Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как выбрать кабель для проводки в квартире


Не все хозяева задумываются о выборе электрического провода или кабеля при монтаже новой электропроводки. Но от этого зависит надежная работа всей системы электроснабжения в квартире. При неправильном выборе проводка может перегреваться, высок риск пожара. Вряд ли стоит полностью полагаться в таком важном вопросе на нанятых электриков — не факт, что они сделают всё как надо.

В статье мы рассмотрим ключевые параметры выбора кабельно-проводниковой продукции для жилья.

По каким параметрам выбирать

При выборе кабеля для монтажа проводки нужно обращать особое внимание на такие моменты:

  • материал токопроводящей жилы;

  • число жил;

  • сечение жил;

  • из чего сделана изоляция.

Вся нужная информация обычно указывается в маркировке. Например, АПВ 2,5 расшифровывается следующим образом: алюминиевый провод с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката и сечением жилы 2,5 мм2.

Материал

Жилы электрических кабелей производятся из алюминия или меди. Оба варианта пригодны для проводки. Алюминиевые провода дешевле, но электропроводность у них ниже. Поэтому при выборе в пользу алюминия берут больший диаметр, чтобы обеспечить ту же самую эффективность при передаче нагрузки, чем если бы выбрали медь.

В квартирах чаще всего устанавливают провода и кабели сечением от 1 до 16 мм2. При выборе алюминиевого проводника рекомендуется использовать чуть большее сечение, чем медного. Например, если для медного кабеля нужно сечение 1 мм2, то для алюминиевого — следует брать 1,5 мм2.

Есть и другие различия. Медный проводник устойчивее к частым изгибам и меньше подвержен окислению, поэтому служит дольше.

Количество жил

В большей части жилых домов используется однофазный ввод в каждую квартиру. При таком вводе электропроводка выполняется с применением трех проводов. Кроме фазного и нулевого, подключается дополнительный проводник защитного заземления к розеткам и электрическим приборам. Основное предназначение этого провода — защитить человека от удара током.

Проводник заземления может быть встроен в питающий кабель или проложен отдельно. Первый вариант удобнее, если все три проводника выходят из одного источника, например, из щита освещения. Второй — применяется, когда магистраль заземления расположена в другом месте.

Цветовая маркировка жил кабеля также имеет большое значение. Заземляющий провод бывает желто-зеленым. Нулевой — голубым или белым с голубой продольной полосой. Фазные проводники обычно окрашены в черный, коричневый, оранжевый, белый или красный.

Сечение жилы

Этот параметр подбирается по максимальному току нагрузки, которая будет подключена к кабелю. Расчет сечения учитывает материал и число жил, предельно допустимый нагрев для данного типа кабеля, метод прокладки, количество соседних кабелей, а также условия окружающей среды.

Для осветительной группы рекомендуется выбирать медный кабель с сечением токопроводящих жил 1,5 мм2. Он способен обеспечить питание нагрузки с током до 15 А, что соответствует 3700 Вт мощности при напряжении 220 В. Этого достаточно для освещения практически любой комнаты.

Для электропитания розеток желательно применять медный кабель с сечением жилы 2,5 мм2. Он выдерживает ток до 25 А, то есть до 5500 Вт мощности. Для более мощных бытовых приборов, например, духовки или электроплиты, лучше выбирать кабели с жилами большего сечения: 4–6 мм2.

Электроввод в квартиру обычно выполняется кабелем с сечением 10 или 16 мм2 с учетом суммарной мощности всех электроприборов.

Материал изоляции

Так как почти всегда в современных квартирах делают скрытую проводку, лучший вариант для нее — кабельные изделия с ПВХ изоляцией. У поливинилхлорида широкий диапазон рабочих температур, он устойчив к воздействию негативных внешних факторов. Рабочее напряжение кабелей с такой изоляцией может составлять 660 В или 1000 В. А срок службы достигает 30-ти лет.

В современных магазинах электротехники несложно найти кабели с ПВХ изоляцией, обладающие улучшенными характеристиками. В маркировке таких изделий есть индексы «нг(А)» и «LS». Индекс «нг» указывает, что проводник не поддерживает горение при одиночной прокладке, а значит — не загорится без воздействия внешнего источника тепла. Индекс «LS» (от английского low smoking) свидетельствует о низком выделении дыма при горении.

Таким образом, для электропроводки в квартире лучше всего выбирать трехжильные кабели марки ВВГнг(A)-LS и АВВГнг(A)-LS с жилами соответствующего сечения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: