Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стеновой профнастил для фасада: технология, расчет и монтаж


Профнастил, давно используемый в строительстве, сегодня является одним из самых популярных материалов для обшивки фасадов. От простых оцинкованных панелей производители перешли к окрашенным и обработанным полимерными составами листам, обеспечивающим до 50 лет эксплуатации. Производство профнастила включает холодную прокатку оцинкованного листа, формирование профилей и нарезку листов на требуемые размеры.

Профнастил классифицируется по ГОСТ 24045-2010 и делится на стеновой, несущий и кровельный. Для фасадов чаще всего используется стеновой профнастил https://par-st.ru/catalog/fasad/stenovoy-profnastil/ (маркируется буквой «С»), выбор которого зависит от высоты волны и прочностных характеристик. Стеновой профнастил С-8 является популярным выбором благодаря своей доступности и хорошим прочностным характеристикам.

Стеновой профнастил

Технология обшивки дома профилированными листами предполагает создание вентилируемого фасада с монтажом каркаса из металлопрофиля, на который крепятся профлисты. Это позволяет дополнительно утеплить стены дома, создавая эффективную теплоизоляцию.

Расчет требуемого материала для обшивки фасада профнастилом является важным этапом подготовки к работам. Для начала необходимо определить общую площадь обшивки. Это делается путем измерения высоты и ширины каждой стены, которую планируется обшивать, и умножения этих размеров для получения площади каждой стены. Затем суммируются площади всех стен, чтобы получить общую площадь обшивки.

Следующим шагом является вычитание площадей оконных и дверных проемов. Для этого измеряются высота и ширина каждого окна и двери на обшиваемых стенах, умножаются для получения площади каждого проема, а затем суммируются площади всех проемов и вычитаются из общей площади обшивки.

После этого можно приступать к расчету количества профлистов. Необходимо определить полезную ширину каждого профлиста, которая является шириной листа за вычетом перекрытия волн. Затем рассчитывается полезная площадь одного профлиста путем умножения его длины на полезную ширину. Общая площадь обшивки делится на площадь одного профлиста для определения необходимого количества листов.

Важно учитывать возможные отходы и необходимость подрезки листов, особенно при сложной конфигурации фасада. Рекомендуется приобретать на 5-10% больше материала, чем получено по расчетам, чтобы компенсировать возможные ошибки и обрезки.

Также следует учесть необходимость в доборных элементах, таких как уголки, отливы и планки для стыков. Измеряется длина всех углов и краев, где потребуются доборные элементы, и на основе этих измерений приобретаются соответствующие доборные элементы.

Подготовка стен

Перед монтажом профнастила с поверхностей стен удаляют все наличники, отливы и прочие элементы. Проводят ремонт стен, заделывая трещины и сколы, а также обрабатывают деревянные поверхности антисептиком и антипиреном для защиты от грибка и огня.

Монтаж каркаса

Каркас для обшивки профнастилом может быть собран из металлопрофиля для гипсокартона или специальных элементов. Монтаж каркаса начинается с разметки под монтажные кронштейны, установки кронштейнов и направляющих профилей. Важно обеспечить строгое соответствие всех элементов каркаса одной вертикальной плоскости.

Монтаж профилированного листа на фасаде здания.

Прежде всего, необходимо оформить оконные и дверные проемы, устанавливая по их периметру откосные планки из доборных элементов. Эти планки крепятся к каркасу с помощью саморезов, расположенных на равном расстоянии друг от друга, обычно через каждые 30 см.

Затем следует монтаж цокольного отлива, который помогает закрыть часть цокольной вертикальной поверхности и всю горизонтальную часть. Важно установить отлив точно по горизонтали, закрепляя его на обрешетке. Если длина одного отлива не достаточна для покрытия всей необходимой площади, используются две планки, соединяемые внахлест с небольшим смещением.

Следующий шаг – это монтаж внешнего уголка, который устанавливается вдоль всей высоты стены и крепится саморезами к обрешетке. Этот этап требует точности и аккуратности, чтобы обеспечить ровное и привлекательное внешнее оформление углов здания.

После подготовительных работ можно приступать к непосредственному монтажу профлиста. Если обшивка проводится вертикально, начинать лучше от угла здания, двигаясь от цоколя к карнизу. При горизонтальной установке начинают от внешнего угла, формируя горизонтальные ряды.

Перед установкой профлиста с него снимается защитная пленка. Лист устанавливается в углу здания и прикручивается одним саморезом, который не закручивается до конца. Это позволяет выровнять лист в плоскостях. Затем начинается вкручивание саморезов с шагом через каждые две волны в каждый уложенный металлопрофиль.

Второй лист устанавливается рядом с первым, выравнивается и монтируется внахлест на одну волну с первым листом для обеспечения герметичности стыка. Место нахлеста также скрепляется саморезами.

Важно помнить, что профнастил подвержен температурному расширению, поэтому саморезы не должны быть закручены слишком туго. Между шляпкой самореза и профлистом должен оставаться небольшой зазор, чтобы обеспечить возможность расширения материала.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: