Система органов пищеварения животных

16.11.2014

Пищеварение — это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической, биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. К органам пищеварения относят пищевод, желудок, кишечник, а также ротовую полость, глотку, слюнные железы (околоушная, подчелюстная, подъязычная), печень и поджелудочную железу.
В ротовой полости происходят захватывание, измельчение и смачивание корма, после чего корм поступает в глотку, которая соединяет ротовую полость с пищеводом. Проглоченный животными корм попадает в пищевод, а затем в желудок. Здесь продолжается механическая, химическая и биохимическая обработка корма. У лошади и свиньи желудок однокамерный, у жвачных многокамерный, причем у крупного рогатого скота, овец и коз он состоит из четырех камер, а у верблюдов — из трех. Левая часть однокамерного желудка у лошадей и свиней покрыта безжелезистой слизистой оболочкой; правая богата железами. Секрет всех желез образует желудочный сок, имеющий кислую реакцию. В состав его входят соляная кислота и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшие из которых пепсин, химозин и липаза. Количество сока, его кислотность и активность ферментов зависят от потребленного животным корма и качества его обработки. Благодаря периодическим сокращениям и расслаблениям желудка происходит перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в сторону кишечника.
Особенности пищеварения у жвачных. Их многокамерный желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Многослойный эпителий слизистой оболочки рубца, сетки и книжки лишен желез, а поэтому эти отделы называются преджелудками. Самой объемистой частью желудка является рубец. Слизистая оболочка его выстлана ороговевшим многослойным эпителием и имеет вид сосочков или листочков, что создает шероховатую поверхность. Позади диафрагмы расположена сетка шаровидной формы, которая служит продолжением рубца. Многочисленные образования ее слизистой оболочки имеют вид ячеек сетки. Сетка соединяется с рубцом и книжкой, а также с пищеводом посредством пищеводного желоба, последний проходит от пищевода по стенке сетки до входа в книжку. Слизистая оболочка книжки образует множество складок, напоминающих листки, стороны и края которых покрыты грубыми короткими сосочками. Между листками задерживаются грубые частицы корма. Сычуг, являющийся истинным желудком, по форме имеет вид груши; выстлан он слизистой оболочкой, богатой железами. Основание сычуга соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть переходит в двенадцатиперстную кишку.
Из роговой полости жвачных значительная часть пищи попадает в рубец непрожеванной. В рубце корм набухает, размягчается, измельчается и подвергается брожению под действием различных микроорганизмов и ферментов корма. В последующих отделах пищеварительного тракта часть микроорганизмов рубца отмирает, и белок их тела, более полноценный, чем растительный, усваивается организмом животного. Микроорганизмы рубца расщепляют клетчатку (оболочку растительных клеток). Поэтому жвачные хорошо усваивают солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой. Микрофтора рубца синтезирует витамины группы В.
Характерная особенность пищеварения жвачных — отрыгивание жвачки, то есть возвращение набухшего и размягченного корма из рубца и сетки небольшими порциями обратно в ротовую полость для дополнительного пережевывания, после чего корм, обильно смоченный слюной, вторично проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки 40—50 мин. В книжке происходит дальнейшее измельчение и переваривание корма, Разжиженная его часть направляется в сычуг, вместе с тем до 70 % жидкости всасывается в книжке. В сычуге корм подвергается действию ферментов. Пепсин расщепляет протеины корма на альбумозы и пептоны. Сычужный фермент — химозин — действует на молочный белок — казеиноген, превращая его в казеин, и тем самым створаживает молоко. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин.
Желудочное пищеварение у молодняка жвачных. В первый период жизни молодняка жвачных рубец не функционирует. Молоко, потребляемое теленком, по пищеводному желобу попадает в сычуг. Сычужный сок богат ферментом химозином. Важно лишь» чтобы молоко поступало небольшими порциями, что обеспечивается при подсосном выращивании телят или при выпаивании нм молока из сосковых поилок. В таком случае оно хорошо подвергается действию химозина. По мере роста у телят начинают функционировать преджелудки. Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов стимулирует развитие преджелудков.
Пищеварение в кишечнике. Кишечник подразделяют на тонкий и толстый отделы. Тонкий отдел кишечника, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Пищевая масса, пропитанная желудочным соком, имеющим кислую реакцию, расслабляя пилорический сфинктер, попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь корм подвергается действию кишечного сока и сока поджелудочной железы. В нем содержится большое количество ферментов, обладающих специфическим действием и заканчивающих расщепление белков, углеводов и жиров до усвояемых форм. В процессе пищеварения в двенадцатиперстную кишку выделяется также секрет печени — желчь. Печень — самая большая пищеварительная железа в организме. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, особенно липазы, эмульгирует жиры (разбивает их на мельчайшие капельки), стимулирует перистальтику кишок и нейтрализует корм, поступающий из желудка.
Из двенадцатиперстной кишки пищевые массы перистальтическими движениями перемещаются в тощую кишку, а затем в подвздошную, непрерывно подвергаясь действию секрета кишечного сока. В отделах тонкого кишечника заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ через ворсинки, представляющие собой особые выросты на слизистой оболочке кишки. Здесь всасываются продукты переваривания белков (в виде аминокислот и частично низкомолекулярных полипептидов), углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза) и жиров (в виде продуктов расщепления — глицерина и жирных кислот и в виде нерасщепленного эмульгированного жира), а также минеральные вещества и вода.
У жвачных часть углеводов сбраживается в преджелудках до летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная) и там же всасывается. Всасывающая поверхность кишечника благодаря наличию ворсинок увеличивается до 23—25 раз. Всасыванию способствует движение ворсинок, особенно их каемчатого призматического эпителия. В результате переваривания питательных веществ корма содержимое тонкого отдела кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, называемой химусом. По мере переваривания и всасывания химус продвигается из тонкого отдела кишечника в толстый.
Толстый отдел кишечника состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Здесь окончательно всасываются питательные вещества корма. В соке толстого отдела кишечника содержится незначительное количество малоактивных ферментов. Пищеварение происходит главным образом за счет ферментов, принесенных с химусом. Кроме того, в толстых кишках находится огромное количество микроорганизмов, которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием бактерий из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, углекислый газ, метан, водород. Вследствие всасывания воды в толстом кишечнике происходит сгущение остатка пищевых масс и образование кала. Прямая кишка заканчивается задним проходом — анусом — с сильным кольцевым сфинктером. Акту дефекации способствует сокращение мышц брюшного пресса.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: