Классификация пород крупного рогатого скота

17.11.2014

Все породы крупного рогатого скота в зависимости от направления продуктивности подразделяют на молочные, комбинированные (двойного направления) и мясные. В зоне цельномолочного сбыта наиболее экономически обосновано развитие пород молочного направления продуктивности. В степной и предгорной зонах разводят мясной скот как менее требовательный к кормовым условиям и хорошо использующий отгонные пастбища. В районах с большой распаханностью земель, где значитальную часть рациона составляют гуменные корма, чаще разводят животных двойной продуктивности.
Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода выведена в Голландии и является наиболее древней. Животные отличаются высокой молочной продуктивностью и жирномолочностью. Удой взрослых коров составляет 5000—6000 кг молока с содержанием жира 4,0% и выше. Масса взрослых коров достигает 550—600 кг, быков-производителей 800—1000 кг, телят при рождении 35—40 кг. Животные голландской породы скороспелы, телки к годовалому возрасту достигают 300 кг. Осеменяют телок первый раз в возрасте 16—18 мес.
У животных этой породы хорошие мясные качества, убойный выход скота на откорме достигает 55—60 %. Районирована голландская черно-пестрая порода в Северо-Западной и Центральной зонах, Западной Сибири, западных областях Украины, Белоруссии.
Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота в разных зонах страны с голландской и производными от нее породами, как самостоятельная порода утверждена в 1959 г. Численность чернопестрого скота в нашей стране занимает первое место и составляет 32 %.
Животные черно-пестрой породы характеризуются хорошо выраженными молочными формами: вымя большое, железистое. Костяк крепкий, масть животных черно-пестрая. Конституция крепкая, редко грубая.
В лучших племенных заводах «Петровское», «Заря коммунизма», «Первомайское» Московской области, «Лесное» Ленинградской области удой коров за лактацию составляет 6500—6800 кг молока. Удои рекордисток достигают 10 000— 12 000 кг молока за лактацию. От коровы Волги совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации было получено 17 517 кг молока жирностью 4,2 %.
Содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы колеблется от 3,4 до 4,0 %. Средняя живая масса взрослых коров составляет 470—550 кг, быков 800—900 кг. При убое животных выход мяса составляет 50—55 %. Скот чернопестрой породы хорошо адаптируется в различных климатических и природных условиях.
Дальнейшее совершенствование черно-пестрой породы ведется в направлении повышения молочной продуктивности и жирномолочности и пригодности к машинному доению и содержанию на фермах с высоким уровнем механизации производственных процессов. Эта порода широко распространена в Центральной зоне России, на Урале, в Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтийских республиках.
Голштинская порода была выведена в США и Канаде, Она происходит от голландского черно-пестрого скота. В Америку голландский скот завозили с 1852 по 1905 г. Племенная работа с завезенными животными проводилась в направлении повышения молочной продуктивности и живой массы, жирномолочности уделялось меньше внимания. Кормление коров и молодняка проводилось с использованием высокопродуктивных пастбищ летом и включением в рацион большого количества грубых кормов (сена) в стойловый период. В результате в США и Канаде был создан новый молочный тип черно-пестрого скота, который получил название голштинской породы. Живая масса голштинских коров составляет 650—700 кг, быков — 900—1200, телят при рождении 42—47 кг.
В 1872 г. был организован Голштинский союз (ассоциация) по разведению черно-пестрого скота, при нем была открыта племенная книга. В племенную книгу записывали животных, отвечающих требованиям стандарта по экстерьеру и молочной продуктивности. В Канаде такой союз по разведению голштинов был организован в 3885 г, С этого же времени началась запись животных в племенную книгу.
В настоящее время голштинская порода — самая высокопродуктивная молочная порода в мире. Средние удои коров за лактацию в США составляют 6700—7000 кг молока при жирности 3,65 %, в Канаде соответственно 6000— 6500 кг молока жирностью 3,70—3,75 %, Содержание белка в молоке невысокое — 3,25—3,35 %.
Голштинский скот стали завозить в нашу страну в зоны разведения черно-пестрой, холмогорской, симментальской и некоторых других пород для скрещивания с целью улучшения молочной продуктивности отечественного скота. В хороших условиях кормления и содержания потомки голштинов имеют на 8—12 % удои выше, однако при этом наблюдается снижение жирномолочности на 0,1—0,5 %.
Холмогорская порода выведена в XIII—XIV вв. на территории Архангельской области в районах, расположенных по берегам нижнего течения Северной Двины. Холмогорская порода была выведена методом народной селекции путем скрещивания местного скота с голландской породой.
Животные характеризуются высокой молочной продуктивностью и хорошей приспособленностью к суровым северным климатическим условиям. Конституция у холмогорского скота крепкая, встречаются животные грубой конституции, Экстерьер — характерный для молочной породы. Масть черно-пестрая.
Средняя продуктивность коров 3500—4200 кг молока за год. Такие хозяйства, как племзавод «Холмогорский», «Черевково» Архангельской области, «Лесные Поляны» Московской области, получают от коровы по 4500—5200 кг молока с содержанием жира 3,6—3,8 %. Живая масса взрослых коров 450—480 кг (в племенных стадах 500—550 кг), быков-производителей 900—1000 кг. Убойный выход откормленных животных достигает 53—60 %. Скороспелость скота удовлетворительная.
Дальнейшее совершенствование породы ведется в направлении повышения жирномолочности, удоев, живой массы и улучшения их телосложения и формы вымени. Для этих целей в некоторых случаях используют быков голштинской породы.
Ярославская порода. Выведена в Ярославской губернии путем длительного отбора из местного великорусского скота наиболее продуктивных и жирномолочных животных. В начальный период создания породы животные были мелкими, с тонким костяком и слабо развитой мускулатурой. В процессе продолжительного времени путем целенаправленного отбора и подбора, сопровождающегося улучшением кормления и содержания, ярославский скот был значительно улучшен.
Животные ярославской породы по экстерьеру являются типичными для молочного скота. Основная масть ярославского скота черная с белой головой, иногда с черными отметинами вокруг глаз. Продуктивность коров при хороших условиях кормления и содержания составляет 4000— 4500 кг молока с содержанием жира 4 % и выше. В племенных хозяйствах «Красный Октябрь», «Тугаево», в колхозе «Горшиха» Ярославской области средний надой на корову в год достигает 4800—5000 кг молока жирностью 4,11 %,
Живая масса взрослых коров составляет 460—550 кг, быков-производителей — 800—1000 кг. Ярославский скот при хороших условиях кормления и содержания проявляет достаточную скороспелость, молодняк в возрасте 12 мес достигает живой массы 280—300 кг.
Племенная работа с ярославским скотом проводится в направлении повышения молочной продуктивности, живой массы, улучшения телосложения и укрепления конституции.
По плану породного районирования ярославская порода рекомендована для Ярославской, Вологодской, Калининской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Горьковской и других областей.
Красная степная порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания местного украинского серого степного скота с завезенными из Западной Европы быками вначале красной остфрисландской, а затем ангельнской и некоторых других пород.
Красный степной скот ярко выраженного молочного типа. Масть красная, встречаются животные с белыми отметинами на голове и брюхе. Средняя живая масса коров 480 кг (на племенных фермах 520 кг и выше), быков-производителей 800—900 кг. Молодняка в годовалом возрасте при интенсивном выращивании 260—300 кг. Красный степной скот имеет хорошую скороспелость. Убойный выход 53 %.
Средняя молочная продуктивность коров в массе хозяйств колеблется от 2800 до 3700 кг, в племенных хозяйствах — 4000—5500 кг молока жирностью 3,6—4,1%. От рекордистки коровы Морошки из совхоза «Карагандинский» за лактацию было получено 12 426 кг молока жирностью 3,82 %.
Совершенствование породы проводится методом чистопородного разведения в направлении повышения молочной продуктивности, жирномолочности, увеличения живой массы и улучшения телосложения животных.
Лучшими хозяйствами по совершенствованию красного степного скота являются племхозы «Диктатура», «Большевик.», имени Кирова Украина «Урупский» Краснодарского края и др.
Согласно плану породного районирования, красный степной скот разводят в южных областях Украины, Краснодарском крае, Молдавии, в ряде районов Среднеазиатских республик, в Казахстане, Узбекистане, Алтайском крае.
Айрширская порода выведена в XVIII в. в Англии, в графстве Айршир, Создана порода путем улучшения местного староголландского и шортгорнского скота с прилитием крови джерсейской и гернзейской пород. Айрширский скот красно-пестрой масти. Телосложение животных типичное дли молочного скота. К экстерьерным недостаткам относится: относительно узкая грудь, свислость зада, неправильная постановка конечностей. Молочная продуктивность эйрширских коров колеблется от 3500 до 4000 кг, в стадах «Конного завода № 1» и колхоза имени Владимира Ильича Московской области от эйрширских коров (массой 500—550 кг) надаивают около 6000 кг молока жирностью 4,0 %.
Айрширский скот широко распространен во многих странах мира: Англии, США, Канаде, Швеции, Финляндии, России, а также в ряде южно-азиатских стран.
В нашей стране айрширский скот разводят в Ленинградской, Псковской, Московской областях и других районах.
Породы двойной продуктивности. Симментальская порода выведена в Швейцарии в результате длительной племенной работы, отбора и подбора наиболее ценных животных с крепкой конституцией. Образованию породы способствовали горные альпийские луга с богатым травостоем.
В Россию симментальский скот впервые был завезен в 60-х годах XIX в. Сейчас симментальская порода широко распространена по всей территории нашей страны.
Животные имеют крепкую конституцию, типичный экстерьер молочно-мясного скота, характеризуются высоким ростом, мощным крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое, но встречаются животные с жировым выменем и с неравномерно развитыми долями. Масть палево-пестрая разных оттенков, красно-пестрая, красная, голова белая.
Живая масса коров 550—620 кг (в отдельных хозяйствах достигает 680—700 кг), быков-производителей 900—1000 кг. Скот достаточно скороспелый. Молодняк при рождении весит 35—45 кг, в 6-месячном возрасте 190—220 кг. При обильном кормлении бычки симментальской породы к годовалому возрасту достигают живой массы 420—450 кг, среднесуточные приросты при этом составляют 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет 56 %, у животных после откорма и нагула 62—65 %. Мясо симментальского скота высокого качества. Молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет 3500—4500 кг при средней жирности молока 3,7—3,8%. Рекордистка породы — корова Зозуля — за лактацию дала 12 761 кг молока жирностью 3,8 %, корова Кукла— 10 955 кг молока при жирности 4,87 %.
Племенная работа с симментальским скотом в нашей стране ведется в направлении дальнейшего повышения молочной продуктивности, содержания жира в молоке и улучшения пригодности к машинному доению.
В породе созданы ценные линии быков: Мергеля, Сидомиса, Фасадника, Франца, Тореадора, Рафаэля и др.
Симментальский скот распространен в Калужской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской областях, в Западной и Восточной Сибири.
Сычевская порода создана в колхозах и совхозах Сычевского и других районов Смоленской области в результате скрещивания местного скота с быками симментальской породы и последующего разведения «в себе». В качестве самостоятельной породы утверждена в 1951 г. По внешнему виду скот во многом сходен с симментальским.
У сычевского скота лучше выражены молочные формы, чем у симментальского. Масть скота палевая или палево-пестрая.
Живая масса коров колеблется от 500 до 650 кг.
Быки весят 900—1000 кг и более. Убойный выход составляет 53 %, у откормленных волов 62 %.
Средний удой коров сычевской породы 3500—4000 кг молока жирностью 3,8 %. В племзаводах «Сычевка» и «Дугино» Смоленской области от коров надаивают по 4700— 5200 кг молока жирностью 3,8—3,9 %, от лучших животных получают по 7000—8000 кг молока жирностью 3,8— 3,9 %.
Животных сычевской породы разводят в Смоленской, Калининской, Брянской, Орловской, Курской, Калужской, Рязанской, Воронежской областях и в ряде районов Западной Сибири.
Швицкая порода выведена в Швейцарии. Порода создавалась в благоприятных условиях горного климата с богатыми альпийскими пастбищами. В нашу страну швицкий скот начали завозить во второй половине XIX в.
Животные отличаются крепкой конституцией, пропорциональностью телосложения. Вымя хорошо развито, соски средние по размерам цилиндрической или конической формы. Масть бурая с разными оттенками (от темно- до светло-бурой), с характерным для животных этой породы светлым кольцом вокруг морды, узкой светлой полоской вдоль спины.
Живая масса взрослых коров 500—530 кг, быков-производителей — 850—1000, телят при рождении — 34—40, в 6-месячном возрасте — 180—200, в годовалом — 300—320 кг. Убойный выход в зависимости от упитанности и типа телосложения колеблется от 50 до 65 %.
Удой коров, записанных в Государственные племенные книги, колеблется от 3470 до 4290 кг с содержанием жира 3,77 %. От лучших животных надаивают свыше 10 200 кг молока.
Племенная работа по совершенствованию породы ведется в направления повышения молочной продуктивности, увеличения жирномолочности и улучшения вымени. Швицкую породу широко использовали для улучшения местного скота, в результате были выведены новые породы: костромская, Лебединская, алатауская, кавказская бурая, бурая карнатская.
Животных швицкой породы разводит в Центральном районе России, Белоруссии, республиках Закавказья, Киргизии и Казахстане.
Костромская порода выведена в племзаводе «Караваево» Костромской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с начала с альгауским, а затем со швицким. Порода формировалась при обильном кормлении и интенсивном выращивании молодняка. Отбор и подбор по удою и жирномолочности животных крепкого телосложения позволили в лучших хозяйствах надаивать по 3500—4500 кг молока, а в племзаводе «Караваево» по 6300 кг молока жирностью 3,73 %. Удои коров-рекордисток достигли 13 000—16 000 кг молока за 300 дней лактации. Костромской скот отличается крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Вымя хорошо развито, чаще правильной формы.
Живая масса коров 500—580 кг, в племенных совхозах 600—650 кг, быков 900—1200 кг. Телят при рождении 35—40 кг, в 6-месячном возрасте — 170—230, а в 12-месячном — 280—360 кг. Убойный выход коров средней упитанности 51—53 %, высшей упитанности 58—62 %, Качество мяса хорошее. Скот костромской породы характеризуется высокой молочной продуктивностью. Средний надой коров трех отелов и старше составляет 4000—5000 кг с содержанием жира 3,93—3,98 %. В племзаводе «Караваево» надаивали от коровы по 6404 кг молока жирностью 3,7 %.
Лучшими племенными хозяйствами являются племзаводы «Караваево», «Заволжье» Костромской области, «Пролетарий» Владимирской области, «Заря» Ивановской области.
Племенная работа с костромской породой направлена на повышение молочной продуктивности и жирномолочности, В породе создано много ценных линий. Районирована порода в Костромской, Ивановской, Владимирской, Горьковской областях.
Лебединская порода выведена в Сумской области путем скрещивания малопродуктивного позднеспелого местного серого украинского степного скота с быками швицкой породы. Утверждена в качестве самостоятельной породы в 1950 г. По экстерьеру скот лебединской породы во многом сходен со скотом швицкой породы. Масть серо-бурая, встречаются животные светло-бурой и темнобурой масти.
Живая масса полновозрастных коров на племенных фермах 500—550 кг (в лучших стадах 600—650 кг), быков-производителей — 850—950 (отдельные быки весят более 1000 кг), телят при рождении — 35—40, в 6-месячном возрасте — 180—220 кг. На племенных фермах удои на корову составляют 3500—3700 кг жирностью 3,87—3,98 %. В племзаводе «Пивненковский» в экспериментальном хозяйстве «Украинка» надаивают по 5500 кг молока и более.
Племенная работа по дальнейшему совершенствованию Лебединской породы проводится в направлении повышения молочной продуктивности и жирномолочности, улучшения экстерьера. Районирована лебедянская порода в Сумской, Харьковской, Черниговской областях и республиках Закавказья,
Породы мясного направления продуктивности. Герефордская порода выведена в Англии и графстве Герефорд путем длительного отбора и подбора из мясного малопродуктивного скота при одновременном улучшении условий кормления и содержания.
Создание породы относится к концу XVIII в., а в 1846 г. была издана племенная книга. Скот герефордской породы хорошо акклиматизируется в разных природных условиях, скороспел, вынослив, хорошо использует пастбища. В нашу страну животные герефордской породы были завезены в 1928—1932 гг. (в основном в Казахстан, Оренбургскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области).
По экстерьеру герефордский скот является типичным для мясных пород. Масть красная с вишневым оттенком, голова белая, вдоль хребта проходит белая полоса, нижняя часть туловища белая.
Коровы весят 600—650 кг, быки 850—1000 кг. Молодняк к 12—14 мес достигает живой массы 300—320 кг, при интенсивном выращивании 500 кг и более.
Убойный выход 60—65 %, у откормленных животных — 70 %. Молочная продуктивность коров невысокая — 1200—2000 кг молока. Герефордских коров, как и коров других мясных пород, не доят.
Чистопородные стада герефордского скота имеются в племсовхозах «Анкатинский» и «Чалобай» Семипалатинской области, в некоторых хозяйствах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской областей.
Казахская белоголовая порода создана в колхозах и совхозах Казахстана и прилегающих к ней областей в результате сложного воспроизводительного скрещивания коров казахской и калмыцкой пород с герефордскими быками. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1950 г. По экстерьеру — это типично мясной скот, во многом напоминающий герефордов. Масть красно-вишневая с белыми отметинами. Взрослые коровы в племенных хозяйствах имеют живую массу 500—550 кг, быки — 850—950, отдельные — свыше 1000 кг. Молодняк выращивают подсосным методом, и к отъему (в возрасте 8 мес) он достигает живой массы 220—240 кг, а к 18 мес — 340—400 кг. Убойный выход колеблется от 53 до 63 %. При убое получают кожевенное сырье высокого качества. Масса по отношению к живой массе составляет 7—8 %. Молочная продуктивность коров 2200—2500 кг. Ведущими хозяйствами по разведению казахской белоголовой породы являются совхозы «Карагандинский», «Чалобай», «Анкатинский» и племзавод «Красный Октябрь».
Порода совершенствуется в направлении повышения скороспелости, увеличения живой массы и молочности.
Калмыцкая порода создавалась в условиях континентального климата юго-восточной территории нашей страны. Калмыцкий скот обладает хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям, хорошо использует летние и зимние пастбища, склонен к жиронакоплению. Животные этой породы имеют плотную грубую конституцию. Масть красная с белыми отметинами. Калмыцкий скот имеет достаточную молочность (1000—1500 кг) для выращивания телят на подсосе.
Живая масса коров трех: отелов и старше — 500 кг, быков — 800—950 кг. Убойный выход у быков-кастратов в 2-летнем возрасте 55—59 %.
Ведущими хозяйствами по разведению калмыцкой породы являются племсовхозы «Ставрополь-Кавказский», «Сухотинский», «Троицкий», «Дубровский» и «Зимовнкковскнй» Ростовской области. Племенная работа с породой направлена на повышение живой массы, скороспелости.
Калмыцкий скот разводят в восточных районах Северного Кавказа, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и Калмыцкой АР.
Абердин-ангусская порода выведена в Англии, в графстве Абердин, Животные имеют хорошо выраженные мясные формы, компактное туловище на коротких ногах, мускулатура хорошо развита. Масть черная. Абердин-ангуссы комолые. Живая масса взрослых коров 550— 600 кг, быков 800—900 кг. Скот отличается высокой скороспелостью, высоким качеством мяса. Убойный выход у откормочных животных составляет 65—66 %, в отдельных случаях достигает 70 %.
В нашу страну абердин-ангусский скот начали завозить с 1932 г. и широко использовать для промышленного скрещивания с молочными и мясными породами. Чистопородным разведением абердин-ангусского скота занимаются племзавод имени Парижской коммуны Волгоградской области, племенная ферма в конзаводе № 93 Краснодарского края, а также в некоторых хозяйствах Кабардино-Балкарской АР.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: