Протостронгилинозы овец и коз

13.06.2015

Протостронгилинозы — гельминтозные пневмонии. Возбудители протостронгилинозов локализутся в мелких бронхах, бронхиолах, а также в цистах под плеврой. Эти инвазии встречаются у овец и коз чаще всего в южных зонах России.
Этиология. Возбудителями протостронгилинозов являются длинные волосовидные нематоды, размером от 10 до 60 мм, относящиеся к подсемейству Protostrongylinae и к различным видам родов Protostrongylus и Cystocaulus из семейства Prolostrongylidae. В соответствии с этим группа этих гельминтозов включает в себя собственно протостронгилёзы, вызываемые видами рода Prolostrongylus, и цистокаулёз, вызываемый видами рода Cystocaulus.
Признаки паразитов. Общими признаками для нематод перечисленных родов являются: слабо развитая бурса, гребневидные спикулы, губернакулум сложного строения у самцов; самки характеризуются наличием вульвы, располагающейся около ануса. Самки откладывают яйца на стадии шаров дробления.
Цикл развития протостронгилюсов протекает при участии промежуточных хозяев, каковыми являются многие виды и роды наземных (сухопутных) моллюсков (Succinea, Agriolymax, Monacha и др.).
Процесс развития паразитов совершается следующим образом. Самки откладывают яйца; в бронхах животного эти mina дозревают, в них сформировываются личинки. Если такие яйца почему-либо задерживаются в бронхах, то из них здесь успевают вылупиться маленькие светлые личинки. Из бронхов яйца и личинки выделяются с мокротой; они проникают в ротовую полость, проглатываются и попадают в пищеварительный тракт, где из них вылупляются личинки. Эти личинки неспособны заражать животных; они проходят кишечник и с экскрементами хозяина выбрасываются наружу. Таким образом, личинки протостронгилюсов рассеиваются с экскрементами животных. Кроме этого пути, часть яиц и личинок может попасть во внешнюю среду через органы дыхания с мокротой животных при кашле и чихании.
Личинки, попавшие во внешнюю среду, при встрече с наземными моллюсками активно проникают в их тело через кожу их липкой ножки. В теле моллюсков личинки дважды линяют и достигают через 2—3 педели инвазионной стадии. Личинки этой стадии или длительно остаются в теле моллюсков, и тогда животные заражаются протостронгилинозами после проглатывания заражённых личинками моллюсков, или же инвазионные личинки активно покидают тело моллюсков, попадают но внешнюю среду, на траву или в воду, и затем уже проглатываются животными с кормом и питьём. Проглоченные личинки лимфо-гематогенным путём проникают в лёгкие и превращаются здесь в половозрелых червей. При этом черви каждого рода локализуются в особом месте. Так, паразиты рода Protostrongylus встречаются чаще всего в просвете мелких и, реже, средних бронхов, вызывая бронхиты и пневмонии; виды рода Cystocaulus локализуются в мельчайших бронхах и под плеврой, образуя цисты. Под влиянием этих червей у животных может развиться пневмония и плевропневмония.
Сходные заболевания органов дыхания овец и коз могут быть вызваны также нематодами рода Muellorius из семейства Pseudaliidae, о которых речь будет ниже.
Патогенез и клиническая картина. Патогенное действие протостронгилид зависит от интенсивности инвазии и локализации паразитов.
При протостронгилёзной пневмонии или плевропневмонии у животных появляется кашель, исхудание. Болезнь протекает хронически. Массового падежа от этих инвазий в нашей стране yе зарегистрировано. Однако, принимая во внимание возможность одновременной инвазии овец и коз диктиокаулёзом и протостронгилинозами, можно полагать, что при таком сочетании болезнь весьма пагубна.
Диагноз протостронгилинозов устанавливается путём исследования фекалий овец и коз методом Бермана и Вайда. Этими методами удаётся обнаруживать личинок паразитов. Личинок протостронгилид следует прежде всего диференцировать от личинок диктиокаулюсов и мюллериуса. Различия между ними сводятся к следующему: личинки Dictyocaulus тёмные, крупные, до 0,6 мм длиной, па головном конце имеют пуговку; личинки Protostrongylus и Cystocaulus вдвое и даже втрое мельче личинок Dictyocaulus; они светлые, на головном конце пуговки не имеют.
Различия личинок отдельных родов протостронгилид таковы: личинки Cystoeaulus достигают 0,38—0,46 мм в длину, имеют волнообразно изогнутый хвост с отростком на дорзальной стороне. С ними очень сходны личинки Muellerius, достигающие 0,26—0,32 мм в длину; на своём хвостовом конце они также имеют шип, как и личинки Cystocaulus.
Строению личинок отдельных видов рода Protostrongylus свойственны свои отличительные морфологические особенности. У личинок некоторых видов этого рода хвостовой конец также волнообразно изогнут, как у Cystocaulus, но они не имеют шипа на дорзальной стороне.
Лечение не разработано. Интратрахеальные инъекции йодистых смесей эффекта не дают.
Профилактика такая же, как и при дикроцелиозе, поскольку промежуточные хозяева при протостронгилинозах и дикроцелиозе сходные.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: