Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Паспорт качества на мебельную продукцию


Паспорт качества на мебельную продукцию – неотъемлемая часть конструкторской документации, которая должна сопровождать товар. Требования ЕСКД относятся ко всем изделиям непродовольственной группы, в том числе к мебели. В случае отсутствия документа реализация товара на территории России запрещена.

Общие сведения

Единая система технологической документации (ЕСКД) требует, чтобы на изделие был оформлен паспорт качества, в котором содержатся сведения о его качественных и потребительских характеристиках. Наличие документа – гарантия того, что при производстве мебели изготовителем соблюдены все требования отраслевых нормативных актов, следовательно, она безопасна для потребителей и других лиц, задействованных в транспортировке и хранении товара.

Необходимость оформления паспорта

Паспорт нельзя отнести к обязательным разрешительным документам наравне с сертификатами и декларациями, без которых нельзя выпускать продукцию в оборот. Однако без него никак не обойтись в следующих случаях:

  • прохождение сертификационных процедур на соответствие ТР ТС или ГОСТ Р;

  • заключение договоров на поставку изделий отечественного или зарубежного производства;

  • реализация товара через маркетплейсы, оптовые торговые точки и в розницу;

  • при прохождении проверок контролирующими органами.

Паспорт помогает потребителям эксплуатировать мебель безопасно и в соответствии с рекомендациями производителя. Таким образом, снижается вероятность получения бытовых травм и возникновения нештатных ситуаций на производстве.

Сведения, содержащиеся в паспорте

Паспорт можно рассматривать как справочную документацию, в которой содержатся сведения о характеристиках изделия мебельной промышленности.

Паспорт не имеет единой формы, а информация, содержащаяся в нем, отличается в зависимости от вида мебельной продукции. При оформлении документа придерживаются требований ГОСТ Р 2.610-2019, а в некоторых случаях – технических регламентов или прямых нормативных предписаний.

В общем случае паспорт содержит следующую информацию:

  • Сведения о производителе: название и адрес.

  • Номер документа и дату его выдачи.

  • Сведения о товаре: наименование и признаки, которые позволяют его идентифицировать.

  • Количественные характеристики продукции и комплектность.

  • Нормативно-технические документы, в соответствии с которыми выпускаются изделия.

  • Свойства и характеристики товара.

  • Иные сведения, касающиеся качества и безопасности изделия.

Паспорт качества на мебельную продукцию выдается бессрочно, так как он действителен в течение срока ее службы. Документ оформляется на бумажном носителе.

Порядок оформления паспорта

Разработкой паспорта может заниматься производитель мебели при наличии штатных сотрудников соответствующей квалификации. Однако в большинстве случаев эту работу делегируют экспертам центра сертификации.

В центре по сертификации разработка паспорта на мебель проходит следующим образом:

  1. Обращение в центр, сбор информации, заключение договора.

  2. Составление проекта паспорта, его согласование с заказчиком.

  3. Утверждение документа.

В этом случае задача производителя заключается только в предоставлении исходных данных и имеющейся технической документации. Всю работу выполняет команда экспертов. Клиенту остается только согласовать и утвердить финальный вариант документа.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: