом состоянии жабрами (Caducibranchiata). В настоящее время выяснено, что семейства, входившие в эти подотряды, имеют различное происхождение. Поэтому их возводят в степень подотрядов, а подотряды Perennibranchiata и Caducibranchiata отпадают как не естественные. Также и бесхвостые (Anura), делятся на подотряды.
Удельный вес амфибий в экономике природы сравнительно с другими классами позвоночных невелик. Число видов амфибий па земле достигает более 1 300. Из них около 1 160 приходится па бесхвостых, 130 на хвостатых и 43 на безногих. Значение амфибий для человека невелико, и интерес их заключается в ином. Oни стоят в основании ствола наземных позвоночных, представляют собой древнейших представителей последних, являются пережитком, обломком далекого прошлого, сохраняя в себе черты последнего. Через ископаемых представителей стегоцефал они сближаются и с рыбами и с рептилиями. Интерес амфибий в их эволюционном значении, в том, что, будучи весьма примитивными позвоночными, они дают весьма интересный материал для разрешения таких общебиологических вопросов, как регенерация, определение пола и т. д.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: