Организация труда на свиноводческой ферме

17.11.2014

Успехи свиноводства, так же как и всякой другой отрасли, во многом зависят от правильной организации труда работников. Организация труда приобретает еще большее значение в условиях применения прогрессивной технологии и внедрения механизации в свиноводческих хозяйствах. Она без дополнительных затрат позволяет увеличить производство продукции при одновременном снижении ее себестоимости и улучшить условия труда. Правильная организация труда предполагает улучшение руководства производством, целесообразную расстановку работников, создание благоприятных условий для повышения производительности труда, материальной заинтересованности и ответственности за результаты производства, углубление разделения труда, повышение трудовой дисциплины и многие другие элементы.
В свиноводстве применяют бригадный метод. В основе такой организации труда находится специализированная бригада, которую, в свою очередь, разбивают на специализированные звенья (группа свинарей, работники кормоцеха, слесари и др.).
В крупных передовых свиноводческих хозяйствах существует цеховая (или поточная) система организации производства и труда. При этой системе создается несколько производственных цехов в соответствии с половозрастными группами свиней. Такая организация производства свинины основана на более глубоком разделении труда не только отдельных работников, но и цехов, бригад, звеньев.
В настоящее время все большее распространение в свиноводческих хозяйствах получает двухсменная организация труда о переходом на 5-дневную рабочую неделю. Высшей формой организации производства и стимулирования труда является коллективный подряд. Организованный по принципу заинтересованности всех и каждого члена трудового коллектива в отдельности за конечные результаты работы по количеству и качеству получаемой продукции, экономии материальных и трудовых затрат и т, д., он представляет собой одну из форм демократизации управления производством, активизации человеческого фактора, открывает большие возможности для повышения производительности труда.
Важное значение в организации труда имеет правильный распорядок дня. Составляют его на основе фотохронометражных исследований всех процессов труда, определения продолжительности и четкой последовательности выполнения технологических операций по каждому процессу на каждом рабочем месте (стандартизация технологических процессов) и согласования во времени работ всех категорий работников свиноводства.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: