Макраканторинхоз свиней

13.06.2015

Этиология. Возбудителем макраканторинхоза свиней является колючеголовый паразитический червь Macracanthorhynchus hirudinaceus, локализующийся в тонких кишках.
Признаки паразита. Крупные акантоцефалы светлосерого цвета. Самцы достигают в длину 7—15 см, а самки — 30—65 см. Хоботок снабжён 36 крючочками, расположенными в 12 продольных рядах, по 3 крючочка в каждом ряду.
Яйца овальной формы, 0,080—0,100 мм длиной и 0,051—0,56 мм шириной.
Цикл развития протекает при участии промежуточных хозяев, каковыми в России являются личинки и половозрелые майские жуки (Melolontha vulgaris) и жуки-бронзовки (Cetonia aurata).
Яйцa паразита, выделенные вместе с экскрементами во внешнюю среду, попадают в землю, где обычно обитают личинки майского жука. Последние могут проглотить эти яйца. В кишечнике насекомого из яйца паразита выходит личинка, которая проникает через кишечную стейку в полость тела и там инцистируется. Свиньи, роясь в земле, имеют возможность поедать личинок майского жука, инвазированного личинками макраканторинхуса. В пищеварительном тракте свиньи личинка паразита освобождается из цисты, прикрепляется к стенке кишечника, растёт и достигает половой зрелости.
Пo данным Щербовича, сроки развития личинки М. hirudinaceus в промежуточном хозяине с момента попадания в него яйца до образования инвазионной личинки сильно варьируют в зависимости от времени года. При заражении промежуточного хозяина яйцами макраканторинхусов начиная с ранней весны до конца июня развитие инвазионных личинок заканчивается через 3 1/2—4 месяца, а при заражении промежуточного хозяина в июле и позже личинки достигают инвазионной стадии лишь к осени следующего года, т. о. через 12—13 месяцев. Личинки макраканторинхусов могут сохранять свою жизнеспособность в организме промежуточных хозяев в течение 2—3 лет. Щербович установил, что рост макраканторинхусов до половозрелой стадии в организме свиней продолжается от 70 до 110 дней и больше, а продолжительность жизни паразита в кишечнике свиньи определяется сроком в 15—23 месяца.
Патогенез и патолого-анатомические изменения. Своим мощно развитым хоботном паразит плотно прикрепляется к слизистой оболочке, проникает глубоко в мышечный слой стенки кишечника и иногда доходит до серозной оболочки. Отмечены даже случаи полного прободения стейки кишечника. Места прикрепления паразитов гиперемированы и катарально припухают. При более глубоком проникновении паразита можно заметить блестящие выпуклые узелки со стороны серозной оболочки кишечника, окаймлённые воспалительным ободком. Слизистая оболочка кишечника находится в стадии острого некротического воспаления.
Лечение не разработано.
Профилактика в основном должна состоять в биотермическом обезвреживании навоза, чтобы не допускать контакта инвазионных яиц паразита с промежуточными хозяевами — личинками майских хрущей и бронзовок.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: