Племенная работа в свиноводстве

17.11.2014

Методы разведения свиней. При чистопородном разведении спаривают хряков и маток одной породы. Этот метод применяется в племенных хозяйствах и племенных группах промышленных стад и является основным методом в работе по совершенствованию существующих пород. Чистопородное разведение может быть неродственным и родственным. При неродственном разведении спаривают свиней, у которых общий предок находится далее V ряда восходящей ветви родословной. При родственном разведении (инбридинге) у спариваемых свиней общий предок находится ближе V поколения. Родственное разведение применяется в племенных хозяйствах, когда требуется закрепить в потомстве ценные качества выдающегося по типу телосложения или продуктивности животного. Инбридинг как массовый метод разведения свиней запрещается, так как спаривание родственных животных (мать х сын, отец х дочь, брат х сестра) приводит к ослаблению жизнеспособности приплода, появлению в потомстве уродов (слепота, недоразвитие отдельных органов или организма в целом и т. д.), снижению продуктивности и другим нежелательным последствиям.
Высшей формой племенной работы с породой считается разведение по линиям. В работе с линиями используют как неродственное, так и родственное разведение, а также скрещивание линий между собой — кросс линий. При межпородном скрещивании спаривают свиней разных пород. Этот метод используется как при выведении новых пород, так и в промышленный хозяйствах с целью повышения продуктивности животных. Различают несколько видов скрещивания.
Поглотительное скрещивание применяют для быстрого улучшения местных (аборигенных) свиней. При этом малопродуктивных свиней скрещивают с хряками культурной высокопродуктивной породы, полученное от такого скрещивания потомство спаривают с хряками той же породы и так скрещивание ведут до получения желательных результатов. После IV—V поколений первая порода считается поглощенной второй породой.
Воспроизводительное скрещивание применяют при выведении новых пород свиней путем скрещивания двух (простое) и более (сложное) пород свиней и последующего разведения помесей II—III поколений «в себе». При скрещивании объединяются наследственные начала исходных форм родителей, что приводит к обогащению наследственности или появлению новых качеств животных.
Вводное скрещивание (прилитие крови) используют для улучшения отдельных качеств породы без коренного изменения ее. При этом маток улучшаемой породы скрещивают с хряками улучшающей. Помесей, полученных от такого скрещивания, снова скрещивают со свиньями исходной породы.
Промышленное скрещивание применяют в пользователь-ном свиноводстве для повышения продуктивности животных. Разработано несколько вариантов промышленного скрещивания: простое двухпородное (маток одной породы скрещивают с хряками другой), двухпородное переменное (помесных свинок случают попеременно с хряками то одной, то другой породы), возвратное (помесных маток спаривают о хряками одной из исходных пород, участвовавших при получении помесных маток), трехпородное (помесных свинок, полученных от двух породного скрещивания, случают с хряками третьей породы) и др. При скрещивании повышаются плодовитость маток, жизнеспособность поросят, улучшаются откормочные и мясные качества свиней. Лучших результатов достигают при использовании помесных маток (переменное, возвратное, трехпородное скрещивание), обеспечивающем гетерозис по материнской продуктивности.
Оценка свиней. В нашей стране проводят комплексную оценку свиней по развитию, экстерьеру, продуктивности хряков и маток, качеству потомства. Организационной формой такой оценки служит бонитировка. Проводят ее в соответствии с инструкцией. В результате бонитировки свиней разбивают на классы — элита, I и II классы. Животные, не отвечающие требованиям перечисленных классов, считаются внеклассными. Хрякам и маткам, оцененным классом элита по обязательным признакам, предусмотренным для этих групп животных и получившим суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам, присваивают суммарный класс элита-рекорд.
Маток и хряков по откормочной и мясной продуктивности оценивают методом контрольного откорма полученного от них потомства. Метод контрольного откорма проводится как обязательное плановое мероприятие оценки свиней, разводимых на племзаводах и в племсовхозах. Осуществляют откорм на контрольно-испытательных станциях по единой методике, на стандартных комбикормах, в одинаковых условиях кормления и содержания животных.
Для проверки маток из каждого гнезда отбирают по два боровка и две свинки, средних по живой массе, в возрасте 2 мес. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в месячном возрасте. Содержат животных на контрольной станции по четыре головы. В последнее время все шире находит распространение индивидуальное содержание молодняка на откорме. Откорм проводят на стандартном комбикорме. Учитывают расход кормов погнездно или индивидуально в зависимости от способа содержания. Взвешивают свиней 2 раза в месяц. При достижении свиньями живой массы 95—100 кг их передают на убой.
Хряков оценивают по результатам контрольного откорма их потомства не менее чем от пяти учтенных маток.
Зоотехнический учет в свиноводстве. В задачу зоотехнического учета входят запись и хранение всех сведений, относящихся к животному: дата рождения, происхождение (сведения о ближайших родственниках), показатели роста и развития (живая масса, промеры туловища), продуктивность животных и др. Указанные сведения записывают в карточки, ведомости и журналы. Зоотехнический учет ведется учетчиком по племенному делу под руководством зоотехника-селекционера. Основные формы племенного учета, принятые в племенных хозяйствах, следующие: карточка племенного хряка, карточка племенной матки, карточка учета продуктивности хряка, журнал учета случек и осеменений свиней, книга учета опоросов и приплода свиней, книга выращивания ремонтного молодняка, сводная ведомость бонитировки свиней.
Ведение точного зоотехнического учета возможно при условии наличия номеров у свиней. Метят свиней выщипами и татуировкой. В последнее время получает распространение мечение свиней пластмассовыми бирками. Выщипами метят чаще всего черно-пестрых свиней. Белых животных в племенных хозяйствах метят, как правило, татуировкой.
На 2—3-й день жизни поросят каждому из них ка левом ухе ставят гнездовой номер, соответствующий порядковому опоросу свиноматки в хозяйстве в данном году. При отъеме поросят им на правом ухе ставят индивидуальный (инвентарный) номер. Хрячкам ставят нечетные, а свинкам — четные номера.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: