Виды инженерных сетей
Инженерные системы здания включают электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, связь, газоснабжение и другие коммуникации, которые образуют внешнюю и внутреннюю инженерную инфраструктуру современных зданий. Важно проводить обследование этих систем и сетей, чтобы оценить их фактическое техническое состояние, работоспособность, а также выявить дефекты, нарушения и риски.
Классификация
Ответив на вопрос, что такое инженерные системы зданий и сооружений, рассмотрим подробнее их назначение, способ расположения и другие особенности:
-
Электроснабжение – гарантирует подачу электрической энергии и распределение ее по потребителям. Электроснабжение включает трансформаторные подстанции, щиты, розетки, выключатели, осветительные приборы и другое оборудование.
-
Водоснабжение – подает воду в сооружение и распределяет ее по потребителям. Водоснабжение включает водопроводные станции, насосы, фильтры, счетчики, краны, смесители, санитарно-техническое и другое оборудование.
-
Водоотведения – необходимо для сбора и отвода сточных вод. Состоит из канализационных станций, насосов, колодцев труб, сифонов, выпусков, очистных сооружений.
-
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети –обеспечивают поддержание температурного и влажностного режима в помещениях. Эти системы включают котельные, теплообменники, насосы, вентиляторы, регуляторы, радиаторы, конвекторы, воздуховоды, решетки, диффузоры, кондиционеры и другое оборудование.
-
Сети связи. К инженерным системам здания относятся сети, которые обеспечивают передачу информации и связь с внешним миром. Для этого используются телефонные станции, коммутаторы, роутеры, модемы, кабели, розетки, телефоны, компьютеры, телевизоры, радио, интернет и т.д.
-
Газоснабжение – подает газ в сооружение и распределяет его по потребителям. В систему входят газопроводные станции, редукторы, счетчики, краны, газовые плиты, газовые котлы, газовые камины и другие устройства.
Особенности проектирования
При работе с инженерными коммуникациями нужно помнить не только о том, что входит в инженерные системы здания, но и об особенностях их проектирования. Системы и сети должны обеспечивать:
-
соответствие нормативным документам, стандартам и правилам;
-
безопасность эксплуатации;
-
ресурсосбережение;
-
удобство использования;
-
гармоничное вписывание в окружающую среду.
Порядок построения зависит от типа и назначения здания, а также от характеристик конкретного участка. Однако обычно используется такая последовательность;
-
отопление, вентиляция и кондиционирование, тепловые сети – для теплового баланса и создания комфортных условий для людей;
-
водоснабжение и водоотведение – для подачи воды и соблюдения санитарных норм;
-
электроснабжение и связь – для подачи электричества и получения информации;
-
газоснабжение – для обеспечения газом.
Особенности обследования
Обследование направлено на проверку технического состояния, работоспособности, безопасности и соответствия нормативам и требованиям коммуникаций. Эта процедура проводится при:
-
планировании ремонта, модернизации или замены коммуникаций;
-
выявлении причин и последствий возникновения аварийных ситуаций, повреждений, утечек, коррозии и других дефектов;
-
определении сроков эксплуатации;
-
оценке энергоэффективности и ресурсосбережения сетей;
-
контроле качества выполнения проектных и строительно-монтажных работ.
Подробнее о том, как проводится обследование инженерных систем, можно узнать на сайте. Если говорить об этапах этого процесса, то можно выделить:
-
сбор и анализ документации (проекты, паспорта, акты, сертификаты, журналы);
-
осмотр оборудования, элементов системы, соединений, креплений, изоляции и т.д.;
-
измерение и контроль физических, химических, биологических и других параметров (давления, температуры, расхода, напряжения, сопротивления, концентрации);
-
испытание и проверку работоспособности и безопасности (включение, выключение, регулирование, нагрузку, автоматику);
-
оценку технического состояния, дефектов, износа, ресурса и надежности (расчеты, анализы, экспертизы);
-
составление заключения, рекомендаций, планов и смет (описание, фотографии, схемы, графики, таблицы).
Обследование в жилых и нежилых постройках имеет свои особенности. Они зависят от размера, года постройки и других характеристик сооружения:
-
В жилых постройках обследованию могут подвергаться не только узловые точки объекта, но и конкретные ответвления, которые обслуживают отдельные квартиры, подъезды, этажи и другие части здания. Для этого необходимо согласование с собственниками и жильцами, а также обеспечение доступа к коммуникациям.
-
В жилых постройках обязательно уделяется внимание санитарным, гигиеническим, пожарным, эпидемиологическим и другим нормам и требованиям, которые влияют на здоровье и безопасность людей.
Проектирование и обследование коммуникаций – ответственные и сложные процессы, которые требуют учета норм, требований, особенностей здания и наличие разрешающих документов (СРО).