Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Алюминиевые радиаторы отопления: преимущества и недостатки


Современные системы отопления в наших квартирах мало отличаются от тех, которые существовали сорок или пятьдесят лет назад, поскольку законы физики неизменны. Однако, некоторые изменения затронули отопительные радиаторы, или батареи, как они чаще назывались в прошлом. Раньше для их производства использовался только чугун, но сейчас появился выбор из черной и нержавеющей стали, меди и алюминия.

Эти изменения связаны, прежде всего, с теплопроводностью батарей, поскольку высокая теплоотдача приводит к более быстрому нагреву помещения. Материалы для обвязки котлов также изменились - почти никто уже не ставит металлические трубы, предпочитая полипропилен, который не подвержен коррозии и выдерживает большие нагрузки давления и температуры теплоносителя. Кроме того, полипропилен, с его низкой теплопроводностью, обеспечивает наиболее эффективный перенос тепла от горячей воды к батарее отопления.

Считается, что алюминиевые радиаторы являются наиболее эффективными в отношении теплоотдачи. Как уже упоминалось ранее, теплопроводность алюминия составляет 209,3 Вт/(м*град), но при этом они страдают от относительной слабости стенок, так как алюминий всегда уступает стали и чугуну по этому параметру.

Типы алюминиевых радиаторов отопления

В процессе производства батарей используются два основных метода: экструзия и литье.

  • Полубиметаллические радиаторы также известны как экструзионные изготовлены из вторичного алюминия путем экструзии, при которой субстанция пропускается через специальные насадки (экструдеры). В этих радиаторах вертикальные трубы для соединения коллекторов выполнены из стали. Теплоотдача таких радиаторов практически равна 209,3 Вт/(м*град), но они не разборные. Пользуются популярностью из-за более низкой стоимости.
  • Литые алюминиевые радиаторы - это обычные секционные радиаторы, где каждая секция отливается отдельно, а затем несколько из них соединяются ниппелями. Вы можете выбрать количество секций в зависимости от требуемой мощности обогрева. Сборка и разборка осуществляется с помощью радиаторного ключа и большой сложности не представляет. Этому способствует и сравнительно небольшой вес конструкции. Литые радиаторы дороже экструзионных, но гораздо удобнее в монтаже.
  • Поверхность анодированных алюминиевых радиаторов подвергается специальной обработке - анодному оксидированию. Производители утверждают, что они не подвержены коррозии, но это зависит от условий эксплуатации. Такие радиаторы имеют особую конструкцию соединения секций через наружные муфты, что обеспечивает свободное движение теплоносителя в коллекторе.

Алюминиевые радиаторы обычно не используются в централизованных системах отопления многоквартирных домов из-за высокого давления и несовместимости алюминия с другими металлами. В большей степени они подходят для частных домов, так как доступны по цене и отличаются прекрасной теплоотдачей. Недостатки же алюминиевых радиаторов в частном домостроении не существенны - давление в системе невелико, а в качестве теплоносителя можно использовать составы не вызывающие коррозии.


(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: