Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дренажные трубы: разновидности и характеристики


Дренажная канализация - это сеть дренажных труб, которые могут быть полностью или частично перфорированными. Полностью перфорированные трубы имеют отверстия на всей их поверхности, в то время как частично перфорированные имеют отверстия только сверху. Давайте рассмотрим, как функционируют дренажные трубы:

Впитывание воды из почвы: Через перфорацию, оборудованную отверстиями диаметром 1,3 мм, дренажные трубы способны поглощать воду непосредственно из почвы.

Отвод стоков: Расположенные под уклоном, дренажные трубопроводы направляют стоки в коллектор или дренажный колодец.

Если на участке уровень грунтовых вод близок к поверхности, то разумно предусмотреть систему дренажа на этапе строительства дома. В таких случаях используется глубокий дренаж, при котором трубы укладываются в глубокие траншеи ниже уровня промерзания почвы.

Поверхностный дренаж, напротив, предназначен для отвода талых и ливневых вод, чтобы предотвратить смывание плодородного слоя почвы и предотвратить заболачивание низинных мест. Для таких систем могут использоваться трубы без перфорации. Задачей этих труб является эвакуация воды из дождеприемников в коллектор.

Дренажные трубы: разновидности и характеристики

Сочетание глубокого дренажа с ливневой канализацией позволяет снизить нагрузку на дренажные системы и продлить их срок службы. Для предотвращения засорения и заливания отверстий в трубах их можно обернуть слоем кокосового волокна или геотекстилем, который действует как фильтр и избавляет от необходимости постоянной очистки системы.

Для удобства можно воспользоваться готовыми дренажными трубами, которые уже упакованы в геотекстиль.

Разновидности и технические характеристики дренажных труб

Дренажные трубы различаются по материалу изготовления, размерам и конструкции, что делает их наиболее подходящими для различных видов дренажных систем. Давайте рассмотрим основные виды дренажных труб и их технические характеристики.

Бетонные дрены

Бетонные дренажные трубы предназначены для использования в коммунальном хозяйстве и промышленном строительстве, где необходимо отводить большие объемы воды. Они имеют диаметр 200 мм и более, что делает их несостоятельными для систем водоотведения на частных участках. Бетонные трубы обладают надежностью и прочностью, но их масса и габариты могут быть недоступными для некоторых проектов.

Асбестоцементные трубы

Ранее в дренажных системах широко применяли асбестоцементные трубы. Однако они оказались хрупкими и тяжелыми. В настоящее время асбестоцементные изделия практически полностью заменены трубами из полимерных материалов. Кроме того, срок эксплуатации асбестоцементных труб почти в два раза меньше, чем у пластиковых аналогов.

Металлические дрены

Металл не является идеальным материалом для дренажных систем. Даже при обработке специальным покрытием, металлические трубы, находясь в постоянном контакте с влагой и химическими примесями, подвержены коррозии. Их максимальный срок службы составляет около 40 лет. Единственным преимуществом металлических дренажных труб является их высокая прочность.

Керамические трубы

Керамические дренажные трубы практически не применяются в частном строительстве, поскольку они аналогичны асбестоцементным трубам. Сегодня они наиболее часто используются в сельскохозяйственных дренажных системах.

Дренажные трубы из полимерных Материалов

На индивидуальных участках наиболее востребованы дренажные трубы из полимерных материалов, например трубы Перфокор. Они обладают множеством преимуществ:

  • Низкий вес;
  • Длительный срок эксплуатации - 50-60 лет;
  • Устойчивость к агрессивным химическим примесям и перепадам температуры;
  • Удобство и простота монтажа;
  • Низкая цена.

Для производства таких труб используют различные виды пластика, включая полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилены высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). Двухслойные трубы, где верхняя оболочка изготовлена из ПНД, а внутренний слой - из ПВД, также широко применяются. Одной из важных особенностей таких труб является их сохранение эластичности даже при низких температурах, выдерживая перепады от +50 до -60°С. Гофрированные трубы из ПНД с высокой прочностью используются в глубоких системах водоотведения, в то время как ПВХ трубы подходят для поверхностного дренажа, хотя они менее устойчивы к повышенным нагрузкам.

Выбор дренажных труб зависит от конкретных условий и требований проекта, но трубы из полимерных материалов, с их преимуществами и разнообразием видов, часто являются оптимальным решением.

Факторы, влияющие на выбор дренажных труб

Чтобы обеспечить надежную и долговечную систему водоотведения, необходимо тщательно подходить к выбору дренажных труб. Этот выбор зависит от следующих параметров:

Площадь участка: Размер вашего участка имеет значение при выборе дренажных труб. Большие участки могут потребовать более мощных дренажных систем.

Высота залегания грунтовых вод: Глубина, на которой находятся грунтовые воды, также важна. Чем ближе они к поверхности, тем более эффективные дренажные трубы потребуются.

Среднегодовое количество осадков по региону: Климатические условия вашего региона определят, насколько интенсивной будет работа системы дренажа.

Тип грунта на участке: Вид грунта влияет на способность воды проникать в почву. Это также определяет, какие типы дренажных труб следует использовать.

Рельеф участка: Рельеф местности влияет на направление стока воды и местоположение дренажных труб.

Глубина укладки: Глубина, на которой будут укладываться дренажные трубы, также важна при выборе их типа и размера.

В низинных местах, где грунтовые воды близко к поверхности, рекомендуется использовать трубы диаметром 63 и 110 мм. Они способны осушать участок в радиусе 4-5 метров. Гибкие однослойные трубы обычно укладываются на глубину от 0,7 до 1 метра. Для защиты фундамента пристенный дренаж выполняется с использованием двустенных труб с классом жесткости SN 6, их можно размещать на глубине до 2,5 метра. Диаметр выбирается в зависимости от объема воды, которая должна проходить через систему.

Выбор труб также зависит от типа грунта:

В грунтах с щебнем можно использовать перфорированные трубы без фильтрующего материала.

В песчаных грунтах рекомендуется использовать трубы с геотканью и обсыпку щебнем.

Суглинистые грунты требуют труб с фильтрующей оболочкой и обсыпку щебнем слоем до 20 см.

В глинистых грунтах подходят трубы с оберткой из геотекстиля или кокосового волокна. Здесь можно обойтись без щебня, используя пенополистирол в виде мелких шариков в качестве фильтрующего слоя.

Тщательные учет указанных параметров поможет выбрать наиболее подходящие дренажные трубы для вашей конкретной задачи.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: