Терморегуляция у животных

16.11.2014
Все млекопитающие и птицы имеют постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. У крупного рогатого скота она колеблется в пределах 37,5—39,5 °С, у овец — 38,8—40, лошадей — 37,5—38,5, свиней — 38—40, кур — 40,5—42, у уток — 41—43 °С. Терморегуляция — это совокупность физиологических процессов в организме животного, направленных на поддержание постоянной температуры тела при изменяющейся температуре внешней среды. Благодаря этому обеспечиваются необходимые условия для протекания в организме химических реакций, лежащих в основе его жизнедеятельности.
Поддерживается терморегуляция в результате равновесия между двумя процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Тепло в организме образуется в процессе обмена веществ при распаде белков, жиров, углеводов, Часть его расходуется на нужды животного, остальное выделяется. Отдача тепла организмом происходит путем теплопроведения (соприкосновения тела животного с полом, землей, подстилкой и т. д., имеющими более низкую температуру), конвекции (переход тепла с поверхности тела в окружающий воздух), теплоизлучения, или радиации (испускание с поверхности кожи инфракрасных лучей, несущих тепловую энергию), и испарения влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Центр регуляции тепла находится в промежуточном мозге. Взаимодействуя с высшими отделами головного мозга, он регулирует температуру организма путем изменения отдачи тепла во внешнюю среду, а также его производства.
Регулирование теплообразования и теплоотдачи довольно разнообразно. Например, в зимний период интенсивность обмена веществ возрастает, в кожном покрове наблюдается сужение капилляров, уменьшается потоотделение. Как правило, в конце лета и осенью животные накапливают подкожный жир, волос у них становится более длинным. И наоборот, в летний период обмен веществ несколько понижается, усиливается деятельность потовых желез, увеличивается частота дыхания.