Исследование экскрементов на присутствие в них яиц паразитических червей

13.06.2015

Гельминтокопрологическая диагностика имеет своей задачей обнаружить в фекалиях яйца паразитических червей (гельминтоовоскопия) либо личинок (гельминтоларвоскопия).
Метод исследовании нативного мазка наиболее простой. Техника его выполнения такова. Каплю смеси равных частей глицерина и воды наносят на предметное стекло. Затем маленький кусочек фекалий (величиной с булавочную головку) тщательно смешивают посредством стеклянной или деревянной палочки с каплей, нанесённой на предметное стоило, и после удалении твёрдых частиц накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.
При отсутствии глицерина можно брать каплю простои воды. Однако прибавление глицерина просветляет препарат, что облегчает исследование и предохраняет препарат от быстрого высыхания. Пользоваться деревянными палочками или простои спичкой удобнее, так как такую наличку или спичку можно после употребления выбросить (лучше сжечь), а стеклянные палочки необходимо после каждого манка тщательно промывать и дезинфицировать.
Неудобством этого метода является то, что им, как правило, обнаруживается слишком незначительным процент яиц паразитических червой, особенно при слабой инвазии. Это вынуждает исследовать каждый раз не менее 8—10 препаратов от гельминтозного больного.
Метод Фюллеборна даёт гораздо лучшие результаты, чем метод нативного мазка, и в то же время он прост и по требует особых приспособлении.
Приготовляют насыщенный раствор поваренной соли (столовой), для чего прибавляют в кастрюлю с кипящей водой такое количество соли, чтобы получить нерастворимый осадок. Раствор фильтруют через воронку со слоем марли или ваты в особый сосуд (бутылку). Отфильтрованному раствору дают остыть. Выпадение в осадок кристаллов соли после охлаждения раствора указывает на то, что насыщенный раствор поваренной соли приготовлен правильно.
Затем наливают в обыкновенный стакан этот насыщенный солевой раствор и разводят в нём некоторую часть каловых масс, (на 20 частей раствора берут 1 часть испражнений). Насыщенный раствор соли прибавляют к каловым массам постепенно, а экскременты следует всё время тщательно перемешивать. Когда стакан наполнен доверху, немедленно снимают палочкой все всплывшие крупные частицы испражнений, а стакан со смесью оставляют стоять в течение получаса или часа. Большая часть яиц паразитических червей, удельный вес которых меньше, чем у насыщенного раствора поваренной соли, всплывает в стакане па поверхность жидкости.
Для исследования берут из стакана каплю жидкости поверхностного слоя, прикасаясь к нему плашмя проволочной петлёй диаметром от 5 мм до 1 см.
Для снятия плёнки многие рекомендуют пользоваться платиновой петлёй, однако можно применять с таким же успехом и петлю из простои топкой проволоки. После каждого исследования проволочную петлю прожигают на пламени горелки, чтобы не заносить яиц паразитических червей в следующие порции анализа.
Плёнку жидкости, остающуюся на петле, с содержащимися в ней яйцами паразитических червей осторожно стряхивают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Исследование начинают объективом «3» для нахождении яиц. Найденное яйцо ставят в центр поля зрения и детально изучают при помощи объектива «7».
Этот метод даёт вполне удовлетворительные результаты при исследовании экскрементов домашних животных, так как позволяет улавливать яйца большинства видов паразитических червей.
Метод Дарлинга даёт лучшие результаты, чем предыдущий, но в то же время он и более сложен, так как для применения его требуется центрифуга. Техника его такова.
Кусочек фекальных масс смешивают посредством стеклянной или деревянной палочки в центрифужной пробирке с водой до получения массы жидкой консистенции и центрифугируют. После этого верхнюю часть жидкости сливают, а к осадку, в котором концентрируются яйца гельминтов, примешивают глицерин, разбавленный пополам насыщенным раствором поваренной соли.

Исследование экскрементов на присутствие в них яиц паразитических червей

Всё это вновь смешивают при помощи палочки и вновь центрифугируют. Затем берут проволочной петлёй каплю жидкости с поверхности пробирки, стряхивают её на предметное стекло и исследуют под микроскопом. Для получения лучших результатов рекомендуется исследовать несколько капель жидкости. При отсутствии глицерина второе центрифугирование можно производить, пользуясь только насыщенным раствором соли.
Метод последовательного промывания применяется для диагностики фасциолёза и других трематодозов.
Берут около 5 г фекалий и смешивают с десятикратным количеством воды. Смесь фильтруют через металлическое сито (или через марлю). Фильтрат отстаивают в течение 5 минут; верхний слой жидкости до самого осадка сливают. Осадок вновь смешивают с водой и отстаивают в течение 5 минут. Затем слой жидкости ещё раз сливают, а осадок вновь смешивают с водой и опять отстаивают и течение 5 минут. Эти манипуляции проделывают до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным.
После этого жидкость сливают, а осадок наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом на наличие яиц трематод.
Метод соскоба с перианальных складок применяется для прижизненной диагностики оксиуроза лошадей.
Посредством предварительно приготовленных в достаточном количество маленьких деревянных лопаточек с закруглёнными краями (или обыкновенных спичек), смоченных 10% раствором глицерина в воде, производят соскоб с перианальных складок, с внутренней стороны корня хвоста и с области промежности лошади. Соскоб переносят на предметное стекло в 2—3 капли глицерина, разведённого пополам с водой, покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом на наличие яиц оксиурид.
Гельминтоларвоскопический метод Бермана применяется для прижизненной диагностики диктиокаулёза и других лёгочных гельминтозов жвачных, лошадей и плотоядных. 15—20 г экскрементов из прямой кишки животного помещают на металлическом сите в наполненную чистой водой воронку диаметром 10—15 см. Нижний конец воронки должен быть снабжён резиновой трубкой 10—20 см длиной, сдавленной па свободном конце зажимом. В этом приборе экскременты должны оставаться пе менее часа. За это время все подвижные личинки диктиокаулюсов и других лёгочных нематод осаждаются на дно резиновой трубки. Через час зажим осторожно открывают и жидкость из трубки выпускают в центрифужную пробирку (доверху); последнюю центрифугируют в течение 1 минуты. После этого жидкость из пробирки сливают, а осадок размазывают на предметном стекле и исследуют под малым увеличением микроскопа на наличие живых подвижных личинок.
Этот метод чаще применяется в упрощённой модификации. Нижний конец резиновой трубки зажимается зажимом Мора, а на него надевается коротенькая пробирка, на дне которой и скопляются личинки. Следовательно, при этой модификации надобность в центрифугировании отпадает.
Исследование экскрементов на присутствие в них яиц паразитических червей

Гельминтоларвоскопический метод Вайда применяется также для прижизненной диагностики лёгочногельминтозных инвазий, но только лишь овец, коз, оленей и верблюдов, у которых фекалии оформлены в шарики и более сухи, чем у других видов домашних животных.
Берут 3—4 шарика овечьих фекалий и помещают их на 2—3 минуты в чашку Петри или часовое стекло с небольшим количеством воды, подогретой до температуры не выше 40°. Затем шарики фекалий выбрасывают из часового стекла, а жидкость (вода) без центрифугирования, прямо в часовом стекло или чашке Петри, исследуют на личинок при малом увеличении микроскопа.
Метод гельминтомакроскопии состоит в обнаружении простым глазом гельминтов или их фрагментов (членики цестод) непосредственно в фекалиях, как не обработанных (разжиженных) водой, так и промытых путём последовательных смывов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: