Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как сделать качественные фотографии архитектуры


Архитектурная съемка — вполне самостоятельный жанр, в котором существуют определенные правила и запреты. Конечно, каждый фотограф вырабатывает свои методики и подходы, руководствуется собственной интуицией и вдохновением. Но все же мы постараемся выделить несколько основных законов построения снимков статических объектов, о которых поговорим в статье. Рассказываем подробнее о принципах архитектурной съемки.

Поиск нужной локации

Нас окружает множество архитектурных объектов, некоторые из них кажутся обычными, другие, наоборот, привлекают внимание окружающих. При поиске здания не стоит руководствоваться только принципами красиво или некрасиво, даже в самых обычных на первый взгляд сооружениях можно найти свою индивидуальность, «душу».

Поэтому при выборе локации нужно учитывать время года и суток, освещение, погоду. Нужно поймать тот самый момент, когда объект представляется другим, выделяющимся из толпы.

Поиск идеального момента также важен при построении многослойной структуры. Наличие на снимке машины, человека, собаки, птицы делает картинку еще более глубокой, с многоуровневым смыслом.

Особенности съемки

Даже при большой художественной свободе не стоит забывать о базовых принципах построения кадров. Так, при съемке зданий с историей, со старой или даже древней архитектурой, лучше выбирать прямые ракурсы, простую композицию. Это поможет максимально выдержать объект, показать его антураж на окружающем фоне. Чтобы ничто не мешало восприятию вековой истории, лучше убрать из кадра явные достижения цивилизации.

А вот при работе с современными зданиями можно экспериментировать:

  • выбирать неожиданные ракурсы и широкоугольные объективы;

  • делать абстрактные фото всего сооружения или только одной его части.

Вопрос освещения

На улице почти невозможно организовать искусственное освещение, поэтому придется по полной использовать естественный свет, то есть правильно выбрать время для работы. Если правильно использовать боковой, фронтальный свет, можно добиться глубокой прорисовки деталей, текстуры, сделать фотографию объемной и живой.

В сумерках и ночью здания приобретают особую энергетику. Их окна напоминают глаза, строгие линии стираются, что позволяет схватить особую таинственность объекта. Но вечернее время отнюдь не гарантирует эпичность кадров, иногда приходится долго оставаться на месте, чтобы поймать то самое идеальное время.

Сделать крутые, выразительные снимки архитектурных объектов дано не каждому. Нужен опыт, навыки и понимание построения кадра. Поэтому лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: