Особенности мокрого и сухого методов выравнивания пола
Дата: 13-09-2020, 16:43 » Раздел: Новости »
При ремонте пола редко удается обойтись без предварительного выравнивания. Черновая рабочая поверхность обычно имеет крупные перепады высот, которые не позволяют уложить декоративные материалы качественно. Есть разные подходы к выравниванию. Обычно применяют два вида стяжки – сухую и мокрую. Разница между ними принципиальна, поэтому о каждом варианте нужно заранее узнать подробно.
Особенности сухого метода выравнивания пола
Такое название метод получил за то, что при его реализации не используются строительные смеси. Зато применяют деревянный брус, доски, технические панели. Общий принцип состоит в том, что на черновую поверхность устанавливают лаги – то есть балки из бруса, толщина которого должна составлять порядка 10 см. Между лагами оставляют промежутки примерно в 50–60 см. Затем на балки укладывают доску, панели OSB, МДФ и аналогичные. Кроме того, под настилом между лагами может быть уложен изоляционный материал. Особенно часто применяют керамзит.
К преимуществам подхода можно отнести дешевизну, простоту реализации, большую скорость сборки. Но надо признать, что с прочностными характеристиками у сухой стяжки все не так замечательно. Ее нельзя использовать в наиболее проходимых помещениях и в ситуации, когда владелец хочет укладывать особенно массивные декоративные материалы в дальнейшем.
Особенности мокрого способа выравнивания пола
Этот метод является противоположностью предыдущему. Для создания мокрой стяжки применяют или обычный бетонный раствор, или современные нивелирующие составы, например, на основе полиуретана. Уместен метод в случае, если в качестве черновой основы выступает плита перекрытия из железобетона. Выбранный состав заливают на пол так, чтобы получилась прослойка с толщиной в 3–5 см или больше.
Наиболее серьезными плюсами мокрой стяжки являются ее высочайшая прочность, долговечность, универсальность. В частности, мокрая стяжка подходит для помещений с особенно сложными эксплуатационными условиями или с повышенной влажностью воздуха, где сухая стяжка испортится достаточно быстро. Укладывать на такую поверхность можно абсолютно любой материал, включая керамическую, керамогранитную или каменную плитку.
С другой стороны, технология заливки довольно сложна, а высыхает раствор не меньше недели. Поэтому для владельцев, которые хотят максимально упростить и ускорить ремонт, такой метод не годится.
(голосов:0)
Пожожие новости
Комментарии