Режим кормления, содержания и использования лошадей

17.11.2014

Для кормления лошадей используют грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (овес, ячмень, отруби, кукуруза), сочные (морковь, свекла, силос и др.), зеленые корма и витаминно-минеральные подкормки (премиксы). Потребность в питательных веществах устанавливав в зависимости от породы, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния животных и характера выполняемой работы. Составляя рацион, следует исходить из кормов, имеющихся в хозяйстве. Корма должны быть разнообразными, чтобы рационы лошадей были сбалансированы по всем элементам питания. Кормят рабочих лошадей по нормам с учетом их живой массы и объема выполняемой работы. Чем больше величина работы лошади, тем выше у нее затраты энергии, и чтобы их восполнить, она должна получать повышенное количество питательных веществ. При определении величины работы лошади Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства рекомендует пользоваться следующими нормативами (табл. 30).

Режим кормления, содержания и использования лошадей

Рационы рабочих лошадей должны состоять из дешевых углеводистых кормов, которые представляют собой основной источник образующейся в организме энергии.
Кормление жеребых и подсосных кобыл прежде всего должно быть направлено на получение и выращивание здорового, хорошо развитого жеребенка. В первую половину жеребости кормление маток существенно не отличается от кормления холостых кобыл. Начиная же со второй половины жеребости в рацион кобыл добавляют 2—2,5 корм. ед. на развитие плода. Большое внимание обращают на качество кормов. Нельзя скармливать жеребым кобылам недоброкачественные корма, пасти их по траве, покрытой инеем, а также поить холодной водой. Температура воды должна быть 8—10°С. Дней за десять до выжеребки в рационе матки уменьшают долю грубого корма и вводят легкопереваримые корма (отруби). За 2—3 дня до выжеребки объем рациона уменьшают на 1/3.
В первые 6—7 дней после выжеребки кобылу кормят умеренно: лучше всего ей давать хорошее сено и до 2,5 кг пшеничных отрубей (в виде болтушки). Дальнейшее кормление подсосных кобыл должно быть направлено на поддержание их достаточной молочности и хорошей упитанности. Если жеребых или подсосных кобыл используют на легких и средних работах, то нормы кормления увеличивают на 30—35 %.
Кормление жеребцов следует организовать так, чтобы они все время находились в заводской кондиции. Как при ожирении, так и при истощении жеребцы становятся вялыми в случке, спермообразование и в том и в другом случае снижается. Зимой в их рационы вводят хорошее злаковобобовое сено, овес, комбикорм, жмых, свеклу, красную морковь, Положительно влияет на воспроизводительную способность жеребца включение в рацион до 10 л снятого молока или 5—10 куриных яиц. Все зерновые корма производителям дают в раздробленном или плющеном виде, так как при скармливании их в виде целых зерен они плохо перевариваются. При составлении рационов для лошадей различных половозрастных групп можно пользоваться следующими примерными нормами (табл. 31).
Режим кормления, содержания и использования лошадей

Кормление взрослых племенных и спортивных лошадей осуществляют по нормам, предусматривающим 2 корм, ед, на каждые 100 кг их живой массы, молодняка — 2,4—2,8 корм. ед. На 1 кормовую единицу в рационе должно приходиться 100—110 г переваримого протеина, 6—7 — кальция, 5—6 — фосфора и 5—7 г поваренной соли. В рацион лошадей, упитанность которых ниже средней, добавляют 2—3 корм. ед.
Кормят и поят лошадей 3 раза в сутки. Сначала лучше скармливать лошадям грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный. Поят лошадей перед тем, как дать концентрированный корм. В зависимости от времени года, характера выполняемой работы и состава рациона лошади выпивают в сутки от 25 до 50 л и более воды. Грубый корм в большем количестве скармливают животным вечером, концентрированный — утром и в обед. Зерновой корм нельзя давать им раньше чем через 1—1,5 ч после тяжелой работы. Утром лошадей кормят за 2 ч до работы: если же только что накормленную лошадь использовать на работе, у нее могут возникнуть колики. Лошадям, возвратившимся с работы, сразу дают сено, а через 1—1,5 ч их поят и после этого раздают овес. Сразу после работы разгоряченную лошадь поить нельзя, так как у нее может возникнуть ревматическое воспаление копыт (опой), которое вызовет неработоспособность животного. Во избежание этого лошади сначала надо дать возможность остыть, а через 45—50 мин напоить ее.
С целью поддержания высокой работоспособности лошадей их необходимо содержать в чистых светлых помещениях и правильно за ними ухаживать. Лошадей размещают в просторных стойлах, племенных — в денниках, где всегда должна быть свежая сухая подстилка. Лучшим полом в конюшне считается глинобитный, так как деревянный быстро портится. Температура воздуха зимой в помещении должна составлять 4—10 °С, относительная влажность — не более 85 %.
Лошадей ежедневно утром чистят. Для этого используют скребницу, щетку, суконку, соломенный жгут, деревянный нож, в настоящее время во многих хозяйствах стали применять пылесосы со специальными гребенками, В теплое время года лошадей полезно купать. Температура воды должна быть не ниже 18 °С. Вспотевших лошадей купать и чистить не следует. По окончании работы, если в конюшне холодно, животных покрывают попонами. Расчистку копыт и перековку лошадей осуществляют по мере надобности, но не реже 1 раза в 1—1,5 мес. Ежедневно после работы копыта очищают от грязи копытным ножом и моют чистой водой. Для ковки лошадей используют стандартные подковы, изготовленные промышленностью, или кустарные. При работе по твердым дорогам лошадей куют на все четыре ноги, летом по грунтовым — только на передние или совсем не куют, при переводе на пастбищное содержание их расковывают.
Всех рабочих лошадей в хозяйствах разделяют на группы в зависимости от характера выполняемой работы, В первую группу выделяют крупных, выносливых лошадей массой не менее 550—600 кг. Используют таких лошадей на тяжелых работах, требующих применения большого тягового усилия. Для этого подходят мерины и холостые кобылы в возрасте 5—14 лет, хорошей упитанности и натренированные для выполнения тяжелых работ. Вторую группу составляют лошади массой 450—550 кг. Нормальное тяговое усилие для них составляет 55—65 кг. Таким требованиям в основном отвечают мерины, жеребые кобылы до 6-месячного периода жеребости, а также кобылы через 2 мес после выжеребки. Лошадей этой группы используют на средних по тяжести работах. В третью группу выделяют более мелких лошадей массой 350—450 кг. Сюда включают молодых и старых (старше 15 лет) подсосных кобыл и кобыл в начале второй половины жеребости. Лошадей этой группы используют на легких работах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: