Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Преимущества правильной сушки бруса для строительства домов


Выбирая материал для строительства своего будущего дома, многие останавливают свой выбор на деревянном брусе. И это неслучайно. Дерево - теплый и экологичный материал с отличными строительными свойствами. Однако для достижения максимальных преимуществ деревянного дома важно уделить особое внимание сушке используемого бруса.

Почему важно правильно высушить брус перед использованием?

Свежесрубленное дерево содержит до 60% влаги. Использование влажного бруса чревато последующим короблением и растрескиванием конструкций. Поэтому строительство домов из бруса камерной сушки или древесины, качественно просушенной при использовании других технологий, обеспечивает надежность строительных конструкций.

Оптимальная влажность высушенного бруса для строительства составляет 12-15%. Такое дерево минимально усушивается и деформируется в процессе эксплуатации. Это позволяет возводить более долговечные и формостабильные конструкции.

Кроме того, использование качественно высушенного бруса обеспечивает следующие преимущества:

  • Повышение теплоизоляции дома за счет низкой теплопроводности сухой древесины
  • Улучшение звукоизоляционных характеристик
  • Сокращение расходов на отопление зимой и кондиционирование летом на 30-50%
  • Уменьшение нагрузок на фундамент при усадке и усыхании древесины
  • Сохранение эстетических свойств фасадов и интерьеров

Коттедж из бруса с мансардными комнатами

Таким образом, использование правильно высушенного бруса в домостроении имеет важнейшее значение для получения максимального комфорта в готовом доме.

Способы сушки бруса

Существует несколько основных способов сушки деревянного бруса:

  • Естественная сушка на открытом воздухе. Брус складируется на специальных стеллажах на открытой площадке с хорошей циркуляцией воздуха. Преимущества - простота и доступность. Основные недостатки - длительность (несколько лет) и невозможность контроля нужных параметров.
  • Камерная сушка. Осуществляется в специальной камере при температуре 50-80°С. Позволяет высушивать брус до нужной влажности за 2-3 недели. Обеспечивает равномерный и щадящий режим. Управление режимами осуществляется автоматизированной системой.
  • Конвективная сушка. Происходит за счет обдува бруса нагретым до 100-120°С воздухом. Отличается высокой скоростью, но менее равномерным просыханием по сечению.
  • Вакуумная сушка. Выполняется в вакуумных камерах при низком давлении. Эффективна, но требует высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.
  • СВЧ-сушка. Происходит в электромагнитном поле СВЧ-излучателей. Отличается высокой интенсивностью нагрева, что ускоряет удаление влаги.
  • Инфракрасная сушка. Основана на воздействии инфракрасных лучей, разогревающих поверхность бруса. Проста в использовании, но не обеспечивает равномерность просушки.

Преимущества камерной сушки

Камерная сушка является оптимальным выбором для подготовки бруса к строительству по следующим причинам:

  • Позволяет достичь нужной влажности 12-15% за приемлемое время (2-3 недели)
  • Обеспечивает равномерный и щадящий просушивание бруса по всему сечению
  • Предотвращает риски растрескивания и деформации бруса
  • Дает возможность точно задавать и автоматически поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим
  • Является бережным и экологичным методом по отношению к структуре древесины

Пример дома из хорошо просушенного бруса

Камеры для сушки бруса бывают мобильными и стационарными. Мобильные - это контейнерные установки, которые можно транспортировать непосредственно на лесозаготовки для оперативной сушки свежесрубленной древесины.

Стационарные камеры целесообразно размещать непосредственно на деревообрабатывающих предприятиях, где происходит дальнейшая обработка высушенного бруса и производство строительных конструкций.

Выводы

Использование качественно высушенного по специальной технологии бруса позволяет возводить более комфортные, долговечные и энергоэффективные деревянные дома.

Преимущества камерной сушки делают ее оптимальным выбором на всех этапах - от заготовки сырья до конечной деревообработки. Правильная влажность высушенного бруса является одним из ключевых факторов для успешного строительства и дальнейшей многолетней эксплуатации деревянного дома.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: