Технические свойства шерсти

17.11.2014

К техническим свойствам шерсти, определяющим ее ассортимент и качество изготовляемых шерстяных изделий, относятся: извитость, толщина, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Учитывают также влажность и выход чистой (мытой) шерсти.
Извитость шерсти — характерное свойство всех шерстных волокон образовывать различные извитки (рис. 20). Наиболее извитыми бывают пуховые волокна: на 1 см длины приходится 6—14 извитков, Переходный волос отличается более крупной извитостью, ость же слегка волниста или совсем прямая. От извитости шерсти зависит упругость изготовленной из нее ткани.

Технические свойства шерсти

Длина — одно из основных свойств шерсти, обусловливающих ее ценность. Различают естественную и истинную длину. Естественная длина — это высота шерстинок в штапеле или косице без распрямления извитков. Измеряет ее линейкой. Истинная длина — длина распрямленный шерстинок. Длина шерсти у овец тонкорунных пород колеблется от 5 до 10 см, полутонкорунных — от 8 до 15 см (максимально 40 см), грубошерстных — от 10 до 20 см. В зависимости от длины вся тонкая и полутонкая шерсть по фабричной классификации относится к гребенной (камвольной) длиной не менее 7 см и аппаратной (суконной) длиной 5 см и менее. Из камвольной шерсти вырабатывают камвольные ткани, из аппаратной — сукна и трикотажные изделия.
Толщина — важнейшее свойство шерсти, влияющее на тонину пряжи и качество изделий. Определяют толщину шерсти в микрометрах по поперечному сечению волокон. В зависимости от толщины вся однородная шерсть делится на классы, или качества (табл. 15). В основу этого деления была положена брэдфордская система классификации прядильных свойств шерсти, когда из одного английского фунта (453,6 г) чистой шерсти получали определенное количество мотков пряжи одинаковой длины, равной 512 м. Например, толщина 64-го качества означает, что из 453,6 г шерсти, можно спрясть 64 мотка шерсти длиной 512 м каждый. Чем больше цифра, тем выше качество. В дальнейшем было установлено, что основным свойством, определяющим это качество, является средний диаметр волокон шерсти, и на этом принципе был построен ряд современных классификаций шерсти по толщине, в том числе и советская. Большое значение имеет и уравненность шерсти по толщине. На толщину и уравненность шерсти по толщине большое влияние оказывают условия кормления овец и их возраст; в частности, у ягнят шерсть тоньше, чем у взрослых овец.
Крепостью называется свойство шерстинки противостоять разрыву, определяется она динамометром. Растяжимость — способность шерстинки растягиваться сверх истинной длины, а упругость — способность восстанавливать первоначальную форму по окончании физического воздействия. Эластичностью называется скорость, с которой шерсть восстанавливает свои первоначальные свойства после сжатия. Крепость, упругость, эластичность и растяжимость шерсти определяют прочность тканей.
Цвет шерстинки зависит от количества и состава пигментов, содержащихся в ее корковом слое. Более ценной считается белая шерсть., так как ее можно окрашивать в любой цвет.
Выход чистой (мытой) шерсти. Шерсть, снятую с овцы, называют грязной (оригинальной), а после промывки и удаления всех примесей чистой, или мытой. Масса чистой шерсти, выраженная в процентах к первоначальной массе грязной шерсти, называется выходом чистой шерсти. Примерный выход чистой (мытой) шерсти приведен ниже.
Технические свойства шерсти


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: