Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бурение скважин: плюсы и минусы


Наличие в частном доме коммуникаций - электроснабжения, водоснабжения и канализации является обязательным условием для нормальной жизни. Но как поступить владельцам загородных особняков, если у них нет доступа к центральной канализации и водоснабжению? Ответ однозначен - соорудить автономные коммуникационные сети. Скважина и септик под ключ помогут решить проблему, обеспечить круглосуточное водоснабжение и утилизацию сточных вод. Подобные услуги предлагают профильные компании, занимающиеся монтажом и обустройством автономных систем водоснабжения или канализации.

Чтобы система водоснабжения работала, необходимо соорудить источник водозабора. В качестве такого источника может быть использован колодец или скважина, пробуренная на известняковый слой. Колодец сооружается для поверхностного водозабора, поэтому он не отличается длительным эксплуатационным сроком. А артезианские скважины прослужат десятилетиями, обеспечивая частные дома необходимым количеством воды, пригодной не только в хозяйственных целях, но и для питья. Рассматривая бурение скважин плюсы, можно прийти к выводу, что это лучший вариант для водоснабжения, благодаря которому все проблемы можно решить одним махом.

Благодаря достижениям в инженерии и технике позволяют создавать гидротехнические системы, которые отличаются своей надежностью, автономностью работы и долговечностью. Потому бурение скважин плюсы очевидны даже для хозяев, которые не разбираются в этом вопросе. Бурение источника выполняется с использованием мощной, малогабаритной техники, без вреда экологии. А обустраиваются скважинные шахты с помощью высокотехнологичного оборудования, работающего в автономном режиме. Следовательно, вмешательство человека в работу подобных систем не требуется. Хозяину остается лишь контроль оборудования и выполнение прокачки скважины, если произойдет заиливание.

Рассматривая бурение скважин плюсы, необходимо учесть ряд факторов, которые должен знать каждый домовладелец, выбравший такой вариант водоснабжения дома. Среди основных преимуществ данных конструкций необходимо выделить:

  1. Высокое качество добываемой воды;
  2. Большой дебит;
  3. Длительный срок эксплуатации;
  4. Защищенность источника водозабора от внешних факторов;
  5. Хорошую производительность;
  6. Стабильность работы.

Добываемая из недр земли вода надежно защищена от проникающих извне грунтовых вод или осадков. Поэтому на поверхность она поступает в самом чистом виде. За доставку воды в распределительный трубопровод дома отвечают мощные насосы, выполняющие перекачку. Это погружной тип оборудования, обладающий достаточной мощностью и производительностью, которое размещается на нужной глубине. За нормальную циркуляцию воды внутри системы с такими насосами беспокоиться не следует. Нужно лишь периодически контролировать фильтры и оборудование, чтобы туда не попадали и не скапливались различные загрязнения. При обнаружении подобных отложений, необходимо выполнить промывку коммуникационной сети.

Бурение скважин плюсы очевидны, поэтому большинство владельцев частных особняков выбирают именно такие гидротехнические сооружения. Для загородного дома такой вариант подходит лучшим образом. Жильцы пользуются водопроводом без каких-либо ограничений или проблем. Артезианские воды отличаются кристальной чистотой, поэтому пригодны для питья. Но для этого потребуется дополнительная очистка с использованием специальных фильтров. Необходимость установки фильтров обусловлена повышенной концентрацией различных веществ и минералов, представляющих опасность для человеческого здоровья.

Обсуждая бурение скважин плюсы и минусы, необходимо учесть и недостатки, о которых должен знать каждый хозяин. Среди подобных минусов нужно выделить следующие:

  1. Высокая стоимость;
  2. Шумная работа оборудования;
  3. Сложность бурения в скалистых породах;
  4. Опасность заиливания;
  5. Необходимость вызова специалистов;
  6. Получение разрешительной документации;
  7. Высокая минерализация воды;
  8. Большие затраты на обустройство;
  9. Редкое, но обязательное обслуживание.

Теперь, когда мы знаем бурение скважин плюсы и минусы, необходимо рассмотреть их более подробно. Артезианские конструкции сооружаются профильными инженерами, с использованием спецтехники. Справиться с такой задачей в одиночку, без соответствующего опыта и знаний невозможно. А услуги таких специалистов обходятся достаточно дорого. Соответственно, создание подобного источника водозабора обойдется хозяину немало. Поэтому сэкономить на артезианской скважине не удастся. Обсуждая бурение скважин минусы, домовладельцы чаще всего жалуются именно на высокую стоимость подобной затеи.

Плюсы бурения скважин

Если вы желаете решить проблему водоснабжения дома на многие десятилетия, лучше обустройства артезианского источника ничего не придумаешь. Это требует больших затрат и времени, но взамен домовладелец сможет наслаждаться бесплатной, чистой водой, поступающей из недр земли. Выбор места, насоса и метода бурения - это обязанность бригады профессионалов, которую приглашает заказчик. Они проведут обследование территории, установят глубину залегания водоносного слоя, подберут оборудование для бурения и обустройства, выполняя монтаж всех необходимых элементов.

Наиболее ответственной и важной задачей для специалистов является правильный выбор места. Источник водозабора должен быть достаточно отдален от дома и хозяйственных построек, а также септика или соседского забора. При этом расстояние до перечисленных конструкций должно быть не менее 20 м. Данные параметры прописаны в соответствующих нормативных актах и в правилах санитарно-экологической безопасности. Следовательно, рассматривая бурение скважин минусы, нужно учесть и данные факторы.

Артезианская вода находится глубоко под землей, в известняковой породе. Иногда глубина залегания подобных бассейнов составляет несколько сотен метров. Чтобы пробурить шахту на данную глубину, требуется мощная буровая техника, которая выбирается инженерами во время обследования местности. Все эти усилия и затраты вполне оправданы, так как хозяин получает максимально очищенную и даже полезную для здоровья воду. Ее в артезианских источниках достаточно, чтобы удовлетворить потребности одной и даже нескольких семей в ближайшие 50 лет. Поэтому, бурение скважин преимущества в данном вопросе вполне понятны.

Пока вода попадет в известняковый слой, она проходит многоуровневую очистку и высвобождается от всяких загрязнителей. После такой фильтрации она не содержит механических частиц, вредоносных микроорганизмов или химических примесей. Поэтому, обсуждая бурение скважин преимущества, данный фактор имеет огромное значение. Если минерализация воды превышена, бояться хозяину не стоит. Для определения данного параметра после завершения бурильных работ, нужно взять пробы и сдать на лабораторные анализы. После таких анализов специалисты подскажут подходящий вид фильтров, монтаж которых необходим для снижения минерализации.

Минусы бурения скважин

Чтобы узнать бурение скважин минусы, необходимо рассмотреть некоторые аспекты создания и работы таких гидротехнических конструкций. Например, автономные источники водоснабжения во время подачи и циркуляции водных масс издают шум. Это может создать дискомфорт жильцам загородного особняка. Однако проблему можно решить довольно просто - купить и установить кессон, в котором будет размещено оборудование. Шум насоса вас не побеспокоит, так как он установлен в воде. Кроме предотвращения шума кессон имеет и защитную функцию. Он предотвращает попадание в устье осадков или грязной поверхностной воды.

Обсуждая бурение скважин минусы, следует помнить и о дороговизне приобретаемого насоса или другого оборудования, необходимого для полноценной работы скважинной конструкции. Хозяину придется раскошелиться на следующие установки и устройства:

  1. Фильтры;
  2. Гидроаккумулятор;
  3. Обсадные трубы;
  4. Кессон;
  5. Насос.

Все это стоит немалых денег, учитывая вдобавок и монтажные работы. Ведь все перечисленные установки должны быть смонтированы правильно, без каких-либо отклонений. В противном случае автономная система даст сбои, а дорогостоящее оборудование выйдет из строя. Поэтому, чтобы сократить бурение скважин недостатки, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они помогут с выбором места, насоса подходящей мощности и других вышеперечисленных элементов. Кроме этого специалисты правильно установят оборудование при обустройстве скважинной шахты.

Рассматривая бурение скважин недостатки, нужно помнить и о редком, но обязательном обслуживании такой гидротехнической конструкции. Хозяин должен постоянно контролировать фильтры и оборудование, своевременно устраняя любые неполадки или загрязнения. Если на дне шахты будут обнаружены иловые отложения, придется их извлекать на поверхность, чтобы предотвратить заиливание всей коммуникационной сети. Выполняется такая процедура с использованием вибрационного насоса, эрлифта или желонки. Следовательно, бурение скважин недостатки понятны даже для неосведомленных частников.

Особенности различных видов скважин

Какими бы ни были бурение скважин недостатки, о явных преимуществах данной затеи забывать не стоит. Бурение скважин преимущества слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Но здесь необходимо учесть о каких именно скважинах идет речь, ведь существует несколько видов подобных гидротехнических сооружений, в том числе:

  1. Абиссинский колодец;
  2. Фильтровая скважина;
  3. Артезианская скважина.

Первый вид представляет собой дюймовую трубу в виде иглы. Наконечник этого изделия сужается и упирается в водоносный слой. Глубина шахты абиссинского колодца не превышает 12 метров. Показатель производительности данного источника водоснабжения составляет один кубический метр в час. Обязательным является установка насоса, отвечающего за подачу воды на поверхность. Раньше абиссинские конструкции оснащались ручными насосами. Сейчас их заменили электрические аналоги, которые отличаются высокой мощностью и работой в автономном режиме.

Фильтровые скважины сооружаются на песчаный слой. Глубина ствола такой гидротехнической конструкции варьируется в диапазоне 15-50 м. На песке бурение скважин преимущества видны и невооруженным взглядом. Бур легко проходит через мягкий песчаный слой, без труда достигая нужной глубины. В час такой источник водозабора дает полтора кубических метров воды. В пробуренную шахту устанавливается обсадной трубопровод, а конструкция оснащается необходимым оборудованием, обеспечивающим автономную работу всей коммуникационной сети.

Производительность артезианского источника превышает два кубометра в час, поэтому она считается самой высокопроизводительной гидротехнической конструкцией в сравнении с вышеописанными видами. Глубина шахт на артезианский водоносный бассейн превышает сто метров. Когда мы рассматриваем бурение скважин преимущества и недостатки, нельзя забывать, что артезианские конструкции считаются наиболее надежными, производительными и долговечными. Бесперебойное водоснабжение они могут обеспечивать на протяжение пятидесяти лет.

Выбор между бурением скважины и использованием других источников воды

Решить проблему с водоснабжением загородного дома можно разными способами. Некоторые хозяева предпочитают сооружение неглубоких колодцев, стараясь сэкономить побольше денег. Однако подобное решение со временем приводит к непредвиденным проблемам. Вода из колодцев часто загрязняется осадками или талым снегом. Она становится непригодной для питья и может вызывать разные заболевания. Неглубокие скважины часто заиливаются, напор со временем пропадает, и водоснабжение дома прекращается. При этом у таких гидротехнических конструкций очень малый дебит и эксплуатационный срок.

Заказывая бурение скважин, следует учесть ее преимущества и недостатки заранее. Ведь хозяин должен обеспечить водой семью на протяжении многих лет. В этом отношении самым лучшим вариантом считается автономная система водоснабжения с артезианским источником водозабора. Благодаря высокой производительности (до 2 м3/час) ваш дом будет снабжаться необходимым количеством воды, которой хватит не только для питья и готовки, но и для хозяйственных нужд. Профильные компании, занимающиеся бурением и обустройством таких гидротехнических сооружений, дают гарантию на 50 лет бесперебойной работы автономной системы.

Выводы и рекомендации

Нельзя экономить на коммуникациях, особенно на водопроводной системе. Подобный подход часто приводит домовладельцев к двойным тратам. Например, если абиссинский колодец будет обеспечивать водой не более 15 лет, артезианский аналог прослужит втрое дольше. Поэтому вывод очевиден - лучше потратиться на сооружение такого источника один раз, чем экономить и рыть колодец. Артезианские воды залегают на большой глубине, в максимально чистом виде и надежно защищены от воздействия внешних факторов. Добываемая подобным путем вода обладает уникальными, полезными для человеческого организма свойствами.

Если вы выбираете артезианскую скважину, можете забыть о проблеме водоснабжения на ближайшие полвека. Ваш частный особняк будет обеспечен водой в нужном количестве. Ее хватит даже для орошения огорода или сада. Но нельзя забывать об установке фильтров, которые необходимы для снижения концентрации некоторых минералов и веществ. Данные гидротехнические сооружения работают автономно, поэтому вмешательство человека здесь не требуется. Достаточно лишь изредка извлекать фильтры или насос и прочищать их от разных загрязнителей. Специалисты также рекомендуют выполнять раскачку скважинной шахты, чтобы не происходило заиливание системы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: