Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шлам: незаметная опасность в вашей квартире


Водопровод и центральное отопление – безусловные блага современности. Но мы так привыкли к ним, что не замечаем полезную работу этих систем до тех пор, пока они не выходят из строя.

Одной из самых частых причин проблем с этими системами является скопление шлама. Шлам – это мельчайшие частицы ржавчины и накипи, которые постоянно образуются в системах, где циркулирует вода не самого высокого качества. Кроме того, к шламу относятся и другие мелкие частицы – в том числе песок, который тоже нередко присутствует в воде в виде мельчайшей взвеси.

Последствия накопления шлама

В первую очередь загрязнения наносят вред насосному оборудованию и фильтрам. Он накапливается в важнейших узлах оборудования и быстро выводит его из строя. Вы можете заметить снижение эффективности насоса, которое ведет к тому, что напор воду и температура батарей падают.

Кроме того, шлам может накапливаться непосредственно в трубах. Чаще всего его скопления отмечаются в тех местах, где труба изгибается – именно здесь и оседают разнообразные частицы. Постепенно, по мере накопления, они перекрывают трубу.

Из-за шлама падает КПД отопительного оборудования, а потому вы несете больше затрат на топливо. Это – экономический эффект накопления.

Давление воды непосредственно перед преградой значительно возрастает. Это место становится уязвимым, именно на этом участке велик риск прорыва трубы. И если авария случится – вам придется иметь дело с потоками горячей воды и с дополнительным ущербом.

Методы борьбы со шламом

Самый простой и действенный метод – установка сепаратора шлама. В Санкт-Петербурге и других крупных городах водопроводная вода не может похвастаться высочайшим качеством и кристальной чистотой, из-за чего сепараторы просто необходимы.

В стремлении сэкономить многие пользователи предпочитают установить сетки в трубах. Конечно, в какой-то мере они решают проблему – задерживают различные частица. Но сетка не может вывести их из системы, она просто накапливает грязь – а с накоплением шлам справляется и самостоятельно. Сетки необходимо регулярно очищать, а это достаточно трудоемкий процесс. Для прочистки сеток-фильтров необходимо остановить воду, а потом заново ее запустить. В холодное время года этот процесс особенно некстати – за время профилактических работ температура в помещениях сильно падает, а затем достаточно медленно поднимается.

Сепаратор убережет трубы и позволит значительно продлить срок их службы, а также поможет вам избежать непредвиденных аварийных ситуаций.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: