Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ошибки при самостоятельном приготовлении бетона


Чтобы бетон был качественным, правильно застывал, отличался должными показателями влагоустойчивости и прочности, состав первоначальной смеси должен быть правильным. При самостоятельном изготовлении бетона важно учитывать ряд нюансов и рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок. Советы и пояснения пригодятся не только новичкам, но и тем, кто уже имеет опыт работы с бетонными смесями.

Ошибки при изготовлении бетона

Использование просроченных материалов

Цемент имеет ограниченный срок годности, по истечении которого использовать его нельзя. Даже если условия хранения материала правильные, со временем он начинает поглощать влагу, что приводит к изменению химического состава смеси.

Качественный бетон на ее основе уже не получится, даже при правильном проведении монтажных работ конструкция будет хрупкой. Появление трещин, низкая устойчивость к влаге и другим факторам окружающей среды – негативные последствия использования просроченных и некачественных исходных материалов.

Недостаточное уплотнение бетона

В процессе приготовления бетона важно правильно провести уплотнение смеси, чтобы минимизировать количество воздушных пузырьков. Чем более пористый материал, тем меньше его прочностные характеристики, что непосредственно сказывается на износостойкости будущей конструкции.

При недостаточном уплотнении в структуре бетона после застывания могут сформироваться трещины и пустоты. Чтобы сделать смесь однородной и плотной, лучше использовать бетонные вибраторы, ручное уплотнение не дает высокого результата.

Неправильно подобранный песок для присадки

В качестве присадки при изготовлении бетонной смеси часто используют песок, к выбору которого следует подходить с особым вниманием. От его качества напрямую зависят свойства бетона и технические характеристики будущей конструкции. Предпочтение стоит отдавать промытому песку, не допускается наличие в его составе следующих компонентов:

  • глины;
  • ракушек;
  • крупных камней;
  • иных органических включений.

Предпочтение стоит отдавать промытому речному или карьерному песку и следить за тем, чтобы состав был максимально очищен от органических включений. Все природные компоненты со временем разлагаются, что приводит к формированию пустот в бетонной конструкции.

Разбавление заводской смеси водой

Если для приготовления бетона используется готовая заводская смесь, для ее разведения нельзя использовать воду. На заводах, изготавливающих цемент, состав каждой смеси тщательно балансируют и проверяют, чтобы обеспечить бетону соответствующие характеристики пластичности и прочности.

Внеся в состав любой дополнительный компонент – даже воду – можно нарушить структуру смеси и испортить ее качество. Даже если монтажные работы пройдут успешно, конструкция в кратчайшие сроки начнет разрушаться. Иногда при добавлении воды бетон начинает расслаиваться еще в процессе замешивания.

Высокая скорость проведения работ

Чтобы бетонная конструкция была прочной, долговечной, устойчивой к воздействию влаги и нагрузкам, смесь должна правильно застыть. Даже качественный бетон, приготовленный в соответствии со всеми правилами, должен застывать медленно. Для того, чтобы материал полностью застыл и упрочнился, иногда требуется более 20 дней. Не следует раньше рекомендованного срока переходить к следующему этапу работ, это может повлечь преждевременное разрушение бетонных элементов.


(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: