Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сертификация строительных материалов


В России сертификация строительных материалов - важное условие для законного оборота изделий. Подтверждение соответствия продукции установленным нормам необходимо отечественным изготовителям и импортерам. Это важно для обеспечения качества, безопасности, надежности стройматериалов и защиты покупателей от контрафакта.

Сертификация и декларирование соответствия стройматериалов

Контроль качества и безопасности продукции необходим для защиты интересов потребителей. Оценка соответствия строительных и отделочных материалов проводится по требованию ПП РФ №2425.

Сертификат ГОСТ Р получают на изделия из полимерных композитов строительного назначения, цемент, изделия из бетона (тротуарная плитка), изделия из металла (металлочерепица), стекло многослойное для строительства.

Декларация ГОСТ Р оформляется на:

  • лакокрасочные покрытия (эмали, олифы, грунтовки);

  • белила;

  • теплоизоляцию;

  • сухие строительные смеси;

  • блоки оконные и балконные дверные;

  • стеклопакеты;

  • фанера;

  • древесностружечные плиты.

Пожарная сертификация отделочных и строительных материалов

В распоряжении Правительства от 29.12.2020 №3646-р перечислены виды продукции, подлежащие обязательной оценке соответствия требованиям пожарной безопасности. Процедура регулируется Федеральным законом №123.

В число подконтрольных товаров входят: плиты и блоки из ПВХ, обои, строительная пленка, теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, ламинат, плитки для полов полимерные, линолеум, ковролин, кровельные и гидроизоляционные материалы.

В процессе пожарной сертификации анализируются показатели дымообразования, огнестойкости, токсичности продуктов горения, скорости распространения огня.

Необходимость получения свидетельства о госрегистрации

Правила государственной регистрации продукции включены в Решение Комиссии ТС №299. Документ распространяется на некоторые типы отделочных материалов (шпатлевки, краски, лаки, мастики).

Свидетельство о госрегистрации (СГР) на отделочные материалы подтверждает соответствие Единым санитарно-гигиеническим нормам, действующим в ЕАЭС.

Контроль за составлением СГР в нашей стране осуществляет Роспотребнадзор.

Административная ответственность

Отсутствие разрешений служит поводом для административных наказаний: штрафов, конфискации товара, приостановления работы предприятия-нарушителя.

Список возможных последствий за несоблюдение требований законодательства содержится в КоАП РФ.

Где заказать

Получить сертификаты, декларации и СГР можно в центре “Севтест”.

Стоимость рассчитывается по запросу и зависит от особенностей вашей продукции.

Срок выдачи - от 2-х дней.

Срок действия готовых бланков не может превышать 5 лет.

План действий

Сертификация строительных материалов включает следующие этапы:

  • обращение к экспертам центра “Севтест” с заявкой и сопроводительной информацией о товаре;

  • проведение лабораторного тестирования образцов продукции - может включать испытания на прочность и износостойкость, анализ состава, теплопроводности, пожаробезопасности;

  • оценка соответствия стандартам на основе протоколов испытаний;

  • регистрация сертификатов и деклараций в реестре ФСА, СГР - в реестре Роспотребнадзора;

  • отправка готовой документации клиенту.

Остались вопросы о сертификации стройматериалов? Позвоните по телефону +7 (499) 322-70-75 или напишите в форму обратной связи на нашем сайте. С радостью проконсультируем!


(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: