Характеристика и обзор класса рыбы

03.02.2016

Рыбы могут быть охарактеризованы следующим образом. Пресноводные или морские Gnathostomata с непостоянной температурой тела, всю жизнь дышащие жабрами. Органом движения служит мощный мускулистый хвост, а дополнительными органами движения являются парные и непарные плавники, поддерживаемые собственными скелетными частями. Сердце (за исключением Dipnoi) с одним предсердием. В коже по бокам тела своеобразные органы чувств — органы боковой линии, связанные с жизнью в воде. Подобные же органы имеются и на голове.
Рыбы являются высшей ступенью в эволюции сравнительно с круглоротыми. Это выражается и в общей форме тела, более совершенной, более приспособленной к движению в воде; и в развитии в коже защитного скелета в виде различного рода чешуи; и в развитии внутреннего скелета, построенного, кроме хорды, из хряща и кости; в более дифференцированной мускулатуре, в наличии парных плавников, в более развитой нервной системе и т. д. Из всех организмов, живущих в воде, рыбы являются наиболее приспособленными к движению в этой среде. Это обстоятельство дало рыбам возможность завладеть водами суши и моря, расселиться всюду и эволюционировать в течение всей геологической истории земли, начиная- с силура и до наших дней, и конкурировать с другими обитателями воды в борьбе за обладание водной ареной жизни. В настоящее время рыбы играют большую роль в круговороте веществ в природе и в воде, в частности. По числу видов рыбы уступают только птицам, их насчитывают около 12 000 видов. Играя значительную роль в жизни природы, рыбы являются весьма важным объектом и в жизни, и экономике человека. Многие рыбы являются важными источниками питания человека.
Однако, ограничиваясь водной средой, рыбы тем самым имеют ограниченные возможности для эволюции: они приспособляются лишь к различным водным местообитаниям. Для дальнейшей эволюции позвоночных был необходим выход из воды па сушу. Уже у рыб мы видим начало развития тех приспособлений, которые были необходимы для выхода па сушу как со стороны органов движения, так и дыхания и кровообращения. Будучи ограничены в пределах своей эволюции водной средой, оставаясь чисто водными животными, рыбы чрезвычайно дифференцировались в доступных им пределах и, прогрессивно эволюционируя, представляют в своем разнообразии, с одной стороны, различные ступени эволюции, с другой — приспособления к различным условиям обитания. На основе различий в организации класс рыб подразделяется следующим образом.

Характеристика и обзор класса рыбы

Основное деление рыб — на хрящевых (Chondrichthyes) и па костных рыб (Osteiclithyes). Эти деления представляют собой эволюционные ступени: хрящевой скелет является более примитивным и в филогенезе рыб предшествует костному, К хрящевым относятся акулы (Selachoidei) и происходящие от них скаты (Batoidei), а также цельноголовые (Holocephali) — древние и примитивные формы, и вымершие подклассы Acanthodii, Cladoselachii и Arthrodira; некоторые из них сближают хрящевых с вышестоящими костными рыбами (Osteichthyes) Последние представлены подклассом двоякодышащих (Dipnoi), намечающих тот путь, которым рыбы вышли па сушу, и конечноротыми (Teleostomi). Из последних наиболее примитивными и близкими к хрящевым рыбам являются так называемые хрящевые ганоиды (Chondrosteoidei), куда относятся осетровые рыбы (Acipenseridae) и лопатоносые (Polyodontidae). Chondrosteoidei противополагаются рыбам костным (Holosteoidei). Последние распадаются на две группы: одна — кистеперые (Holosteoidei crossopterygii), представлена гл. обр. вымершими формами, которые послужили исходным пунктом для развития современных многоперых (Polypterini), двоякодышащих (Dipnoi) и наземных позвоночных: четвероногих (Tetrapoda); другая группа — лучеперые (HoltBteoidei actinoplorygii), происшедшие от одних предков с кистеперыми, дала начало современным костным ганоидам (Holostei) — Lepidosteus и Amia и костистым рыбам (Teleostei). Последние чрезвычайно многочисленны. Три четверти числа их живет в море, одна четверть — в пресной воде. Костистые распадаются на отряды, некоторые из них объединяются в более крупные группы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: