Факторы, определяющие молочную продуктивность овец

28.03.2015

Способность образовывать и производить молоко, уровень молочной продуктивности и качество молока связаны и определяются целым рядом факторов.
1. Хозяйственные условия. Характерные для каждого хозяйства специфические особенности в селекционной работе, кормлении, содержании, уходе, технологической цепочке всех производственных процессов и менеджменте (управлении) оказывают непосредственное влияние на суточный надой, течение лактационной кривой и годовое производство молока.
2. Порода. Традиционно в большинстве регионов мира овец держали и держат не ради молока. В преобладающем большинстве случаев эта продукция не имеет товарного значения; молоко используется, как правило, для выращивания ягнят. Исключением являются смушково-молочные (каракульские и др.) овцы, молоко которых после убоя ягнят на смушки выдаивают и используют в качестве пищевого продукта. К овцам со сравнительно высокой молочностью относятся почти все горные грубошерстные породы Кавказа и особенно Закавказья, полутонкорунные и полугрубошерстные овцы Болгарии и других стран Балканского полуострова, некоторые породы стран Малой и Центральной Азии, а также Средиземноморья и некоторых регионов Африки.
В то же время существуют породы овец, молочность которых развита до такого высокого уровня, что продуцируемого молока достаточно не только для хорошего выкармливания ягнят, но и для получения достаточно большого надоя товарного молока. К этой группе пород в первую очередь следует отнести восточнофризскую породу овец Бельгии, Нидерландов и Германии, считающуюся единственной в мире специализированной молочной породой. Кроме этой породы наиболее молочными породами являются авасси в Сирии, ассаф - в Израиле, лакон и шароле - во Франции, черная молочная - в Германии, сардинская - в Италии, плевенская черноголовая - в Болгарии и ряд местных пород Италии, Испании, Болгарии, Греции, Судана, Китая.
3. Экстерьер. Внешний вид и особенности экстерьера овец дают возможность специалисту получить представление о специализации продуктивности животного. Поскольку форма и основная функция домашних животных неразрывно связаны, по внешнему виду можно достаточно точно судить не только о направлении, но и об уровне продуктивности.
В странах с развитым овцеводством оценке экстерьера животного уделяется самое пристальное внимание. В этих странах оценка типа овец приравнивается к оценке их продуктивных качеств.
Главная задача изучения и оценки экстерьера сводится к установлению соотношений между наружными формами и продуктивностью животного на основании биологического закона соотношений, или корреляций.
Кроме того, целью оценки экстерьера является выявление дефектов тела животного, которые могут ограничивать эффективность и длительность его использования.
4. Конституция. Экспериментально установлено, что молочная продуктивность овец в определенной степени зависит от особенностей их конституции. Так, при изучении влияния конституциональных особенностей гиссарских овец на их молочную продуктивность было установлено, что в первые два месяца лактации молочность маток грубой конституции составляла 122 кг, крепкой - 112 кг, нежной - 104 кг.
5. Возраст овец. Молочная продуктивность овец в значительной мере определяется их возрастом. Установлено, что очень молодые матки (до 3-х лет) и старые, в возрасте более 6 лет, дают меньше молока, чем матки 4-5 лет. Поэтому нормальная лактационная кривая обычно возрастает до 4-5-й лактации, а затем идет снижение надоев.
6. Число ягнят. Молочная продуктивность маток, объягнившихся двойнями, как правило, на 20-25% выше, чем у маток, имеющих одного ягненка.
Средняя молочность маток романовской породы с одним ягненком за 100 дней лактации составила 97,2 кг, с двумя - 115,8, с тремя - 136,2 и с четырьмя - 169,1 кг.
Отмечено также, что молочность маток в определенной степени зависит от пола ягнят: более высокая продукция молока наблюдается у маток, родивших баранчиков, по сравнению с матками, воспитывающими ярочек.
Установлена положительная зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Установлено также, что матки с четырьмя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью.
7. Надой за первый месяц лактации. При одинаковых условиях содержания и кормления овец максимальная продукция молока приходится на первый месяц лактации. Доля молока, полученного за этот период, может достигать 1/3 объема молока, произведенного за всю лактацию.
Отмечена тесная связь между молочностью маток в первый месяц лактации и за всю лактацию. Так, коэффициент корреляции молочности за первый месяц и за 3 месяца колеблется от 0,85 до 0,94, а это означает, что при определении молочности маток можно учитывать ее величину только за первый месяц лактации.
Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая прямая зависимость (r = 0,9). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела при рождении и полученную разность умножают на 5 (количество килограммов молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы ягненка). У разных пород этот показатель колеблется от 4,5 до 6,0 кг.
8. Лактационная кривая. Образование и выделение молока молочной железой в течение лактации весьма неравномерно. После окота суточные надои овец возрастают, обычно достигая максимума в течение первого месяца лактации, затем постепенно снижаются. Изменение надоев овец в течение лактации называют лактационной кривой. Ее характер зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей овец и особенностей их кормления.
В таблице 24 показана динамика надоев молока по месяцам лактации маток разных пород, имеющих одного или двух ягнят.

Факторы, определяющие молочную продуктивность овец

Данные, полученные на матках пяти пород, отчетливо демонстрируют очевидное преимущество в молочной продуктивности маток, вскармливающих двух ягнят. Месячный надой молока маток с двойнями (153,9 кг) на 22% превосходит надой маток с одинцами (126,1 кг).
Информация об изменении надоев молока в течение четырех месяцев у маток пяти пород дает возможность графически представить характер изменения лактационной кривой овец. Поскольку эта кривая получена на сравнительно большом поголовье маток с одним и двумя ягнятами, ее форму можно считать достаточно объективной и характерной для лак-тирующих овцематок (рис. 32).
Факторы, определяющие молочную продуктивность овец

9. Надой молока за лактацию. Это основной экономико-статистический показатель, дающий объективное представление о молочной продуктивности овец. Породы овец различного направления продуктивности довольно заметно различаются по молочности. Максимальный размах колебаний надоя молока на одну матку за всю лактацию весьма значителен: от 12-15 кг - у грубошерстных маток с подсосными ягнятами до 1000 кг (рекорд 1283 кг) - у восточно-фризских овец.
Наиболее молочными породами в мире являются: восточно-фризская в Германии (800-1000 кг), аваси в Сирии (400-800 кг), черная молочная в Германии (более 500 кг), лакон во Франции (200-300 кг), сардинская в Италии (200-250 кг), плевенская черноголовая (150-200 кг), тексель в Нидерландах (150 кг).
Для большинства российских пород овец характерна сравнительно низкая молочная продуктивность, что явилось следствием недостаточного внимания в течение длительного времени к этому продуктивному параметру овец (табл. 25).
Факторы, определяющие молочную продуктивность овец

Из данных таблицы видно, что суточная молочность маток составляет от 0,55 кг - у овец тушинской породы до 1,78 кг - у романовской и 1,88 кг - у гиссарской породы. Наименьшая молочность за всю лактацию отмечена у маток тушинской породы (98 кг), максимальную молочность имеют матки романовской (169 кг) и куйбышевской (161 кг) пород. На фоне молочной продуктивности восточно-фризской породы (800-1000 кг) молочность российских пород выглядит довольно скромно.
10. Кормление овец. Молочная продуктивность овец, так же как и коров, в значительной мере зависит от качества и уровня кормления. Так, в опытах на овцах куйбышевской породы животные первой группы получали корма по питательности на 8% больше норм, животные второй группы получали корм по нормам, рекомендованным ВИЖем, а животным третьей группы давали корма на 8% меньше норм. За четыре месяца лактации надой маток первой группы составил 175,8 кг, второй - 141,0 кг и третьей - 120,0 кг. Эти данные показывали хорошую реакцию маток на уровень кормления.
11. Доение овец. В большинстве случаев доение овец проводят ручным способом. В регионах, специализирующихся на разведении овец с хорошо выраженной молочной продуктивностью и специализированных молочных овец, применяют машинное доение. К сожалению, мы не обнаружили публикаций о влиянии техники доения на молочную продуктивность овец.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: