Карина Тулупова: эко-вдохновение в интерьерах
Пандемия и вынужденная самоизоляция заставили многих внимательнее присмотреться к собственным домам. Оказалось, пространства, рассчитанные на несколько часов пребывания в день, совсем не приспособлены для круглосуточного нахождения в них целыми семьями на протяжении месяцев. Возникла острая потребность в более многофункциональных интерьерах, способных стать и офисом, и игровой комнатой, и спортзалом одновременно. Это запустило настоящий бум переделок в домах по всей стране. Сегодня вряд ли найдется жилище, где за последние два года не проводился хотя бы частичный ремонт.
Успех трансформации пространства во многом зависит от дизайнера интерьера, выступающего в роли дирижера всего процесса перестройки. Среди них есть настоящие звезды с внушительным послужным списком удачных проектов и благодарных клиентов. Мы регулярно знакомим читателей с самыми яркими представителями этой профессии.
Героиней нашего сегодняшнего материала стала Карина Тулупова – успешный дизайнер интерьеров, чьи работы в стиле фьюжн, кинфолк и минимализм пользуются заслуженной популярностью. Ее avant-garde проекты, опубликованные на страницах профильных изданий, демонстрируют нестандартный подход к организации пространства.
Карина Тулупова смело экспериментирует с дизайном помещений, ее разработки являются визитной карточкой московских офисов и отмечены профессиональными наградами. Она создавала интерьеры виртуальной реальности, преподавала студентам МАрхИ принципы экологического дизайна, а также решилась поменять столичную суету на размеренную жизнь Камчатки. При этом вокруг экоустойчивого подхода, которого придерживается Карина Тулупова, сформировалось целое дизайнерское сообщество.
Мы встретились с экодизайнером Кариной Тулуповой в одном из созданных ею ярких интерьеров, где смогли пообщаться о вдохновении, творчестве и умении оставаться верной себе, меняя окружающий мир. Итак, начинаем!
Расскажите, как принципы экоустойчивого дизайна вошли в вашу жизнь?
На первом рабочем месте мне поручили разработку интерьера переговорной. Я изучила проект коллеги-предшественника и поняла, что реализация этой концепции приведет к созданию безликого и унылого помещения. Я буквально почувствовала, как дискомфортно будет в нем находиться людям. Это было насилием над природой человека, и я решила, что не могу такое строить. За одну ночь я разработала альтернативный проект, гармонично сочетающий природные элементы, цвета, свет, эргономичную мебель. Это стало моим первым опытом воплощения принципов экоустойчивости.
Вы говорили, что общаетесь с людьми через создаваемые интерьеры. Какое послание вы стараетесь донести?
Я хочу сказать, что жизнь может быть счастливой. У каждого должно быть место, где его понимают и принимают со всеми достоинствами и недостатками. Дом – это отражение вашей сути, здесь не нужно ничего прятать в шкаф. Если это по-настоящему ваш дом, в нем найдется место для всего дорогого вам. Мы имеем право быть собой, как и наши жилища.
У вас есть дизайнеры, чье творчество вдохновляет вас?
Если говорить о создании пространств для счастья, то меня вдохновляет Джонатан Адлер с его «счастливым шиком» - игрой ярких красок и фактур на белом фоне. Также философия фьюжена Жана Луи Денио, гармонично сочетающего старое и новое, близка мне как стороннице экоустойчивости. И, конечно, минимализм Акселя Вервордта с ощущением тайны и философским подтекстом.
По вашему опыту, сегодня в сфере дизайна интерьеров доминируют женщины?
Среди руководителей дизайн-студий немало мужчин. Но больше их среди заказчиков и лиц, принимающих решения о реализации проектов. Также подавляющее большинство подрядчиков, с которыми приходится взаимодействовать дизайнеру, - мужчины. Поэтому для успеха в этой сфере женщинам необходимы лидерские качества и уверенность в себе. Это помогает завоевать авторитет и изменить гендерные стереотипы в индустрии.
Какие советы вы можете дать женщинам-дизайнерам для успешной работы с мужскими бригадами?
Во-первых, проявляйте уверенность. Если вы убеждены в собственной компетентности, умеете быстро принимать решения и брать на себя ответственность, вам будут доверять. Во-вторых, опирайтесь на факты своего профессионализма, не поддавайтесь на провокации. И в-третьих, не забывайте про обучение и развитие – это лучший способ разрушить стереотипы.
Как экспертиза в области дизайна помогла вам добиться успеха в мужском коллективе?
Академические знания в сочетании с практическим опытом позволяют мне компетентно руководить проектами и предлагать инновационные решения. Это завоевывает уважение коллег независимо от пола. Профессионализм - ключ к преодолению предубеждений в любой сфере.
Как вы стараетесь избегать и решать возникающие конфликты с коллегами-мужчинами?
Конфликты неизбежны при работе с многочисленными сторонами в строительных проектах. Чтобы конструктивно разрешить их, я практикую активное слушание обеих сторон, контроль эмоций и поиск решений, устраивающих всех. Такой подход позволяет наладить взаимопонимание и избежать предвзятости. Иногда конфликтов можно избежать, заранее оговорив правила и ожидания. Главное – оставаться профессионалом.
Что для вас интерьер?
Интерьер – это отражение сути его обитателей. Как дизайнер я вижу свою миссию в том, чтобы помочь каждому обрести дом мечты, в котором можно быть собой. Принципы экоустойчивости позволяют сделать такие интерьеры не только комфортными, но и экологичными. Это делает мир чуточку лучше.