Продуктивное коневодство

17.11.2014

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Население ряда республик нашей страны (киргизы, казахи, татары, башкиры, бурята, якуты и теперь предпочитают конину говядине и свинине. Конское мясо питательно. Оно содержит 17—21 % белка, до 23 % жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60 %, средней — 48—52 и нижесредней — 45—48 %. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.
С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Нагульные табуны формируют в апреле — мае из подсосных маток с жеребятами текущего года рождения, предназначенных для реализации на мясо, и выбракованных лошадей. Для них отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм. При хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получать конину высоких кондиций.
Производство 1 ц конины в условиях табунного коневодства в Казахстане и Киргизии обходится в 30—40 руб. В осенне-зимний период целесообразно применять откорм лошадей. За 30—40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.
Промышленное скрещивание местных лошадей с жеребцами-производителями скороспелых тяжелоупряжных пород позволяет получать молодняк с хорошими мясными качествами.
Молочное коневодство, так же как и мясное, развито в восточных районах страны. Из кобыльего молока приготовляют специфический продукт — кумыс, отличающийся диетическими свойствами. В молоке кобыл содержится 6,5 % молочного сахара, 2 % белка и столько же жира, а витамина С в 10 раз больше, чем в коровьем. Лактация у кобыл длится 5—7 мес. За это время от них можно получить 1500—3000 л молока, включая молоко, потребленное жеребенком.
Емкость вымени у кобыл небольшая, поэтому их доят часто (5—6 раз в день). Доят кобыл вручную или специальными аппаратами. Наиболее высокую молочность имеют кобылы башкирской и казахской пород. Чтобы молочная ферма была рентабельной, на ней должно быть 50—100 дойных кобыл.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: