Миноги (Petromyxontia)

03.02.2016

Спинной плавник хорошо развит. Питуитарный вырост не открывается в глотку, а оканчивается слепо. Жаберные мешки открываются в обособленный нижний отдел глотки. Каждый жаберный мешок открывается наружу самостоятельно. Жаберная коробка развита. Рот без усиков, ротовая воронка и язык усажены многочисленными роговыми зубами. Полушария имеются, мозжечок также. Полукружных каналов два. Глаза не дегенерируют. Яйца мелки, сегментация полная, неравномерная. Развитие происходит с метаморфозом.
Сюда относится одно семейство — миноговые (Petromyzontidae) с несколькими родами и видами, большей частью морскими, причем все эти виды, по-видимому, входят в реки для икрометания.
Род минога (Petromyzon) характерен для северного полушария. Также в северном полушарии распространены роды: Ichtyomyzon, Bathymyzon, Entosphenus, Caspiomyzon, Lampetra. В южном полушарии встречаются роди Geotria — в реках Чили, Австралии и Новой Зеландии, Mordacia — вдоль берегов Чили и Тасмании (рис. 38).
Petromyzon marinus — морская минога, до метра длиной; у берегов Европы, Северной Америки, Западной Африки и Средиземья. Весной миноги приближаются к берегам и входят в реки, где они мечут икру. Развитие миног происходит с превращением.
В виде личинки морская минога существует год или два, затем подвергается метаморфозу и мигрирует в море. Здесь молодые миноги совершают миграции к берегам весной. Взрослые могут мигрировать довольно далеко от берега. В настоящее время различные сооружения в устьях рек и загрязнение вод значительно сократили количество морских миног.

Миноги (Petromyxontia)

К Petromyzon близки происходящие от этого рода роды Ichtyomyzon из Великих озер и Верхней Миссури в Северной Америке и Caspiomyzon из Каспийского моря, Caspiomyzon wagneri входит для икрометания в Куру, Терек, Полгу и Урал. Эти фирмы мигрируют из озер в реки и целях икрометания и приходят стадию Ammoсoctos.
Наилучше изучен род Lampetra. L. fluviatilis, речная минога, найдена в Гренландии, обычна в Европе, в Северной Азии и в Японии. Южной границей ее распространения являются семерные реки Средиземья.
Миноги входят в реки для икрометания в несметном множестве и служат здесь легкой добычей. В конце своей миграции они разбираются на группы от 2 до 20 и копают ямки для икры.
В виде личинки минога остается 3—4 года. Pучьвая минога, L. planeri, распространена сходно c речной миногой: она обычно в реках Европы, Северной Азии и Японии, найдена также в бассейнах Черного и Каспийского морей. Личинки живут в стадии Ammocoetes 3—4 года, а затем в течение нескольких недель превращаются по взрослую форму.
Миноги являются предметом промысла во время их хода в реки. Здесь их ловят особыми ловушками, которые обычно ставятся у дна, а иногда и вышe. Миноги очень жирны, идут в пищу в поджаренном или в маринованием виде. Специальные миножные промыслы расположены близ Волжской дельты. Использование миног пока еще недостаточное.
В ископаемом состоянии Cyclostomata неизвестны. Одно время считали за примитивное круглоротое найденную в нижних слоях древнего красного песчаника форму Palaeospondylus gunni. Однако это предположение не подтвердилось, и некоторые далее считают Palaeospondylus за личинку примитивной костистой рыбы.
другой стороны, за остатки зубов Cyclostomata некоторые принимают так называемые «коподопты», находимые в слоях от нижнего силура до каменноугольных. Ho это также не доказано.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: