Кормление свиней

17.11.2014

Потребность животных в питательных веществах изменяется в зависимости от возраста, живой массы, пола, физиологического состояния и т. д.
Свиньи особенно требовательны к уровню и качеству белкового питания. В 1 корм. ед. должно содержаться не менее 100—110 г переваримого протеина для взрослых животных, а для отъемышей и подсосных маток - 120— 130 г. Потребность свиней в протеине во многом зависит от содержания в кормах незаменимых аминокислот. Обычно в рационах недостаточно содержится лизина, метионина, а иногда и триптофана. Потребность растущих свиней в незаменимых аминокислотах от общего содержания протеина в рационе составляет, %: в лизине — 4,2—5, в метионине — 2,8—3,2, в триптофане — 0,7—1,2. Более высокими нормами пользуются при кормлении поросят. С возрастом животных их потребность в аминокислотах снижается.
Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения. Большое значение имеет обеспеченность свиней минеральными веществами и витаминами. На 1 корм. ед. б рационе свиней должно приходиться 8—10 г поваренной соли, 6—8 г кальция и 4—6 г фосфора. В рационах свиней должно быть достаточное количество микроэлементов. Их добавляют в следующих количествах: серно-кислого железа 80 мг, сернокислой меди 10 мг, углекислого марганца 40 мл, йодистого калия 0,2 мг на 1 корм, ед.
Для свиней необходимы витамины А или каротин, D, В2, В12, РР, пантотеновая кислота. Следствием недостатка витаминов в рационах свиней является снижение продуктивности и заболевания животных. В рационах свиней в расчете на 1 корм, ед, должно содержаться не менее 3—5 мг каротина и 200—300 МЕ витамина О. Свиньи получают каротин с растительными кормами: зеленой травой, травяной мукой, морковью, тыквой, силосом н др. Витамин А находится в рыбьем жире, молоке, особенно его много в молозиве. Потребность свиней в витамине в зимнее время удовлетворяется добавлением 100—300 г на голову в сутки травяной муки, приготовленной из бобовых трав.
Витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При содержании свиней в весенне-летний период в лагерях, на выгульных двориках, а также при пастьбе свиней в их организме образуется достаточное количество витамина Э. Зимой в корма свиней рекомендуется вводить облученные дрожжи, в 1 г которых содержится от 10 до 20 тыс. МЕ витамина D.
Источниками витаминов группы В служат травяная мука, зеленый корм, зерно злаков, обезжиренное молоко (обрат), рыбная мука, отруби. Особенно богаты этими витаминами кормовые дрожжи. Для обеспечения свиней витаминами группы В рекомендуется включать в рацион 1,5—2 % кормовых дрожжей. В рационы молодняка и супоросных маток нужно добавлять витамин В12, так как в организме свиней биосинтез его почти не происходит. Витамин В12 содержится в небольшом количестве в рыбной и мясокостной муке. Главным источником этого витамина для свиней, содержащихся на растительных кормах, является кормовой концентрат витамина В12. В рацион молодняка добавляют витамин В12 из расчета 10—12 мкг на 1 кг корма.
При составлении рационов для свиней исходят из норм их кормления, а также из содержания питательных веществ в отдельных кормах. Если потребность свиней в каких-либо питательных веществах не покрывается содержанием их в кормах, то используют добавки этих веществ.
Кормление хряков-производителей. Хряки-производители должны всегда находиться в состоянии заводской упитанности. Одно из главных условий поддержания высокой половой потенции хряков — достаточное и биологически полноценное кормление. Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста и физиологического состояния. Потребность выше у молодых, растущих хряков. Если хряку старше двух лет в случной сезон на каждые 100 кг живой массы требуется 1,5—1,6 корм, ед,, то молодому хряку (моложе двух лет) — 2,4—2,5 корм, ед. Потребность в питательных веществах возрастает с увеличением половой нагрузки на хряков. Например, в неслучной период в рационе хряка на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г, а в случной — 130—140 г, В рационе хряка в расчете на 1 корм. ед. должно содержаться 8—10 г поваренной соли, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора и 10—20 мг каротина.
В зимний период рационы хряков должны состоять из смеси концентрированных кормов (2,5—3,5 кг; в основном зерно злаковых с добавлением жмыхов или шрота и кормов животного происхождения), небольшого количества сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг). Летом хрякам дополнительно к концентрированным кормам дают вволю зеленую массу из бобовых культур (люцерна, клевер, вика, горох, эспарцет и др.) или предоставляют пастбище. Незаменимой составной частью рациона хряков в качестве источников протеина и витаминов группы В являются корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, дрожжи). Потребность в витамине А удовлетворяется при скармливании 0,5—1,0 мг красной моркови или 0,3—0,5 кг травяной муки, или 0,7—1,5 кг хорошего комбинированного силоса. Необходимы хрякам и минеральные вещества, которые вводят в рацион; 35—50 г поваренной соли и 10—25 г мела.
Кормление свиноматок. Правильному кормлению маток нужно уделять большое внимание с самого начала подготовки их к случке. В этот период нормы кормления их приравнивают к нормам кормления маток первой половины супоросности. Потребность маток в питательных веществах повышается по мере увеличения продолжительности супоросности. Маткам старше двух лет на каждые 100 кг живой массы нужно давать по 1,5 корм. ед. в течение всего периода супоросности, молодым маткам в первую половину супоросности — по 2,5, а во вторую — по 3 корм. ед. На каждую кормовую единицу в рационе молодых маток в первую половину супоросности должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, а взрослых маток — 100 г. Во второй половине супоросности в рационе молодых маток на каждую кормовую единицу должно приходиться 120 г, а взрослых — 110 г переваримого протеина. Чтобы обеспечить супоросных маток минеральными веществами и витаминами, им нужно скармливать в расчете на 1 корм. ед. около 8—10 г поваренной соли, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора и 8—10 мг каротина.
Рационы маток должны состоять из разнообразных кормов и содержать необходимое количество питательных веществ. В первой половине супоросности маток смесь концентрированных кормов в рационах составляет не менее 50 %, а во второй — 60 % питательности. Лучшими концентрированными кормами для супоросных маток являются специальные комбикорма, ячменная, гороховая, кукурузная дерть, пшеничные отруби, подсолнечный жмых и др. Ценным протеиновым кормом служит рыбная и мясокостная мука, которую дают маткам по 200—300 г в сутки. Кроме концентрированных кормов, в рацион включают, %: картофеля и корнеплодов — 10—30, комбинированного силоса — 5—10, сена бобовых трав 5—10, а в летний период 20—30 % зеленой массы и бахчевых культур.
Кормление супоросных маток только концентрированными кормами приводит к ожирению, уменьшению молочности и рождению слабых поросят. Снижение плодовитости маток и ухудшение жизнеспособности поросят наступают при недокорме маток. Поэтому для достижения высоких показателей продуктивности нужно следить за состоянием упитанности маток и вносить в рацион соответствующие изменения.
Молодой подсосной матке на 100 кг живой массы требуется около 2 корм, ед., взрослой — 1,5 и дополнительно по 0,4 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Потребность в протеине а расчете на кормовую единицу составляет: для растущих подсосных маток 115—120 г, для взрослых 110—115 г. Рационы для подсосных маток составляют из разнообразных концентрированных, сочных (картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос и др.) кормов и травяной муки. Положительное влияние на молочность маток оказывают корма животного происхождения: обезжиренное молоко, рыбная, мясокостная мука и др.
Кормление поросят-сосунов. Единственным кормом для поросят в первые дни жизни является молоко матери. Однако в связи с высокой интенсивностью роста поросят (к месячному возрасту их масса увеличивается в 5—7, а к 2-месячному — в 15—17 раз) молока матери не хватает начиная с 2-недельного возраста. Кроме того, в молоке содержится мало железа, меди и других микроэлементов.
С 5—6-го дня жизни поросят следует приучать к подкормке коровьим молоком (лучше ацидофильным) и концентрированными кормами (поджаренные кукуруза, ячмень, горох). Приблизительно с недельного возраста поросят приучают к поеданию рассыпчатых каш, приготовленных из смеси концентратов, а также к поеданию сухих концентрированных кормов. Примерная схема подкормки поросят-сосунов приведена в табл. 12.

Кормление свиней

Кормление поросят-отъемышей. Отьем поросят от матерей — ответственный период в выращивании молодняка, так как в это время он переходит на самостоятельное существование. При неправильном кормлении отъемыши отстают в росте, у них понижается сопротивляемость к заболеваниям. Особенно чувствительны поросята к недостатку в кормах протеина, являющегося причиной снижения прироста и увеличения расхода кормов. Чтобы не допустить белкового недокорма поросят или перерасхода дефицитных протеиновых кормов, необходимо рационы молодняка проверять на содержание в них важнейших незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина и валина. Используя таблицы норм кормления, можно регулировать содержание незаменимых аминокислот в рационе. Например, рацион, состоящий из 0,6 кг зерносмеси (овес, ячмень, кукуруза), 0,1 кг отрубей, 0,25 кг гороховой дерти, 1 кг обезжиренного молока и 1,5 кг корнеплодов, содержит необходимое количество аминокислот, соответствующее нормам.
Кормление ремонтного молодняка. Для ремонта стада отбирают поросят, которые в 2-месячном возрасте весят не менее 16 кг. Потребность в кормах ремонтного молодняка на 1 кг прироста составляет 4—5 корм, ед,, а в возрасте 6—10 мес доходит до 5—5,5 корм, ед., так как в этот период наиболее интенсивно развиваются костная и мышечная ткани. Рационы ремонтного молодняка составляют из концентрированных кормов (ячмень, кукуруза, отруби и др.), травяной муки из бобовых культур, силоса, сахарной свеклы. Из животных кормов для ремонтного молодняка наиболее ценны обезжиренное молоко и рыбная мука, которые скармливают соответственно по 1—1,5 л и 100—150 г на голову в сутки.
В зависимости от зональных особенностей доля концентрированных кормов в рационах ремонтных свиней составляет 60—80 %, а сочных кормов — 12—25 %. Травяную муку, являющуюся источником каротина, минеральных веществ и полноценного протеина, рекомендуется вводить в рацион в количестве 5—10 %. В летний период молодняку скармливают траву бобовых культур в количестве 20—25 % питательности рациона. С целью повышения полноценности зимних рационов для молодняка используют комбинированный силос.
Откорм свиней. Заключительная операция промышленного свиноводческого хозяйства — откорм свиней. От успеха проведения этой операции во многом зависит экономика отрасли. На эффективность откорма прежде всего большое влияние оказывает правильное кормление животных. При недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. К факторам, воздействующим на результаты откорма, относятся порода, возраст, условия содержания свиней, организация проведения и режим откорма. Животные культурных пород на откорме до 100 кг способны при соответствующем кормлении давать приросты 650—800 г в сутки, затрачивая на 1 кг прироста 3,5—5 корм. ед.
Важным показателем откорма свиней является качество получаемой продукции, что также во многом зависит от условий кормления и технологии откорма. Однако при прочих равных условиях лучшие результаты в этом отношении достигаются при откорме свиней мясного и беконного направлений продуктивности. Такие свиньи при интенсивном откорме до 100 кг дают туши с содержанием мяса на 4—5 % больше, чем свиньи мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время в России приняты следующие типы откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.
Мясной откорм. На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 мес. Откорм ведут интенсивно и заканчивают при достижении свиньями живой массы 100 кг в возрасте 6—7 мес. Однако наиболее экономичным следует считать откорм до 120 кг.
Для балансирования рационов по протеину и аминокислотам используют горох в количестве 10—15 % массы концентрированных кормов, обезжиренное молоко, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, 3—5 % травяной муки. В зависимости от характера кормовой базы разных природно-экономических зон страны мясной откорм проводят при концентратном, концентратно-картофельном и концентратно-свекольном типе кормления. При концентратном типе большую долю в рационе занимают концентрированные корма, скармливаемые в виде комбикормов. Однако следует помнить, что зерновые корма служат хорошим источником углеводов, но не обеспечивают животных в полной мере белком. Поэтому следует особое внимание уделять балансированию рационов путем использования кормовых добавок.
При концентратно-картофельном типе откорма наряду с концентратами в рацион вводят до 35—50 % (по энергетической питательности) картофеля. Для балансирования таких рационов по протеину используют горох, жмыхи и корма животного происхождения. Свеклу в рационах свиней используют в натуральном, вареном и сушеном виде, а также как компонент комбинированного силоса. Количество сахарной свеклы в рационе откармливаемых свиней устанавливают с учетом их возраста, живой массы, состава кормов. В рацион можно вводить до 25—30 % свеклы от общей питательности.
Беконный откорм. Беконом называется особым способом просоленная и прокопченная свинина, полученная от специально откормленных молодых свиней, имеющих толщину шпика на спине 20—40 мм. Наиболее ценные части туши свиньи — окорок, спинной и поясничный отделы. Хороший бекон дают длинные, с развитыми окороками свиньи. Из разводимых в нашей стране пород свиней для такого откорма лучше всего подходят ландрас, эстонская беконная, уржумская, крупная белая, латвийская белая и литовская белая. Беконная свинина характеризуется высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, ее можно хранить в течение длительного времени. На изготовление бекона идет целая туша свиньи (без головы и ног) в шкуре, разрезанная по хребту на две половинки. Мясо хорошего бекона сочное, нежное, яркого цвета, с тонкими прослойками жира. Плотное белое сало равномерным слоем покрывает тушу.
Беконный откорм проводят с 20—25 до 95—100 кг живой массы свиней. Хорошими кормами для получения высококачественного бекона являются ячмень, рожь (последняя должна составлять в рационе не более 45 %) и просо. Плохое качество бекона бывает при откорме свиней овсом и кукурузой, а также маслянистыми кормами. Отличные компоненты рационов для беконного откорма — обезжиренное молоко (1—1,5 л на голову в сутки) и травяная мука (3—5 % питательности рациона). Для балансирования рационов в них вводят также мясокостную муку, кормовые дрожжи, горох, жмыхи и шроты. В качестве сочных кормов используют корнеклубнеплоды, а летом траву бобовых (до 15 % состава рациона).
Откорм до жирных кондиций. Для такого откорма используют в основном взрослых маток и хряков, выбракованных из стада, а также молодняк до живой массы 130— 150 кг. Взрослые свиньи откармливаются интенсивно в течение 2—3 мес. За этот период среднесуточный прирост животных достигает 800—1000 г, т. е. их масса увеличивается на 50—60 %. В первый месяц откорма выгоднее использовать дешевые корма (пищевые отходы, сочные корма, отходы мукомольной промышленности и др.). В последние месяцы откорма количество этих кормов постепенно уменьшают, а содержание концентрированных кормов доводят до 70—80 % питательности рациона.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: