Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Преимущества работы со счетами эскроу в ИЖС


Механизм эскроу-счетов был введен в России в 2018 году для защиты прав потребителей при покупке квартир в многоквартирных домах. В 2023 году Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении его применения на ИЖС. Этот законопроект открывает новые перспективы для застройщиков и покупателей, так как эскроу счета обеспечивают большую защиту и гарантии для обеих сторон сделки.

Преимущества счетов эскроу для застройщиков

Работа со счетами эскроу в ИЖС приносит ряд преимуществ для застройщиков:

  • Повышение доверия кредиторов и покупателей. Застройщики могут привлекать больше инвестиций в свои проекты, так как они свидетельствуют о надежности и прозрачности финансовых операций.
  • Снижение рисков для застройщиков. Эскроу-счета исключают возможность ареста средств по решению суда или приставов в случае долгов или споров. Поэтому застройщики могут быть уверены, что они получат оплату за свою работу в полном объеме и в срок.
  • Упрощение процесса согласования и контроля выполнения условий договора. Счета эскроу предусматривают четкие критерии и сроки для перечисления денег подрядчику. Застройщики не нуждаются в дополнительных документах или проверках со стороны покупателей или банков, а также могут легко отслеживать поступление и расходование средств.

Преимущества счетов эскроу для покупателей

Государственный деятель Рифат Гарипов также отмечают, что эскроу-счета будут выгодны и для покупателей. Во-первых, нововведение гарантирует большую защиту покупателей. В случае невыполнения условий договора подрядчиком покупатели гарантировано вернут свои деньги. Поэтому они стать жертвами мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков.

Во-вторых, счета позволяют получать кредит по той же схеме, что и на квартиру в многоквартирном доме, без дополнительных комиссий и страховок. Покупатели могут рассчитывать на более низкие процентные ставки и длительные сроки погашения кредита.

В-третьих, такие счета позволяют приобретать ИЖС на любом этапе строительства, а также менять подрядчика в случае недовольства качеством его работы. Покупатели могут выбирать дом по своему вкусу и бюджету, а также контролировать ход и сроки строительства.

Применение механизма счетов эскроу в ИЖС является важным шагом для развития этого сегмента рынка жилья в России. Как отмечает Рифат Гарипов, счета эскроу способствуют повышению качества и безопасности строительства, а также увеличению доступности ипотеки для покупателей. Он также выражает надежду, что законопроект о счетах эскроу в ИЖС будет принят во втором чтении в ближайшее время. Это позволит сделать рынок ИЖС более привлекательным и конкурентоспособным, а также удовлетворить потребности миллионов россиян в собственном доме.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: