Пухоеды и пласоеды

12.06.2015

Пухоеды и пласоеды входят в отдельный самостоятельный отряд — Mallophaga. Так как Mallopliaga имеют сходство с Anoplurа, то их часто ошибочно называют также вшами.
Mорфология. Mallophaga, как и Anoplura, — мелкие бескрылые насекомые с уплощённым телом. Большинство видов имеет тело длиной около 2 мм. Голова крупная, значительно шире груди (отличие от Anoplnra), плоская, имеет сходство со щитом. Ротовое отверстие находится снизу головы. Ротовой аппарат построен по грызущему типу, с сильно развитыми и хитинизированными верхними и небольшими нижними челюстями. На голове, в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству, имеются трёх-четырёх- или пятичлениковые усики, а у некоторых видов — два простых глазка. У многих видов грудь кажется состоящей из двух сегментов, так как второй и третий сегменты груди слиты. Ноги относительно короткие, приспособленные для бегания, вооружены одним или двумя коготками. Брюшко шире груди и обычно состоит из девяти сегментов. Нa наружном покрове имеются волоски.
Из семейств, входящих в отряд Mallophaga1 представляют интерес с ветеринарной точки зрения Trichodectidae, Philopteridae и Menoponidae. Mallophaga, принадлежащие к семейству Trichodectidae, паразитируют только на млекопитающих животных; их обычно называют власоедами. У власоедов усики состоят из трёх члеников. Представители семейства Philopteridae имеют пятичлениковые усики, a Menoponidae — четырёхчлениковые. Насекомые, относящиеся к этим семействам, паразитируют на птицах, почему их и называют пухоедами или пероедами.

Пухоеды и пласоеды

Биология. Mallophaga питаются волосами, перьями, пухом, чешуйками эпидермиса, но иногда заглатывают и кровь, выступившую у животного на повреждённом месте кожи. Самка прикрепляет отложенные ею яйца к волосам и перьям посредством особого клейкого вещества. Через 5—8 дней вылупляются личинки. Стадия личинки длится 2—3 недели, причём за это время личинка линяет 3—5 раз.
Mallophaga менее устойчивы, чем Anoplura, а потому вне хозяина гибнут ещё быстрее.
Вредоносность. Млекопитающие переносят паразитирование власоедов легче, чем вшей; напротив, птицы от пухоедов иногда очень страдают: они испытывают сильный зуд, чешутся, расклёвывают иногда себя до крови, худеют, снижают носкость; наседки иногда оставляют гнездо; цыплята худеют и отстают в росте.
Меры борьбы. Для домашних млекопитающих можно применять с большим успехом препараты ДДТ или гексахлоран в виде 5—7% дустов или 5—10% водных суспензий. Хорошее действие оказывает обмывание или опрыскивание 2—3% раствором фтористого натрия. Птицы не переносят таких крепких растворов, так что при лечении их приходится пользоваться более слабыми растворами. Для уничтожения паразитов птиц купают в ванне из 1% фтористого натрия или 0,25% креолинового раствора. Купать необходимо только в тёплое время и очень тщательно, чтобы раствор хорошо смочил перья и проник на поверхность тела.
Купание производят в деревянной ванне, глубина которой должна быть такова, чтобы голова осталась непогружённой. Перед удалением птицы из ванны погружают на 3—4 секунды её голову; самое купание продолжается 30—40 секунд. После купания птица не должна подвергаться действию прямых солнечных лучей. Раствор для купания должен иметь температуру 37—38°. Во время купания необходимо следить за тем, чтобы птица не напилась раствора, так как это может повести к отравлению. Инсектисиды не убивают яиц, поэтому купание повторяют примерно через 2 недели.
В холодное время употребляется фтористый натрий в виде порошка: мелко растёртый порошок, смешанный с 3—4 частями муки или талька, берут указательным и большим пальцем и насыпают под перьями па груди, ногах, под задним проходом, по обеим сторонам спины, на шее, голове и внутренней стороне каждого крыла. Рассыпанный порошок можно собрать и вновь использовать. Кроме указанных препаратов, в борьбе с пухоедами хорошее действие оказывает 5—7% дуст и 1—2% мазь ДДТ или гексахлорана. Техника обработки дустом такая же, как и порошком из фтористого натрия с мукой или тальком. Мазь в количестве 2,0—3,0 наносят в виде отдельных мазков: по мазку на каждое крыло (поперёк крыла на конечные части маховых перьев с внутренней стороны), мазок вдоль спины, мазок вдоль живота и мазок ниже анального отверстия. В птичниках следует иметь песок с примесью золы или серы, в котором птица имела бы возможность освобождать себя от паразитов.
Лучший результат получается, если в песочно-зольные ванны добавить 10% дуст из расчёта 100 г дуста на одно ведро.
Как и при борьбе со вшивостью, необходимо позаботиться об уничтожении Mallophaga, находящихся вне тела животного, и создать соответствующие санитарно-гигиенические условия.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: