Панцырные (Ostracodermi)

03.02.2016

К этому классу относятся ископаемые позвоночные, обычно рассматривавшиеся как рыбы и носящие название Ostracodermi — кожнопанцырные. Эти существа из пресных водоемов верхнесилурийского и нижнедевонского времени имели тело, покрытое панцирем из костных пластинок, и чрезвычайно своеобразный внешний вид. Родство этих древнейших из известных позвоночных с круглоротыми подозревалось давно по отсутствию челюстей и парных плавников, но точно установить их систематическое положение не удавалось до последнего времени. Детальное изучение шлифов позволило установить их ближайшее родство с круглоротыми (Сyclostomata). Кроме отсутствия челюстей, удалось установить 6—15 жаберных отверстий, указывающих на соответственное количество жаберных мешков, и обнаружить последние, наличие одного лишь носового отверстия, присутствие теменного глаза, десять головных нервов, как у миног, два полукружных капала в слуховом аппарате, мозг, совершенно напоминающий мозг миноги, и т. д. Мы должны считать их ближайшими родственниками современных круглоротых, происходящих от одних с ними предков, но приспособившихся к донному образу жизни.
К этому классу относятся четыре подкласса своеобразных форм, дальнейшее изучение которых прольет свет на раннюю историю позвоночных животных.

Подкласс и отряд 1. Бесщитковые (Annspida)

Наиболее примитивные из ископаемых позвоночных. Внутренний скелет не окостеневал, вероятно, был представлен только хордой. Жаберных отверстий было от 6 до 16. Имелся пинеальный орган позади органа обоняния.
Панцырные (Ostracodermi)

Сем. Birkeniidae. Единственный вид Birkenia elegans (рис. 39) имела удлиненное тело, хвост с неравными лопастями. Тело было покрыто длинными узкими костными пластинками, расположенными в несколько рядов. На голове группами располагались мелкие шипики, на спине, которую раньше принимали в а брюшную сторону, — несколько крупных шипов; найдены в верхнем силуре Шотландии. Сем. Lasaniidae, Lasaiiius problematicus похоже на предыдущую форму — ив тех же слоев. В верхнем силуре или нижнем девоне Норвегии найдены роды Pterolepis и Rhyncholepis, относимые к сем. Pterolepidae. Все эти формы жили в пресной воде.
Подкласс и отряд 2. Костнощитковые (Osteostraci, или Cephalaspidomorphi)

Тело широкое, уплощенное в дорзо-вентральном направлении, Рот, окруженный кожными окостенениями, помещался на брюшной стороне, так же как и жаберные отверстия — в количестве 10 пар. Глаза помещались па верху головы — близко один от другого. Между глазами находился пинеальный орган. Голова и передняя часть туловища были покрыты одним цельным костным щитом; задняя — костными чешуями. Под головным щитом помещался хрящевой череп. Позади головы, по-видимому, были придатки, подобные плавникам, хотя скелета их не сохранилось.
Костнощитковые были формами придонными.
Панцырные (Ostracodermi)

К отряду относятся: сем. Cephalasрidаес видами Cephalaspis lyelli из древнего красного песчаника Шотландии и С. murchisoni ив соответственных слоев Англии, Головной щит у Cephalaspis (рис. 40) назади оканчивался двумя крыловидными отростками, поверхность щита была покрыта бугорчатой скульптурой. К тому же отряду относятся сем. Ateleaspidae с родом Atelaspis из верхнего силура Шотландии и сем. Tremataspidae с родом Tremataspis из верхнего силура острова Эзеля и Kiaeraspis (рис. 41).
Панцырные (Ostracodermi)

Подкласс и отряд 3. Разнощитковые (Heterostraei или Pteraspidomorphi)

У примитивных форм этого отряда еще нет панцырных пластинок или щитов. Тело их покрыто конусообразными полыми шипиками, напоминающими так называемые плакоидные зубы акул (см. ниже). У более специализованных форм из этих зубчиков возникают костные пластинки, образующие мозаикоподобный папцырь, и в дальнейшем сливающиеся в большие костные щиты. Скелет этот состоит из дентина (зубной ткани). Хвостовой плавник с неравными лопастями.
Сем. Coelolepidae наиболее примитивное в отряде. Роды: Thelodus из верхнего силура и девона Европы, Lanarkia (рис. 42) из верхнего силура Шотландии.
Панцырные (Ostracodermi)

Сем. Drepanaspidае, составляющее переход к панцырным Pteraspidae. Здесь, на ряду с четырехугольными бугорчатыми чешуями, образовавшимися из шипов Coelolepidae, имеются широк но костные щиты в головном и передне-туловищном отделе. Панцырь и на спинной и на брюшной стороне. Drepanaspis domimdenensis из нижнего девона Европы достигал 56 см (рис. 43).
Панцырные (Ostracodermi)

Сем. Pteraspidae (рис. 44). Передняя часть тела, как у Drepanaspis заключена в панцырь, задняя покрыта чешуями. Передний конец вытянут в длинное узкое рыло (rostrum). На спине — подвижной шип. Род Pleraspis из верхнего силура Англии, Европы, Шпицбергена, Сев. Америке и из нижнего девона Англии, Шотландии и Европы, образует многочисленные виды.
Панцырные (Ostracodermi)

Подкласс и отряд 4. Крылопанцырные (Antiarchi, или PtericMhyomorphi)

У этой группы костный панцырь развит еще сильнее. Панцырь на голове и туловище состоит из нескольких пластинок. По бокам тела позади головы имелись особые «боковые органы», состоявшие из отдельных члеников. Органы эти не являлись парными конечностями, служившими в качестве весел, но, по всей вероятности, играли роль аппаратов для схватывания, подобных таковым у богомолки (рис. 40).
Панцырные (Ostracodermi)

Уплощенное тело и расположение глаз на-верху друг возле друга говорят за то, что Pterychthyomorphi были донными животными, быть может, зарывались задним концом тела в ил. Мощно развитый костный панцырь мог служить защитой от крупных хищных членистоногих, населявших в то время воды.
Сем. Asterolepidae. Роды: Aslorolepis (рис. 46) из верхнего девона Шотландии и Прибалтики, Pterichthiys из девона Шотландии и Европы, Bothriolcpis из тех же слоев Шотландии и Канады.
Панцырные (Ostracodermi)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: