Биология возбудителей гемоспоридиозов

12.06.2015

Гемоспоридии имеют двух хозяев. Промежуточным хозяином является теплокровное животное, в теле которого развивается бесполое поколение паразитов путём простого деления. Дефицитивным хозяином служит клещ-переносчик, в организме которого, по мнению ряда исследователей, развивается половое поколение, возникающее вслед за оплодотворением.
Особенно сложно протекает (и далеко ещё не изучено для всех семеспоридий) развитие паразитов в организме клеща. У одних видов развитие в теле переносчика связано со всеми его стадиями: половозрелой, стадией яйца, личинки и нимфы. Например, при пироплазмозе крупного рогатого скота инвазия передаётся от заражённой личинки через стадию нимфы половозрелой форме, которая способна инвазировать яйца, а через них и личинку следующего поколения клещей. В этом случае наблюдается трансоварнальная (через яйца) передача инвазии от одной стадии переносчика к другой одноимённой через две другие стадии клещей, в которых пироплазмы сохраняются и проделывают цикл своего развития. В других случаях клещи заражаются гемоспоридиями в стадии личинок или нимф и передают инвазию следующим стадиям, т. е. нимфам или половозрелым формам. Таким способом передаётся тейлериоз крупного рогатого скота.
Имеются случаи, когда заражаются половозрелые клещи, инвазия передаётся посредством яиц личинкам и другим стадиям следующего поколения, которые и заражают скот. Так это происходит при бабезиеллозе крупного рогатого скота.
После внедрения в эритроцит начинается рост паразита, в течение которого последний принимает разнообразную форму (кольцевидную, округлую, неправильную и т. д.) и нередко выявляет амёбовидное движение. После того как паразит достигает определённой величины, начинается процесс бесполого его размножения, путём деления.
Ядро паразита делится на две неравные части — большую и меньшую; последняя, в свою очередь, расщепляется на два хроматиновых образования. В это время на поверхности тела паразита возникают почечки, вначале небольшие, а затем постепенно увеличивающиеся. Внутрь каждой из этих почечек-выростов проникает по одному хроматиновому образованию. Увеличение объёма выростов происходит за счёт материнской клетки, величина которой по мере роста почечек уменьшается. В известный момент как почечки, так и остаток материнской клетки становятся по размерам одинаковыми
Пo мере роста почечки принимают грушевидную форму. Более крупная часть ядерного вещества делится на две половины, каждая из которых распределяется в дочерних клетках. В результате возникают две клетки грушевидной формы, соединённые между собой своими тонкими концами.

Биология возбудителей гемоспоридиозов

После разрушения эритроцитов паразиты становятся свободными; они некоторое время находятся в плазме крови, затем внедряются в новые, кровяные тельца, и цикл бесполого размножения повторяется.
Попав в организм клеща с порцией крови, заражённые эритроциты в желудке клеща растворяются, гемоспоридии освобождаются и принимают червеобразную фирму; эти стадии являются половыми формами паразита. Здесь эти червеобразные образования попарно прикладываются одно к другому, сначала своими передними концами, и затем сливаются. В результате возникает подвижная клетка — зигота, называемая также оокинетой.
Зигота имеет булавовидную форму. Она проникает через стенку кишечника клеща, достигает половых органов, внедряется там в яйцевые клетки и окружается пистон. В цисте в результате деления ядра образуются многоядерные клетки — спорокинеты, которые освобождаются и, благодаря своей подвижности, могут заразить все ткани развивающегося клеща. Спорокинеты проникают и в слюнные железы клеща, где они распадаются на мелкие спорозоиты.
Эта схема никла развития относится к возбудителю пироплазмоза крупного рогатого скота (P. bigeminnm). Она не является общепризнанной; ряд авторов вообще отрицает у возбудителей гемоспоридиозов половой процесс — формирование и слияние гамет, образование зиготы — к считает, что развитие этих простейших как у домашних животных, так и в теле клещей происходит бесполым путём.
Формированием спорозоитов завершается цикл развития возбудителя в клеще. Во время акта сосания клещом крови споронозы попадают из слюнных желез в организм теплокровного хозяина, где внедряются в клетки ретикуло-эндотелиальной энземы или в красные кровяные тельца.
Существует два типа передачи возбудителей гемоспоридиозов через клещей: 1) но ходу метаморфоза, когда и воспринимающая и отдающая возбудителя стадия относится к одной генерации клещей (например, от личинки к нимфе или от нимфы к половозрелой форме); 2) трансовариально, когда возбудитель переходит от инвазированной самки в яйца и в последующие стадии второй генерации клещей.
При переносе по ходу метаморфоза последняя стадия клещей, заражающая домашних животных, «стерилизуется», в ней кладется предел дальнейшему развитию возбудителя, и следующая северация оказывается свободной от инвазии. Опасность заболеваний может возникнуть при повторном поступлении вируса от паразитоносителей в одну из неполовозрелых стадий дочерней генерации. По этому типу происходит, например, перенос Theileria annulata через клеща Hyalomma detritum.
При трансовариальной передаче связь возбудителя с клещом более длительна. В отношении некоторых возбудителей установлено, что они могут сохраняться в двух-трёх, даже семи генерациях клещей без повторной их реинвазии (т. е. в тех случаях, когда инвазированный клещ и следующие поколения питаются на животных, не восприимчивых к данному возбудителю). Срок переживания паразитов в клещах ещё более увеличивается благодаря способности некоторых переносчиков к длительному голоданию.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: