Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Почему в твердотопливном котле образуется конденсат и как от него избавиться?


Что такое конденсат

Конденсат образуется из-за конденсации водяного пара на поверхностях с более низкой температурой. Внутри работающего котла присутствует воздух, который поступает из внешней среды. В нем всегда содержится определенное количество влаги - даже при высокой температуре дымовых газов. Когда эти дымовые газы охлаждаются, водяной пар в них конденсируется и оседает на металлических поверхностях внутри котла.

Степень нагретости дымовых газов зависит от многих факторов, таких как температура сгорания топлива, эффективность теплообменника, изоляция котла и другие. Если температура дымовых газов ниже точки росы (при которой водяной пар начинает конденсироваться), то образуется конденсат.

Конденсат в котле

Как только агрегат начинает свою работу, вода или антифриз в теплообменнике прогреваются гораздо медленнее, чем внешние газы - так, разница температур становится причиной конденсата.

Конденсат, образующийся внутри котла, может показаться не такой уж и проблемой - ну есть и есть - все равно под воздействием высоких температур дымовых газов она (ВОДА) испарится.

Самое главное заблуждение заключается в том, что конденсат внутри котла - обычная вода. Но это не так! Это - жидкость, которая содержит различные химические соединения, включая кислоты, образующиеся из продуктов сгорания топлива. Особенно, если он не является полным или если котел работает с низкой температурой дымовых газов.

Как известно, вода камень точит. Так, слабый раствор кислот с примесью смол в конденсате в долгосрочной перспективе становится причиной коррозии и твердых углеродных отложений, которые не очищаются с помощью обычной корщетки.

Еще важно понимать, что в норме конденсат в котле может присутствовать 20-30 минут с последующей самоликвидацией. Которая, к сожалению, происходит далеко не всегда - особенно, если он образуется в диких количествах или же внутри холодных зон котла.

Причины конденсата в котле

Длительное присутствие конденсата в твердотопливном котле - это всегда внештатная ситуация. Особенно, если система отопления спроектирована правильно и с обвязкой все окей (имеется трехходовой клапан). Например, при покупке твердотопливного котла длительного горения от завода "Броня" можно заказать готовую обвязку для конкретного помещения, а сама агрегат это:

  • Надежная конструкция, служат более 25 лет;

  • 100% гарантия на отсутствие прогорания стенок и дна в ходе эксплуатации;

  • Экономия топлива в 3 раза относительно конкурентов (всего 1 кг угля/ 2 кг дров в час

  • Универсальные и дровяные версии;

  • Полная сервисная поддержка после покупки;

  • Рассрочка 0%.

Самая распространенная причина появления конденсата в котле - работа агрегата на неполную мощность с пониженной температурой в 50-60 градусов. Когда как норма - 70-80.

Возникает логичный вопрос - зачем владелец котла так делает? Все очень просто

  • Это может быть следствием ошибки при установке слишком мощного котла для имеющейся системы отопления - приходится выбирать режим работы “на неполной загрузке”, и, как следствие, температура дымовых газов будет слишком низкой для полного сгорания топлива.

  • Либо намеренный, но глубоко ошибочный выбор более производительного по мощности котла по принципу “чем мощнее, тем дольше горит на одной закладке”. В этом случае топка эксплуатируется в тлеющем режиме - когда в камеру сгорания подается ограниченное количество воздуха, или, наоборот, ограничение устанавливается прямо на выходе дымовых газов специальной заслонкой. Причина таких манипуляций - в доме, как “в парилке”.

Процесс тления - это ВСЕГДА образование смолы на внутренних стенках котла. И, как следствие, снижение его КПД, хронический конденсат и последующие проблемы. Примерно то же самое происходит, когда твердотопливный котел изначально был куплен неверно из соотношения можность/квадратные метры - снижение мощности котла в ручном режиме с помощью ограничения тяги ВСЕГДА влечет за собой появление конденсата.

Впрочем, если котел с неправильной мощностью уже куплен, выбрасывать его не нужно - проблему можно решить более вегетарианским способом.

Устранение конденсата в котле

Для удаления конденсата в котле можно применить ряд нехитрых методов, включая использование теплового аккумулятора (сокращенно ТА), либо буферного резервуара. Так, ТА увеличивает общий объем теплоносителя в системе отопления, что дает возможность использовать агрегат на полную мощность - без ощущения “парилки” и конденсата внутри котла.

Установка теплового аккумулятора позволяет поддерживать высокую температуру дымовых газов в камере сгорания за счет интенсивного горения топлива. Благодаря этому, любое количество конденсата на корпусе теплообменника эффективно испаряется. Таким образом, не требуется переводить котел на неполную мощность, что позволяет сохранить высокую эффективность работы. Все излишки тепла будут поглощены большой буферной емкостью, что предотвращает перегрев системы.

Установка теплового аккумулятора также позволяет продлить время работы системы отопления на одной закладке. При правильном расчете объема ТА он может запасать значительное количество тепловой энергии, которой хватает на полноценный прогрев теплоносителя в системе в течение нескольких часов даже после полного сгорания топлива.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: