Габронематоз и драшейоз лошадей

13.06.2015

Этиология. В качестве возбудителей габронематозов лошадей известны два вида нематод, относящихся к роду Habronema, из числа которых Habronema microstoma является возбудителем только габронематоза желудка, a Habronema muscae способна на разных стадиях своего развития вызывать габронематоз желудка, габронематоз кожи и габронематоз легких лошадей.
Совсем недавно выделен третий вид габронем лошади — Habronema megastomum — в специальный род Dracheia, в результате чего эта нематода теперь называется Dracheia megastoma, а вызываемое ею заболевание — драшейозом лошади.
Как и Нabronema muscae, Dracheia megasloma может явиться возбудителем трёх заболеваний: драшейоза желудка, драшейеза кожи и драшейоза лёгких лошадей.
Ввиду того что род Dracheia и по систематическому положению, и по биологическим особенностям стоит очень близко к IIabronema, мы сочли возможным описывать габронемоз и драшейоз лошадей в одной главе.
Признаки Dracheia mеgastоmо. Это небольшая нематода. Её ротовое отверстие окружено четырьмя губами и ведёт в цилиндрическую невооружённую ротовую капсулу. Самец 7—10 мм длиной и 0,4 мм шириной; хвостовая бурса отсутствует, но имеются два боковых крыла; левая спикула 0,4 мм, а правая — 0,2мм длиной. Самка 10—13 мм длиной и 0,5 мм шириной; вульва располагается в передней половине на расстоянии 3,5—4,2 мм от головного конца.
Яйца очень мелкие, полуцилиндрической формы, с закруглёнными полюсами, снабжены тонкой оболочкой; они достигают 0,04—0,05 мм в длину и 0,009—0,011 мм в ширину и заключают в себе сформировавшуюся личинку.
Habronema muscaе — небольшая нематода. Её ротовое отверстие окружено слабо выдающимися губами: имеется небольшая цилиндрическая невооружённая ротовая капсула. Самец, достигающий 8—14 мм в длину и 0,2—0,3 мм в ширину, имеет две спикулы резко неравной величины: левая спикула 2,5 мм, а правая — 0,5 мм длиной. Губернакулум очень маленький; хвостовая бурса отсутствует, по имеются два боковых крыла. Самка 13—22 мм длиной и 0,25—0,4 мм шириной; вульва располагается в передней части тела.
Яйца полуцилиндрической формы, слегка искривлены, снабжены тонкой оболочкой, достигают 0,080—0,087 мм в длину и 0,010—0,012 мм в ширину. Внутри яиц заложена сформировавшаяся личинка.
Нabronema microstomа — небольшая нематода. Её ротовое отверстие окружено слабо выступающими губами; имеется небольшая цилиндрическая невооружённая ротовая капсула. Самец 9—16 мм длиной и 0,2—0,3 мм шириной; хвостовая бурса отсутствует, но имеются два боковых крыла и две неравные спикулы, из которых левая — 0,8 мм, а правая — 0,35 мм длиной; губернакулум очень маленький. Самка 15—25 мм длиной и 0,33—0,55 мм шириной; вульва располагается несколько кзади от задней трети длины тела.
Яйца 0,045—0,049 мм длиной и 0,016 мм шириной, заключают в себе вполне сформировавшуюся личинку.
Цикл развития Dracheia megastoma протекает при участии промежуточного хозяина, каковым являются обыкновенные домашние мухи (Musca domestica). Яйца паразита и сформированные личинки выходят вместе с экскрементами лошади во внешнюю среду. В конском же навозе мухи обычно откладывают свои яйца, из которых выходят личинки. Личинка мухи проглатывает яйцо драшейи, а из последнего выходит в кишечнике мухи личинка. Эта личинка первой стадии проникает в мальпигиевы сосуды личинки мухи, где на 3—4-й день линяет и увеличивается в размере. На пятый день личинка мухи превращается в куколку, а на восьмой день — во взрослую муху.
В это время личинка драшейи остаётся в полости тела куколки и в организме мухи, продолжая расти, достигая 2,7—3 мм в длину и имея характерный букет шипиков на хвостовом конце. Это так называемая инвазионная, третья, стадия личинки. К этому времени личинка драшейи активно продвигается из полости тела мухи в её хоботок, а оттуда во вздутый конец нижней губы, которую при наличии достаточного количества влаги и тепла она может прорвать. Мухи, инвазированные такими личинками, ползают но голове лошади. Как только муха добирается до тёплой и влажной зоны слизистой оболочки губ лошади, личинка сейчас же разрывает хоботок мухи и попадает на губу лошади. Отсюда личинка драшейи активно двигается в ротовую полость лошади и, будучи проглочена, попадает в желудок, где и достигает половой зрелости, формируя опухоли желудка. Иногда лошади заражаются драшейозом и при случайном проглатывании инвазированных мух вместе с кормом или водой. Этот второй путь заражения чаще наблюдается поздней осенью или зимой, когда мухи массами погибают в конюшнях и падают в кормушки и на сено.
Dracheia megastoma распространена повсеместно, но особенно часто встречается в южных районах. Кроме лошадей, этот вид паразитирует также у мулов и ослов.
Значительно реже наблюдается необычная локализация личинок драшей в кожe и лёгких лошади.
Мухи, инвазированные личинками драшей, садясь на кровоточащие раны кожи лошади, могут занести туда этих личинок. Локализуясь под кожей, последние вызывают так называемый кожный драшейоз. Личинки драшей, попавшие в кровеносные сосуды, могут быть занесены гематогенным путём из кожи в лёгкие. Кроме того, в лёгкие личинки могут попасть и в том случае, когда, выйдя из хоботка мухи, они проникают в носовые ходы и, активно двигаясь, направляются по дыхательным путям к лёгким. Здесь они формируют драшейозные узелки, вызывая так называемый лёгочный драшейоз. Необходимо, однако, отметить, что личинки драшей, попавшие в лёгкие и в кожу лошадей, никогда не достигают половой зрелости.
Развитие Habronema muscae протекает в основном так же, как и у Dracheia megastoma. Промежуточным хозяином является также муха. Половозрелые паразиты локализуются в желудке лошадей, внедряясь своим головным концом в железы его железистой части, но опухолей не вызывают. Личинки этого паразита также могут случайно попадать в лёгкие и кожу лошадей, где они никогда не достигают половой зрелости.
Этот вид габронемы способен паразитировать также у ослов, мулов, лошаков и распространён повсеместно.
Цикл развития Habronema microstoma. Промежуточным хозяином является муха, но не домашняя, а так называемая осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans). Развитие личинки этой габронемы в организме мухи и пути заражения лошадей в общих чертах такие же, как у Draclieia megastoma.
Этот вид габронемы встречается значительно реже предыдущих и может паразитировать также у ослов, мулов и лошаков.
Патогейез. Драшейоз и габронематоз желудка. Драшейозные опухоли у лошадей встречаются очень часто и обычно располагаются в правой половине железистой части желудка, близ границы с его кардиальной частью. Размеры этих опухолей колеблются от величины ореха до куриного яйца и даже больше. При исследовании драшейозной опухоли можно заметить на её вершине отверстие, из которого при надавливании выделяется гноевидная масса с паразитами и с большим количеством их яиц. На разрезе вся опухоль пронизана множеством фистулёзных ходов, в которых локализуются драшейи. Опухоль состоит из соединительнотканных элементов, а гноевидная масса представляет собой продукт некротического распада стенок фистулёзных ходов. При попадании в фистулы гноеродных бактерий драшейозные опухоли иногда подвергаются нагноению. Слизистая оболочка, покрывающая опухоли, всегда находится и стадии острого или хронического воспаления.
Отмечены случаи разрыва желудка вследствие наличия в нём фашейозных опухолей и явления перитонита при вскрытии опухолей со стороны серозной оболочки (драшейозный перитонит).
При габронематозе желудка, вызываемом паразитами Habrohema muscae и Нabronema microstomum, опухолей не образуется, по эти гельминты внедряются своими головными концами в железы железистой части желудка и могут вызывать разрушение слизистой и подслизистой оболочки. Иногда они служат причиной изъязвлений слизистой оболочки желудка.
Габронематоз и драшейоз лёгких. Некоторыe исследователи полагают, что проникновение личинок этих паразитов в лёгкие происходит активно через носовые ходы и дыхательные пути. Другие же устанавливают тесную взаимозависимость габронематоза и драшейоза кожи с габронематозом и драшейозом лёгких, считая, что личинки габронем и драшей заносятся из кожных язв лошадей гематогенным путём в лёгочную ткань. Последняя точка зрения подтверждается тем, что при габронематозе и драшейозе кожи лошадей почти всегда констатируется габронематоз и драшейоз лёгких; наоборот, при отсутствии габронематоза и драшейоза кожи и при наличии габронематоза и драшейоза желудка габронематоз и драшейоз лёгких встречаются очень редко.
Личинки габронем и драшей, попав в лёгкие, образуют в паренхиме их паразитарные узелки, достигающие величины от булавочной головки до лесного ореха. В центре узелка заключены бронхиоли, наполненные гноевидными массами, которые впоследствии обызвествляются. Кроме того, внутри такого узелка содержится личинка, достигающая 2,8—3 мм в длину и 0,00—0,09 мм в ширину, с характерным букетом шипов на своём хвосте.
Клиническая картина кожного драшейоза и габронематоза зависит от интенсивности инвазии и от времени года. Личинки паразитов, попав из хоботка мухи в случайную ранку на коже лошади, внедряются в глубь ткани, причём ранка может увеличиваться и принять характер так называемой «летней язвы», с наличием казеозных грануляций. Эти поражения большей частью локализуются на внешней стороне бабки, голени, колена и в передней и верхней части шеи. У верховых лошадей эти язвы могут находиться и в области спины.
Заболевание это наблюдается главным образом летом, а зимой, процесс затихает или совсем прекращается, с тем чтобы вновь возобновиться в жаркий период. Вначале на коже появляется воспалительное опухание на месте старых, зарубцевавшихся за зиму язв. Отмечается кровотечение, нагноение, и вновь образуется язвенная поверхность диаметром 1—1,5 см. Иногда опухание кожи и язвы появляются не на прошлогодних местах, а на новом участке. Это опухание кожи достигает 30 см в диаметре, становится твёрдым и иногда срастается с подлежащей тканью. Язва тоже увеличивается, и поверхность её в этом случае как бы состоит из гноящихся бугорков. Лошади, ощущающие сильный зуд, расчёсывают язвы о всевозможные предметы, что ведёт к новым кровотечениям и к образованию новых язв. Заболевание может продолжаться 6—8 месяцев, по зимой затихает или совершенно исчезает.
Симптомы при габронематозе и драшейозе лёгких почти не изучены, так как эти заболевания диагносцируются обычно лишь при вскрытии. Некоторые исследователи отмечают потерю аппетита, повышение температуры и явления пневмонии.
Диагноз ставят на основании нахождения яиц паразитов в желудочном соке лошадей, добытом методом желудочного зондирования; однако этот метод не всегда даёт положительный результат.
При копрологическом анализе яйца габронем и драшей обнаруживаются чрезвычайно редко, из-за чего этот метод практически себя не оправдывает.
Точный диагноз на кожный габронематоз и драшейоз может быть поставлен лишь на основании нахождения личинок паразитов или их фрагментов на язвенной поверхности, так как подобные язвы могут иногда образовываться и без участия гельминтов. Для диагностики рекомендуют взять соскоб со свежеизъязвлённой поверхности, поместить его на предметное стекло и добавить каплю соляной кислоты в разведений 1 : 1000. После этого препарат расщепляют при помощи препаровальных игл, покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом на наличие личинок габронем и драшей или их обрывков.
Габронематозные и драшейозные узелки в лёгких необходимо уметь диференцировать от подобных же паразитарных узелков, вызываемых личинками стронгилид. Стронгилидные узелки обычно локализуются непосредственно под плеврой; они бывают меньших размеров, быстрее обызвествляются и их личинки не имеют шипиков на хвосте. Кроме того, необходимо отличать паразитарные узелки в лёгких от сапных узелков и узелков иной этиологии.
Лечение при габронематозе и драшейозе желудка почти не разработано. Рекомендуют применять четырёххлористый углерод и сероуглерод. По данным некоторых исследователей, четырёххлористый углерод при применении его против аскарид и стронгилят действует одновременно также на драшей и габронем.
Лечение при габронематозе и драшейозе кожи весьма затруднительно; втирание различных мазей и линиментов, впрыскивание в область язв дезинфицирующих растворов и введение внутрь различных медикаментов не дают хороших результатов. Наилучший эффект получается при смазывании язв 2—3% раствором трипанблау и впрыскивании этого же раствора в периферические части язв.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: