Цефалопиноз верблюдов

12.06.2015

Этиология. Возбудитель заболевания принадлежит к роду Cephalopina и виду Cepltalopina LiliIIaLor.
Mорфология. Ho внешнему виду верблюжий полостной овод похож па русского и овечьего полостного овода. Голова большая, жёлтая. Спинка груди желтовато-коричневая с пепельно-серым налётом и чёрными запятовидными отметинами. Брюшко более или менее яйцевидной формы, покрыто густым серебристобелым блестящим налётом. Кроме большого трапециевидного черно-коричневого пятна на спипной стороне основания брюшка, на последнем имеются такого же цвета бородавчатые пятнышки, благодаря чему на нём более или менее выражен шашечный рисунок. Крылья прозрачные, с коричневатыми потемнениями при основании. Длина тела 8—11 мм.
Личинка третьей стадии почти белая, с бледножелтоватым оттенком, веретенообразной формы, с чуть более плоской брюшной стороной. Длина личинки, готовой к выходу из носовой полости, равна большей частью 30—32 мм. Кпереди более резко и кзади постепенно личинка утончается. На первом, очень небольшом, головном сегменте находится пара больших, сильных, острых серповидно изогнутых чёрных приротовых крючьев, направленных вперёд и несколько в стороны и загибающихся книзу. Между крючками и несколько ниже располагается небольшое пшцеприемное отверстие.
Тело личинки вооружено направленными косо назад шипиками. С третьего по одиннадцатый сегмент личинку опоясывают крупные кожные выросты, направленные своими вершинами назад и имеющие форму сдавленных конусов. Последний сегмент очень короткий. Ha заднем его конце имеется довольно глубокая полуэллинтическая полость, внутри которой помещаются два коричневых дыхальца почковидной формы. Пo бокам переднего конца личинки, между вторым и третьим сегментами, имеется ещё пара очень маленьких дыхалец, длиной около 0,5 мм.
Биология. Взрослые оводы Cephalopina titillator появляются во второй половине мая — начале июня, и лёт продолжается до сентября — начала октября. Как и все оводы, взрослый верблюжий овод не питается в течение всей своей жизни. Он также любит тихие, сухие, ясные солнечные дни, когда и проявляет наибольшую активность. В сырую, пасмурную, холодную и ветреную погоду он выбирает укромные места, где длительно может просиживать совершенно неподвижно.
Возле верблюдов можно видеть как самцов, так и самок. Лёт начинается утром, несколько позже, чем у кожного овода крупного рогатого скота. Довольно часто оводы сидят па шерсти верблюда. Во время нападения они стремительно подлетают и на лету впрыскивают в ноздри верблюду порцию личинок. Иногда, выбросив личинок в ноздри одного верблюда, самка подлетает и впрыскивает порцию в ноздри другого. Если начинается более или менее сильный ветер, лёт тотчас прекращается. Be только летающие, но и сидящие на верблюде оводы скрываются поблизости в траве.
При нападении овода верблюд реагирует очень слабо. Он почти всегда неудачно старается отпугать овода подбрасыванием головы вверх. He успевая это сделать своевременно, он обычно трётся носом о какой-нибудь предмет или соседнее животное.
Микроскопические личинки, пробравшись по носовым ходам вглубь, надолго остаются в теле своего хозяина и покидают его только весной следующего года, а то и позднее. После примерно десятимесячного пребывания в полостях головы верблюда личинка последней стадии, созревшая для окукливания, продвигается к нижнему носовому ходу и здесь фиксируется с помощью крючьев в передней его трети. Перед самым выходом путём ползания она вызывает у верблюда чихание и выфыркивается на землю. Выпадение личинок происходит днём, преимущественно между 10 и 15 часами. Выпав, личинка тотчас стремится зарыться в землю. Обычно не более чем через 5—15 минут большинство личинок уже зарывается настолько, что их не видно.
Промежуток между выпадением и зарыванием очень опасен для личинок, так как для птиц, как диких, так и домашних, они служат отличным пищевым средством и поедаются ими очень охотно и в большом количестве. Зарывание происходит очень неглубоко, в рыхлый поверхностный слой земли. Через 5—6 часов после зарывания личинка уже неподвижна, н наружный покров её начинает постепенно затвердевать. По прошествии 3—4 недель обычно вылупляется взрослый овод. Продолжительность его жизни в неволе колеблется преимущественно в пределах от 4 до 15 дней. Самка овода отличается большой плодовитостью, заключая в себе до 800—900 яиц.
Патогенез и клиническая картина. При цефалопинозе, несмотря на очень мощное вооружение личинок, значительных нарушений слизистой оболочки обычно не устанавливается. Иногда всё же может наблюдаться слизистое, серозно-слизистое или даже гноевидное истечение, а в отдельных случаях и кровотечение из носовых отверстий. Степень поражённости верблюдов очень значительна; нередки случаи, когда все животные хозяйства заражены личинками. Интенсивность поражения также очень велика: очень часто у одного верблюда можно обнаружить до 150 и более паразитов. Такое огромное количество личинок в полостях головы, в частности в носоглотке, чрезвычайно затрудняет дыхание. Животное дышит ртом, сопит, трётся носом о твёрдые предметы или соседнее животное, держит голову поднятой кверху, часто фыркает и вообще проявляет значительное беспокойство. Жвачка у такого верблюда задерживается, работоспособность понижается, нередко отмечается сильное исхудание.
Лечение научно не разработано. Во многих местностях применяются народные средства, заключающиеся в заливании в носовую полость растительного и коровьего масла, молока я тому подобных маслянистых веществ, а также в применении веществ, вызывающих чихание. Oднако эти способы могут дать только не который временный эффект, помогай верблюду освободиться от части личинок, в том числе от тех, которые в данный момент затрудняют дыхание.
Профилактика. Профилактические мероприятия состоят в применении указанного выше метода Порчинского.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: