Методика гельминтологических вскрытий

13.06.2015
Целью гельминтологических вскрытий является нахождение паразитических червей в различных органах животного. При этом применяют:
а) метод полных гельминтологических вскрытий животных по Скрябину, при котором обследуют все без исключения органы и ткани животного с целью нахождения всех половозрелых экземпляров паразитических червей;
б) метод полных гельминтологических вскрытий отдельных органов животных с целью выяснения степени заражённости данного органа гельминтами. Этот более простой метод часто применяется с целью выяснения степени распространения какого-либо гельминтоза в определённом районе. Например, с целью выяснения степени распространения фасциолёза производятся полные гельминтологические вскрытия только печеней, без обследований других органов;
в) не полные гельминтологические вскрытия, применяемые для извлечения из органов и тканей хотя бы некоторых форм паразитических червей, чаще всего наиболее резко бросающихся в глаза благодаря своему крупному размеру (аскариды, аноплоцефалиды и др.).
Наиболее точные результаты даёт, конечно, метод полных гельминтологических вскрытий животных по Скрябину, позволяющий собрать всех половозрелых паразитических червей из всех органов и тканей животного. Однако полное обследование отдельных органов также имеет весьма важное значение как для установления диагноза, так и для выявления степени распространения того или иного гельминтоза в данном районе.