Особенности ведения свиноводства на промышленной основе

17.11.2014

Основными отличительными особенностями технологии производства свинины на промышленных комплексах являются поточность, цикличность И ритмичность производства. Поточность производства достигается разделением технологического процесса на составные части, расположением производственных операций по ходу технологического процесса, закреплением за каждым оператором (или группой операторов) небольшого числа сходных операций и передачей производимой продукции кратчайшим путем из одного цеха в другой. Осуществляется своего рода конвейерное производство, при котором продукция в цепи производства переходит из рук одних работников в руки других,
Производственный цикл представляет собой последовательный ряд процессов, выполняемых при производстве продукции. Основной характеристикой производственного цикла является его продолжительность, которая, например, в цехе репродукции складывается из времени, необходимого на выполнение работ по осеменению маток, подготовке их к опоросу, проведению опоросов, выращиванию поросят, и времени, затраченного на подготовку помещений к приему поголовья (очистка, дезинфекция и др.). Благодаря цикличности достигается наиболее эффективное использование маточного поголовья, производственных помещений, трудовых ресурсов и до минимума сокращается продолжительность технологических процессов. Одновременное заполнение помещения или отдельной его секции и одновременное освобождение его от животных позволяют унифицировать процессы труда по уходу за животными и быстро готовить помещение для проведения следующего производственного цикла.
Ритмичность достигается за счет равномерного по времени объема производства. Так, на свиноводческих комплексах по производству 120 тыс. ц свинины в год ежедневно осеменяют 42 матки, от 33 — получают приплод, каждые два дня формируют группу отъемышей по 600 голов. Регулярно через день в течение всего года группу откормленных свиней отправляют на убой.
Поточно-циклично-ритмичное производство обеспечивает рациональное использование основных средств, материальных и трудовых ресурсов, равномерное поступление готовой продукции в течение всего года, а также повышение производительности труда и снижение себестоимости свинины.
Важное значение при производстве свинины в хозяйствах и на фермах промышленного типа имеет комплектование однородных групп свиней. Размеры станков для свиней, механизация и автоматизация технологических процессов в условиях промышленного производства рассчитаны на выращивание группы животных. Большие отклонения по возрасту, величине, уровню, направлению продуктивности свиней и другим показателям при таком производстве нежелательны.
Поточная технология производства свинины находит все более широкое применение на реконструированных фермах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: