Диктиокаулёз крупного рогатого скота

13.06.2015

Этиология. Основным возбудителем диктиокаулёза крупного рогатого скота является вид Dictyocaulus viviparus. Паразит распространён почти повсеместно. Кроме того, в очень редких случаях и бронхах у крупного рогатого скота может паразитировать и овечий диктиокаулюс — Dictyocaulus filaria.
Жукова в 1934 г. и Орлов в 1935 г. экспериментально заразили телят овечьим диктиокаулюсом. В то же время этим исследователям не удалось заразить овец паразитом D. viviparus. Эти данные показывают, что овцы не могут заразиться диктиокаулёзом от крупного рогатого скота (видами D. viviparus), но в редких случаях возможно заражение крупного рогатого скота от овец видами D. filaria.
Признаки D. viviparus. Это длинная нематода беловато-жёлтого цвета. Самец 17—44 мм длиной. Хвост самца снабжён половой бурсой, поддерживаемой рёбрами и двумя равными спикулами 0,22—0,27 мм длиной. Самка 23—58 мм длиной. Вульва располагается близ середины длины тела.
Яйца 0,085 мм длиной и 0,051 мм шириной.
Цикл развития в общих чертах такой же, как и у D. filaria. По данным Жуковой, Орлова и др., личинки, вышедшие во внешнюю среду, достигают инвазионной стадии при температуре 21—28° через 4—6 дней. Эти личинки значительно менее устойчивы к высыханию, высоким и низким температурам и к дезинфицирующим средствам, чем личинки D. filaria. Личинки D. viviparus, находящиеся на пастбище, в течение зимнего периода погибают.
Опытами установлено, что D. viviparus достигает у телят половозрелой стадии через 28—30 дней.
Патогенез при диктиокаулёзе крупного рогатого скота идентичен с таковым при диктиокаулёзе овец.
Некоторые исследователи придерживаются мнениях, что пневмония вызывается в первую очередь бактериями: в поражённых очагах всегда можно найти большое количество овоидных бактерий, которые, видимо, находят в тканях, поражённых червями, благоприятную почву для своего развития.
Клиническая картина. Симптомы диктиокаулёза у крупного рогатого скота также в общих чертах совпадают с симптомами диктиокаулёза у овец. Клинически резко выраженные заболевания наблюдаются преимущественно у телят в возрасте от 2 месяцев и старше. Между моментом заражения и временем обнаружения первых ясных клинических симптомов обычно протекает 4—8 педель.
У отдельных животных появляется кашель, который вскоре распространяется на большинство стада. Вначале кашель сильный и редкий, затем он учащается и становится более мучительным, особенно при стойловом содержании; иногда он принимает характер отдельных кашлевых толчков. В других случаях наблюдаются сильные кашлевые приступы с припадками удушья. В некоторых случаях смерть наступает от удушения, вызываемого клубками паразитов, перемешанных со слизью. Гортань и трахея оказываются при исследовании более или менее чувствительными; даже при лёгком надавливании на гортань обычно удастся вызвать кашель. В при падко кашля животное обычно высовывает язык и изо рта у него вытекает слизистая масса.
Дыхание у больных животных сильно учащено; иногда наблюдается повышение температуры тела. Животные подолгу лежат, нередко с трудомудаётся заставить их встать (это, между прочим, может служить косвенным диагностическим признаком для диференцирования диктиокаулёза от повального воспаления лёгких, при котором животные стараются стоять на раздвинутых ногах). Слизистая оболочка носа цианотична, глаза ввалившиеся, иногда с желтушной окраской. Аппетит слабый.
При прогрессировании болезни кашель учащается, дисинотические явления усиливаются. Развивается сильное похудание, шерсть взъерошивается, фекалии становятся жидковатыми. Аускультация даёт ослабленное везикулярное дыхание и крупные влажные хрипы. Перкуссией никаких отклонений от нормы не устанавливается.
Течение болезни различное. Некоторые животные гибнут в состоянии кахексии, другие — от задушения клубками червей. В иных случаях наступает улучшение без специального лечения. Обычно через 10—14 дней после появления первых признаков болезнь достигает наибольшего развития. Затем, если животное не гибнет или предприняты лечебные мероприятия, кашель становится понемногу реже и слабее, чувствительность гортани уменьшается, истечение делается менее обильным. Переболевшие животные очень медленно восстанавливают свои силы и приходят в прежнее состояние большей частью лишь через месяц, а иногда даже полностью не поправляются. Иногда заболевание приобретает хронический характер, тянется долгое время, изнуряет животное, которое может в конце концов погибнуть от истощения. Отход при диктиокаулёзе телят может быть высоким.
Патолого-анатомические изменения. Лёгкие увеличены, с закруглёнными краями, серовато-белого цвета, при надавливании хрустят. Бронхиальные и медиастинальные узлы сильно увеличены.
Трахея содержит единичные экземпляры червей, окутанные слизистой или пенистой массой. Иногда у гортани скопляется тягучая пенистая слизь в виде серо-красных тяжей и комков. В бронхах содержится такая же слизь, как и в трахее. В слизи повсюду без определённого порядка разбросаны черви, то образующие клубки, то находящиеся в вытянутом состоянии. Наибольшее число паразитов находится в средних бронхах; они большей частью совершенно заполняют просвет бронхов. В мелких бронхах равным образом находятся половозрелые черви. Нередко у павших или прирезанных животных при полном развитии заболевания уже не удаётся обнаружить большого количества червей.
На разрезе лёгкое бледно и малокровно, бронхи расширены и стенки их утолщены. Наблюдается альвеолярная эмфизема, возникающая на почве затруднённого дыхания. Покрасневшая слизистая оболочка трахеи и бронхов местами усеяна кровоизлияниями, междольчатая соединительная ткань инфильтрирована.
В некоторых случаях обнаруживаются узелковые образования величиной с конопляное зерно. При микроскопическом исследовании можно установить, что эти узелки образуются червями в мельчайших бронхиолах. Впоследствии в бронхах появляются слизисто-гнойные пробки, ведущие к ателектазам. Иногда в ткани обнаруживаются темнокрасные до серо-красных очаги величиной от горошины до кулака, которые несколько выдаются в виде плотных образований над поверхностью лёгкого. Нa разрезе темнокрасные очаги представляются блестящими слизистыми, а серо-красные — сухими, зернистыми. Эти гепатизированные очаги разбросаны без определённого порядка в лёгочной ткани (лобулярная бронхопневмония). Набухшая интерлобулярная соединительная ткань утолщена.
Диагноз при диктиокаулёзе крупного рогатого скота ставят теми же методами, что и у овец, т.е. диагностическими вскрытиями и исследованием испражнений на наличие личинок (по Берману), с учётом клинических явлений.
При диференцировании от других заболеваний по клинике следует учитывать повальное воспаление лёгких и туберкулёз лёгких. Нередко диктиокаулёз телят принимают за геморрагическую септицемию. Инфекционные заболевания всегда следует иметь в виду, и даже при установлении диктиокаулёза нельзя забывать о возможности одновременного поражения какой-либо инфекцией.
С другой стороны, устанавливая при диктиокаулёзе инфекционное заболевание, нельзя упускать из виду, что оно могло появиться вторично, на почве, подготовленной диктиокаулёзом. Так, например, экспериментально доказано, что диктиокаулёз создаёт благоприятную почву для инфекции биполяром. Лишь при точном диагностическом решении вопроса могут быть намечены правильные мероприятия.
Лечение. Для лечения крупного рогатого скота применяются интратрахеальные инъекции водного раствора иода с иодидом калия в том виде, как они предложены для овец.
И в этом случае положение животных играет решающую роль, поэтому на время инъекций необходимо придавать животным спинно-боковое положение на наклонной плоскости под углом в 30°.
Доза водного раствора иода с иодидом калия колеблется от 20 до 75 мл, в зависимости от возраста животного: телятам от 2 до 6 месяцев доза раствора 20—50 мл, телятам от 6 месяцев до 1 года — 50—75 мл. В некоторых случаях под влиянием такого лечения животное освобождается от паразитов полностью, в других случаях остаются единичные экземпляры или десятки диктиокаулюсов. Инъекции целесообразно производить 2 дня подряд или через промежутки в 1—3 дня.
Клинический эффект лечения сказывается довольно быстро — уже через несколько дней животные становятся спокойное, кашель реже, аппетит повышается, общее состояние животных улучшается. Однако не во всех случаях можно ожидать эффекта от лечения: когда имеется уже далеко зашедший пневмонический процесс или вторичная инфекция, то даже при полном удалении всех червей не устраняется вторичное заболевание, которое в этих условиях может выступать в качестве самостоятельного.
Меры борьбы и профилактика. С целью предупреждения диктиокаулёза (а вместе с тем и ряда других гельминтозов) необходимо воспретить пастьбу телят на заболоченных, мочежинных участках пастбищ и поение животных из луж, болот и других мелководных стоячих открытых водоёмов.
Так как имеющиеся в нашем распоряжении терапевтические методы не в состоянии обеспечить полное уничтожение паразитов в лёгких, особенно у взрослого скота, лечение которого встречает технические трудности, необходимо принимать особые меры, чтобы предупреждать заражение молодняка, на котором заболевание отражается особенно пагубно.
Ввиду того что годовики и взрослый крупный рогатый скот являются основными носителями диктиокаулёзной инвазии, рассеивающими инвазионные элементы во внешнюю среду, необходимо телят с первого дня рождения и до годовалого возраста содержать и выпасать в строжайшей изоляции от крупного рогатого скота других возрастов. На пастбищные участки, отведённые для телят текущего года рождения, ни в коем случае нельзя допускать взрослых животных и молодняк, пользовавшийся в предыдущем году выпасами. Так как телята нередко заражаются диктиокаулёзом при питье воды из луж во время ливневых дождей, то в дождливую погоду телят следует держать в телятниках. Прогоны должны быть изолированными.
Строгая изоляция телят текущего года рождения от крупного рогатого скота других возрастов является наиболее радикальным методом предохранения их от заражения диктиокаулёзом. Кроме того, профилактика диктиокаулёза крупного рогатого скота строится на тех же принципах, как и профилактика диктиокаулёза у овен: правильная смена пастбищ для предупреждения заражения животных личинками, находящимися во внешней среде; соблюдение общих зоогигиенических правил — поение доброкачественной, незаражённой водой, содержание в гигиенических условиях (благоустроенные помещения, регулярная очистка их, обезвреживание навоза) и рациональное кормление. Нельзя допускать в общее стадо не обработанных в санитарном отношении животных, прибывших со стороны; необходимо обязательное карантинирование их, предварительное обследование, лечение и полная изоляция больных.
При возникновении эпизоотии диктиокаулёза необходимо пронести следующие срочные мероприятия: поставить точный диагноз соответствующими гельминтологическими и бактериологическими исследованиями; немедленно изолировать молодняк от взрослых животных (если этого не было сделано раньше); немедленно переменить пастбища (отдельно для телят и для взрослых) па такие, па которых в данном сезоне скот ещё не выпасался (или по крайней мере на такие пастбища, на которых скот выпасался меньше всего); очистить помещения (наилучший метод — обмывание кипятком и посыпание негашёной известью), сменить загоны; провести одновременное лечение всего заражённого молодняка с повторением инъекции на другой день или через 2—5 дней после первой. Через 10 дней после первой очистки помещений последние подвергают вторичной очистке; курс двукратного лечения к тому времени должен быть уже закончен. Точно так же вторично меняют загоны и пастбища. В дальнейшем поступают согласно описанным выше общим профилактическим требованиям.
Годовики также могут быть подвергнуты терапевтической обработке (если будет диагносцирован диктиокаулёз); в случае же возникновения технических затруднении в её проведении соблюдаются все требования профилактического порядка: смена пастбищ и загонов, зоогигиеническое содержание помещений, усиленное кормление, рациональная организация водопоев.
В хозяйствах, неблагополучных по диктиокаулёзу, необходимо проводить плановую дегельминтизацию два раза в год: а) плановую осеннюю телят текущего года рождения при переводе их на стойловое содержание и б) плановую весеннюю телят предыдущего года рождения перед выгоном их на пастбище. Кроме того, начиная с первых чисел июня и в продолжение всего лета и осени следует производить диагностическое обследование на диктиокаулёз тех телят и годовиков, у которых наблюдаются клинические признаки заболевания дыхательных органов. В случае обнаружения диктиокаулёза необходимо всех телят этой группы подвергнуть дегельминтизации.
Наконец, лечебная дегельминтизация должна проводиться в любое время года. В период плановых и лечебных дегельминтизаций необходимо усилить кормовой рацион, в особенности концентрированными кормами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: