Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как работает погружной дренажно - фекальный насос?


Как работает погружной дренажно - фекальный насос?

В мире сантехники и водоотведения существует немало задач, связанных с перекачкой загрязнённых вод, содержащих большое количество жидкостей с примесями и инородных частиц. Такое явление встречается в нашей повседневной жизни достаточно часто. Например, возникают ситуации с сезонным паводковым или аварийным затоплением подвалов, погребов, смотровых гаражных ям, с засоренностью ливневок, с регулярной заполняемостью септиков и выгребных ям. Эффективным решением этих проблем является дренажно-фекальный погружной насос, и в наших силах рассказать, как это функционирует.

Дренажные и фекальные варианты насосов изобретены как для перекачивания загрязнённой воды, так и для такой жидкой субстанции, в которой вода является лишь ингредиентом, снижающим её вязкость. Кроме того, эти загрязнения могут быть ещё и волокнистыми, включая такие отходы, как нефтепродукты, фрагменты пищи, фекалии и т.д.

В основу работы фекальных и дренажных насосов положен центробежный принцип. Из опыта эксплуатации, в основном только такой метод активации перекачивания загрязнённой воды способен переместить жидкость, содержащую загрязнения. Напомним, что функционал насосов данного типа базируется, исходя из центробежного способа формирования разницы давлений между центром вращения рабочего колеса и внешним давлением. Находящийся в насосе асинхронный двигатель активирует вращение вала ротора насоса с размещённым на нём центробежным рабочим колесом. Лопасти центробежного колеса, вращаясь, отбрасывают воду от своего центра к стенкам улиткообразной насосной камеры под воздействием центробежных сил. Разрежение в центре рабочего колеса способствует захвату воды и подачи её куда надо.

Дренажно-фекальные насосы оснащаются рабочими колесами повышенной прочности и специальными элементами конструкции такими, как сетчатые фильтры на всасывающих отверстиях, иногда специальными измельчители, препятствующие попаданию в насос предметов, способных вызвать остановку мотора. Измельчитель просто перемалывает примеси, с которыми может справиться. Он представляет собой подобие мясорубки с вращающимися на валу резаками, трущимися о стационарный перфорированный нож.

Погружные, как дренажные, так и фекальные насосы спроектированы для работы в агрессивных средах под большой нагрузкой, поэтому обладают особой прочностью. Изготавливаются они из чугунов, термопластов с применением бронзовых сплавов и нержавеющей стали.

Эксплуатировать такие насосы следует с учетом контроля глубины и условий их фиксации, пока они пребывают в местах осушения жидкости, во избежание аварийных ситуаций. Кроме того, регулярное обслуживание и очистка насоса помогут гарантировать его работоспособность на протяжении длительного времени.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: